Самые полезные антиоксиданты для кожи: помогут в борьбе со свободными радикалами

самые полезные антиоксиданты кожиПод воздействием на кожу ультрафиолета, дыма и грязи начинается выработка свободных радикалов, действие которых, в свою очередь, приводит к появлению линий, морщин и возрастных пятен. К счастью, в борьбе со свободными радикалами эффективно помогают антиоксиданты – экстракт зеленого чая, коэнзим Q10 и другие полезные ингредиенты, включение которых в ежедневный уход за кожей поможет надолго сохранить ее молодость и красоту, предотвратив преждевременное старение.

alt

Свободные радикалы и антиоксиданты

Постоянные «враги» кожи – ультрафиолетовые лучи, загрязнение, сигаретный дым, химические вещества – вызывают появление свободных радикалов, чья молекулярная структура очень нестабильна. Свободные радикалы повреждают здоровые клетки, затрагивая кислород и ДНК, необходимые для процесса регенерации и восстановления клеток. Именно свободные радикалы вызывают повреждения кожи, сухость и воспаление кожи, появление пигментных пятен, линий, морщин и даже рака кожи.

Полностью защитить кожу от вредного воздействия свободных радикалов невозможно, однако антиоксиданты способны минимизировать их разрушительное действие. Антиоксиданты нейтрализуют электрический заряд и препятствуют «захвату» свободными радикалами электронов из других молекул. Впрочем, не все антиоксиданты одинаковы – различные антиоксиданты обладают разными преимуществами для кожи.

Очень много косметических продуктов содержат антиоксиданты: это и очищающая косметика, и солнцезащитная косметика, и всевозможные лосьоны, кремы и сыворотки для разных типов кожи. Для максимального эффекта дерматологи рекомендуют наносить косметику, содержащую антиоксиданты, ежедневно утром и вечером. Свободные радикалы и ультрафиолет повреждают мембраны клеток кожи в течение всего дня, поэтому использование косметики с антиоксидантами с утра поможет минимизировать повреждение. Ночью же воздействие антиоксидантов ускоряет восстановительные процессы кожи.

alt

Альфа-липоевая кислота

Основная информация: альфа-липоевая кислота содержится в некоторых продуктах и вырабатывается в человеческом организме. Благодаря своей структуре альфа-липоевая кислота свободно проникает через клеточную мембрану. Особенно полезна альфа-липоевая кислота в процессе предотвращения морщин: согласно результатам одного из многочисленных исследований, высокая концентрация альфа-липоевой кислоты помогает уменьшить количество мелких и средних морщин на 50%, а линии исчезают практически полностью.

Кроме того, альфа-липоевая кислота отличается куда более мягким воздействием, чем другие популярные ингредиенты анти-возрастной косметики – например, ретиноиды, которые, как правило, вызывают раздражение кожи. Поэтому альфа-липоевую кислоту можно наносить даже на нежную кожу вокруг глаз. Несмотря на мягкое воздействие, альфа-липоевая кислота чрезвычайно эффективна: она в 400 раз сильнее, чем витамины Е и С вместе.

alt

Как альфа-липоевая кислота помогает коже?

  • Уменьшает воспаление
  • Участвует в химических процессах, обеспечивая клеткам дополнительную энергию.
  • Уменьшает рубцы и шрамы.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Балансирует выработку секреции сальных желез, стимулирует процесс отшелушивания отмерших клеток кожи, предотвращая загрязнение пор.
  • Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие здоровью кожи.

alt

Коэнзим Q10 (Co Q10)

Основная информация: также известный как убихинон, коэнзим Q10 содержится в клеточных мембранах. Большая часть коэнзима, вырабатываемая в человеческом организме, используется сердечно-сосудистой системой для предотвращения сердечных заболеваний. В результате для кожи остается лишь минимум вырабатываемого в организме коэнзима

Кроме того, с возрастом (в особенности после 30 лет), а также в результате стресса или приема определенных медицинских препаратов количество коэнзима Q10, вырабатываемого организмом, снижается. Вот почему использование косметики с коэнзимом Q10 обеспечивает коже дополнительный объем этого защитного антиоксиданта.

Коэнзим Q10 содержится в основном в нижних слоях кожи: когда клетки кожи отмирают и достигают рогового слоя, в них практически нет коэнзима, поэтому кожа становится более уязвимой для свободных радикалов. Коэнзим Q10 отличается большей стабильностью, чем другие антиоксиданты – в особенности витамин С – и поэтому с куда меньшей вероятностью может вызвать раздражение кожи. К несчастью, коэнзим Q10 и менее эффективен.

alt

Как коэнзим Q10 помогает коже?

  • Сдерживает синтез коллагеназы, фермента, расщепляющего коллаген.
  • Превращает употребленную человеком пищу в энергию, используемую клетками.
  • Стимулирует рост новых клеток.
  • Разглаживает и смягчает кожу, уменьшая количество линий и морщин.

alt

Экстракт зеленого чая

Основная информация: листья зеленого чая содержат высокий уровень защитных химических веществ – флаваноидов, катехинов и полифенолов. Как утверждают дерматологи, этот антиоксидант более чем в 100 раз эффективней, чем витамин С, и в 25 раз мощнее витамина Е в процессе нейтрализации свободных радикалов.

Тем не менее, как и другие антиоксиданты, экстракт зеленого чая легко теряет свои свойства при взаимодействии со светом или воздухом – в результате окисления антиоксидант становится абсолютно бесполезным.

alt

Как экстракт зеленого чая помогает коже?

  • Обеспечивает нормальную циркуляцию крови и сильные кровеносные сосуды.
  • Увлажняет кожу.
  • Уменьшает воспаление и покраснение.
  • В сочетании с солнцезащитной косметикой обеспечивает дополнительную защиту от ультрафиолета.
  • Защищает от рака кожи.
  • Улучшает эластичность кожи.

alt

Идебенон

Основная информация: результаты многочисленных исследований доказали, что идебенон намного эффективней витамина С, коэнзима Q10, кинетина и альфа-липоевой кислоты. Защитные свойства идебенона длятся дольше, к тому же этот антиоксидант защищает кожу от большего количества видов свободных радикалов.

alt

Как идебенон помогает коже?

  • Минимизирует сухость кожи.
  • Уменьшает количество морщин и линий.
  • Защищает кожу от повреждения ультрафиолетом.

alt

Витамин С

Основная информация: согласно многим проведенным исследованиям, витамин С – один из наиболее эффективных ингредиентов в анти-возрастной косметике, обладающий, к тому же, защитными и восстановительными свойствами. К несчастью, витамин С – не только один из самых мощных, но и один из самых нестабильных антиоксидантов: он очень легко окисляется под воздействием света или высокой температуры. Испорченные продукты, содержащие витамин С, могут изменить цвет на оранжевый.

Чтобы предотвратить окисление витамина С в составе косметики, необходимо выбирать косметику в темных флаконах с плотно закрывающимися крышками. Как правило, производители косметики, предотвращая быстрое окисление витамина С, соединяют его с другими антиоксидантами – например, витамином Е или феруловой кислотой. В такой комбинации эти дополнительные антиоксиданты обеспечивают коже оптимальную защиту от ультрафиолета.

Витамин С – особенно в высокой концентрации – может вызвать раздражение и воспаление кожи. Оптимальная концентрация витамина С составляет от 10 до 20%.

alt

Как витамин С помогает коже?

  • Регулирует защитный барьер кожи, минимизируя потерю влаги.
  • Защищает кожу от солнечных ожогов.
  • Предотвращает появление морщин и гиперпигментацию.
  • Способствует выработке коллагена и эластина.
  • Способствует быстрому заживлению царапин, синяков, прочих повреждений кожи.
  • Замедляет процесс старения кожи.
  • Защищает от рака кожи.
  • Стимулирует рост новых клеток.

alt

Витамин Е

Основная информация: витамин Е – антиоксидант со стабильной молекулярной структурой, часто добавляемый в состав косметики для предотвращения распада других антиоксидантов. Витамин Е предотвращает и снижает повреждение свободными радикалами клеток кожи от ультрафиолетовых лучей и сигаретного дыма (в результате воздействия двух этих факторов уровень витамина Е в коже значительно снижается).

При нанесении косметики с витамином Е перед воздействием на кожу солнечных лучей кожа меньше страдает от покраснения и отечности. Кроме того, витамин Е способен избавить от воспаления и покраснения после повреждения кожи солнцем. Необходимо учитывать, однако, что витамин Е – известный аллерген, поэтому риск появления аллергической реакции достаточно высок.

alt

Как витамин Е помогает коже?

  • Защищает от солнечных ожогов и повреждения кожи ультрафиолетом.
  • Успокаивает, смягчает кожу.
  • Минимизирует потерю влаги.
  • Улучшает цвет лица.
  • Способствует заживлению ожогов, порезов, царапин.
  • Увеличивает эффективность других антиоксидантов.
  • Снижает риск появления рака кожи.
  • Предотвращает образование рубцов и шрамов.
Обсуждаемые
Новые статьи