Солнцезащитная косметика - спасение от опасных лучей

солнцезащитная косметикаСегодня солнцезащитная косметика в большом количестве продается в магазинах и аптеках. При виде полок с такой косметикой зачастую просто разбегаются глаза - перед вами оказываются десятки бутылочек, тюбик и баночек с различными видами солнцезащитных кремов и лосьонов.

Еще относительно недавно люди мало что знали о солнцезащитной косметике, а многие считали ее использование совершенно не обязательным. Вероятно, большинство из нас родители в детстве во время пляжного отдыха не мазали какими-либо специальными кремами, и не мазались ими сами. Два-три десятилетия назад от солнечных ожогов спасались, забираясь в тень зонтиков или деревьев, либо прикрывая кожу одеждой. Однако сегодня о необходимости использования солнцезащитных кремов знают практически все.

Дерматологи неустанно говорят о том, что солнечный ожог и преждевременное старение кожи - далеко не самые опасные из возможных последствий длительного пребывания на солнце без должной защиты. Рак кожи в последние годы становится все более распространенным заболеванием. По оценкам специалистов, в среднем, каждый пятый человек рано или поздно заболеет тем или иным видом рака кожи. Хотя большинство разновидностей этого заболевания успешно лечатся - если, конечно, их своевременно обнаруживают, ежегодно рак кожи убивает тысячи людей. Риск развития этого заболевания напрямую связан с воздействием ультрафиолета. К счастью, ограничить его воздействие очень легко - для этого достаточно регулярно использовать солнцезащитную косметику.

alt

Распространенные мифы

Есть несколько довольно распространенных мифов, связанных с косметикой, защищающей от солнца.

Использование солнцезащитной косметики может привести к дефициту витамина D. Как известно, витамин D вырабатывается в организме человека при воздействии на кожу ультрафиолетового излучения. Поэтому происхождение данного мифа вполне понятно, но дерматологи и другие специалисты не считают, что солнцезащитные средства действительно могут стать причиной значительной нехватки этого витамина - по крайней мере, пока это предположение не нашло научных обоснований, и его по-прежнему относят к категории мифов. К тому же, витамин D можно получить и из продуктов питания, таких как лосось и яйца, а также из пищевых добавок, так что при необходимости его дефицит всегда можно восполнить.

Если на улице холодно или облачно, солнцезащитные средства использовать не нужно. Это утверждение в корне неверно: до 40% солнечного излучения проникает даже через самую плотную завесу облаков. Температура воздуха вообще никак связана с силой ультрафиолетового излучения - они влияет лишь на то, как человек переносит солнечную погоду. Данное заблуждение нередко приводить к сильным солнечным ожогам, если, например, человек в ясный зимний день проводит много времени под открытым небом. Особенно опасны в этом плане горы, где солнечный свет отлично отражается от снега.

Наиболее опасным является воздействие ультрафиолета в детстве, а взрослым защищаться от него уже поздно. На самом деле ультрафиолет опасен для человека любого возраста, и начинать пользоваться солнцезащитной косметикой не поздно никогда.

alt

SPF и другие характеристики солнцезащитной косметики

SPF - это солнцезащитный фактор (sun protection factor), который на емкостях с косметикой обозначается числами. Когда солнцезащитную косметику еще только начинали разрабатывать, его определяли опытным путем, при искусственном свете, который по своим свойствам имеет максимальное сходство с полуденным солнцем. Чтобы установить SPF того конкретного средства, время, через которое начинала краснеть кожа у людей, которые пользовались кремом или лосьоном, делили на время, через которое краснела кожа у членов контрольной группы - то есть, у тех, кто не применял солнцезащитные средства.

SPF 15 означает, что у человека, который пользуется такой защитой, первые признаки солнечного ожога - покраснение кожи - появятся, в среднем, через 150 минут после нанесения крема, а у человека, не пользовавшегося кремом, при столь же интенсивном солнечном свете кожа начнет краснеть через 10 минут. Соответственно, чем выше SPF, тем дольше человек может находиться на солнце, ни рискуя получить солнечный ожог. Однако выбор крема по SPF и другим характеристикам зависит и от типа кожи - подробнее об этом мы поговорим ниже.

Другой важной характеристикой солнцезащитной косметики является то, от каких видов ультрафиолетового излучения она может вас защитить. Всегда выбирайте кремы и лосьоны, защищающие от UVA и UVB лучей - они более эффективно предотвращают проблемы, связанные с длительным воздействием ультрафиолета, такие как сухость и преждевременное старение кожи.

Выбирая солнцезащитное средство, стоит обратить внимание на то, содержат они физические или химические блоки. Многие кремы и лосьоны содержат и те, и другие, но в состав некоторых видов солнцезащитной косметики входят блоки только одного типа. В приведенной ниже таблице кратко описаны основные различия между этими видами блоков.

 

Физические блоки

Химические блоки

Как они работают

Рассеивают или блокируют солнечные лучи

Абсорбируют солнечные лучи. Некоторые химические блоки также могут рассеивать солнечные лучи, но большинство лишь поглощают их

Виды UV фильтров

Диоксид титана (TiO2)

Оксид цинка (ZnO)

Авобензон (Avobenzone)

Октиноксат (Octinoxate)

Октил салицилат (Octisalate)

Оксибензон (Oxybenzone)

и другие

Стабильность

В целом, стабильны

Большинство химических блоков стабильны. Однако некоторые блоки, например, авобензон, могут меняться под воздействием солнечного света. В сочетании с другими блоками он становится более стабильным

Комедогенность

Диоксид титана может приводить к высыпаниям у некоторых людей (если у вас появляются прыщи после применения минеральной декоративной косметики или солнцезащитных кремов с диоксидом титана, наиболее вероятной причиной является именно этот ингредиент).

Оксид цинка считается безопасным. Его можно наносить даже на проблемную и чувствительную кожу

Химические блоки, в целом, чаще вызывают раздражение кожи, чем физические.

При попадании в глаза они могут приводить к довольно сильному жжению и слезотечению.

Некоторые химические блоки могут приводить к аллергической реакции

Защита

Диоксид титана хорошо защищает от UVB лучей, не обеспечивает недостаточную защиту от UVA лучей.

Оксид цинка обеспечивает полноценную защиту от UVB и UVA лучей.

Защита начинает действовать сразу после нанесения крема

Все химические блоки обеспечивают защиту от UVB и UVA, но длительность защиты зависит от стабильности ингредиентов, а также от полного состава крема или лосьона.

Защита начинает действовать через 20 минут после нанесения крема

Текстура

Кремы с физическими фильтрами обычно непрозрачные, и имеют густую текстуру. Их бывает довольно трудно наносить на кожу.

Могут оставлять на коже более или менее заметный белый налет.

Легко стираются с кожи, из-за чего их нужно наносить довольно часто

Химические фильтры сами по себе не имеют цвета и запаха; лосьоны и кремы с такими блоками, как правило, довольно жидкие

Безопасность

В настоящее время считаются практически безопасными

В целом, безопасны, но некоторые химические блоки могут способствовать образованию свободных радикалов, которые являются причиной повреждения, раздражения и преждевременного старения кожи

Читать дальше Как выбирать
 
 
Обсуждаемые
 
Новые статьи