Алюминиевая пудра – промышленный отзвук в косметологии

алюминиевая пудраКрохотные частички алюминия широко используются при производстве декоративной и уходовой косметики, средств для бритья, снятия макияжа и заботы о волосах. Алюминиевая пудра выступает не только в качестве красителя, она обладает связующими и нейтрализующими свойствами, которые очень ценятся в косметологии.

alt

Алюминиевая пудра как вспомогательный компонент

Благодаря своим связующим свойствам средство применяется в производстве кремов для бритья, зубных паст, солнцезащитных и светоотражающих кремов для лица и тела, а также теней для век и декоративной пудры для лица. Мелкие частицы оседают на коже и придают ей эффект естественного сияния. Именно с помощью алюминиевой пудры создается мерцающая косметика.

Как краситель она востребована производителями помад, подводок, лаков, песка и пудры для декора ногтей. Исходный цвет пигмента серебристый, но можно добиться разнообразных оттенков и даже эффекта хамелеона при смешивании алюминиевых частичек с другими – бронзовыми или железными.

Измельченный в порошок алюминий стабилизирует консистенцию косметических средств, делает их более вязкими и достаточно густыми. Кроме того, он способствует сохранению исходного цвета пигмента в течение продолжительного времени, увеличивает общую стойкость косметического продукта – с этой целью его добавляют в лаки, гели и пенки для фиксации прически.

При производстве шариковых, твердых дезодорантов и антиперспирантов, роликовых средств для лица алюминиевая пудра обеспечивает свободное скольжение по поверхности кожи.

В сочетании с магнием и диоксидом титана алюминий включают в состав ухаживающих средств – зубной пасты, ополаскивателей для рта, тонизирующих лосьонов, увлажняющих и питающих кожу кремов.

alt

«За» и «против» алюминиевой пудры в косметике

алюминиевая пудра в косметикеЕще в середине прошлого века алюминиевые добавки были признаны безвредными для человеческой жизни и физического здоровья. Более того, они стали активно внедряться в косметологическую сферу ввиду присвоения им вышеперечисленных качеств.

Однако в начале 2000-х годов вновь начали проводиться лабораторные исследования алюминиевой пудры, и было доказано ее негативное влияние на нервную систему. Мелкие частички легко проникают под кожу через поры, особенно если лицо принадлежит к жирному типу, и они расширены.

Алюминий быстро всасывается в кровь, и исследователи предполагают, что он может стать вспомогательной причиной развития нейронных и канцерогенных заболеваний. Элемент плохо выводится из организма и постепенно накапливается в нем. Клинически доказанных подтверждений данной гипотезы пока нет, но ученые призывают снизить степень концентрации алюминиевой пудры в составе косметических продуктов, которые наносятся непосредственно на кожу.

В частности, речь идет о хлориде и хлоргидрате алюминия, которые составляют примерно четверть от общего состава антиперспирантов. Именно они обеспечивают заявленное производителем действие – отсутствие пота, запаха и сухость кожи на протяжении суток, а то и двух.

alt

Как использовать пудру с алюминиевыми частичками

как использовать пудру с алюминиевыми частичкамиКосметика, в которой содержится алюминиевый порошок в разной степени мерцающая, имеет светоотражающие свойства. Тени с эффектом перелива, как правило, еще и яркие. Специалисты рекомендуют использовать их в вечернем и ночном макияже, а для дневного – на учебу, работу, прогулки – выбирать матовые светлые оттенки. Это же правило относится и к цветной мерцающей подводке – в темное время суток она будет выигрышно смотреться, а днем создаст ненужный эффект мокрых глаз.

Что касается пудры со светоотражающим эффектом, ее можно и даже стоит наносить на лицо днем для придания ему свежести, выравнивания общего цвета и сглаживания мелких недостатков. Однако здесь важно не перестараться, чтобы не получился эффект купания в блестках.

Пудра с алюминиевым порошком бывает разных оттенков: холодная белая, золотая, бронзовая и с розовинкой – более теплые. Это тоже зависит от ее состава и количества примесей других металлов. Выбирать следует тот оттенок, который максимально схож с цветом кожных покровов. Если лицо светлое, и цветотип холодный – однозначно подойдет белая пудра, в которой алюминиевые добавки содержатся практически в чистом виде. А очень бледную кожу оживит пудра с розовым подтоном. Девушкам с теплым цветотипом следует выбрать оттенок золота, также он выигрышно подчеркнет румянец на щеках. При этом наносить ее следует не только на лицо, но еще и немножко на шею и зону декольте, если она открыта.

На загорелой коже естественно будет смотреться более темная бронзовая пудра – но не следует использовать ее в холодное время года, даже после возвращения с тропического курорта. Оттенки розы и бронзы идеальны для летнего периода.

Светоотражающую пудру рекомендуется наносить в очень небольших количествах – достаточно всего пары взмахов пуховкой по щекам, чтобы добиться нужного эффекта. Данное средство не может выступать в качестве полноценного покрытия для лица, поскольку оно ложится на кожу полупрозрачным слоем и не закрашивает имеющиеся несовершенства. Но оно отлично справится с закреплением макияжа благодаря, опять-таки, свойствам алюминиевой пудры в составе.

А белая пудра может пригодиться еще вместо своеобразного консилера. С ее помощью получится высветлить участки кожи, сделать лицо визуально гладким, выровнять его тон. Косметический продукт немного подсушивает кожу – необходимо учитывать это при использовании, но вследствие этого еще препятствует появлению жирного блеска и матирует. Несмотря на белый цвет, пудра не ложится на лицо «побелкой», если наносить ее ровным тонким слоем, аккуратно и тщательно растушевывая.

Итак, алюминиевый порошок – многофункциональное средство, которым почти в равной степени пользуются работники промышленности и косметологической отрасли. Пудра с серебристыми частичками пригодится в повседневном мейкапе – если подобрать правильный тон, она буквально заставит лицо сиять.

 
Обсуждаемые
Новые статьи