Зубная паста - все ли пасты одинаково полезны?

зубная пастаО зубной пасте можно найти записи в манускриптах датируемых примерно четвертом веком до рождения Иисуса Христа. В то время зубная паста представляла собой смесь соли, перца, листьев мяты и цветов ириса. Египтяне, а затем и римляне, натирали зубы порошком, чтобы отбелить их и освежить дыхание. Со временем в различных регионах в качестве зубной пасты начали использовать смесь растений, квасцов, пепла, глины или палочки корицы и даже коренья.

В начале 19-го века зубы чистили щеткой и обычной водой, но понемногу популярным становился зубной порошок. Большая часть порошков делалась в домашних условиях. В качестве ингредиентов использовали мел, измельченный кирпич и соль. В 1866 году начали использовать бересклет. Большая часть зубных порошков на этой основе приносила больше вреда, чем пользы. С 1900 года появилась зубная паста из пищевой соды с добавлением раствора перекиси водорода. Готовая зубная паста в упаковке начала продаваться в 19-м веке.

alt

Виды зубных паст

выбор зубной пастыВ настоящее время существует огромный выбор зубной пасты: с фтором, антибактериальная, антивозрастная, для чувствительных зубов, противокислотная, для десен, детская, против кариеса, отбеливающая, против зубного камня, натуральная. Но, несмотря на название по составу они мало чем отличаются.

В состав промышленной зубной пасты входит вода, увлажняющие компоненты, полирующие компоненты, пенообразователи, загустители, антибактериальные компоненты, консерванты, красители, отдушки, кальций, фтор:

  • Увлажняющие компоненты используются для того, чтобы паста оставалась жидкой и не твердела при контакте с воздухом;
  • Полирующие компоненты удаляют бактериальный налет и предотвращают окрашивание зубной поверхности;
  • Пенообразователи обладают смачивающими, эмульсионными, пенящимися и очищающими свойствами;
  • Загустители придают пасте нужной консистенции и вязкости;
  • Консерванты представляют собой антибактериальные вещества, которые защищают от заражения;
  • Красители добавляют для улучшения белизны пасты;
  • Отдушки придают пасте аромат и вкус.

Наряду с косметическим действием зубная паста обладает рядом дополнительных функций: предотвращение кариеса, контроль бактериальной биопленки, устранение неприятного запаха изо рта, чувствительности зубов.

Довольно трудно выбрать подходящую зубную пасту из-за ее разнообразия. Большинство зубных паст защищают зубы. Однако, некоторые пасты соответствуют специфическим потребностям и служат для лечения определенных зубных заболеваний.

alt

Рекомендации по выбору зубной пасты

  • рекомендации по выбору зубной пастыКариес – инфекция, которая поражает структуру зубов. Он развивается при скоплении бактерий, остатков пищи и слюны, образуя кислоты, которые разрушают зубную эмаль. Для того, чтобы предотвратить появление кариеса, рекомендуем использовать пасту со фтором.
  • Пятна на зубах – это липкий налет, состоящий из сахара и бактерий. Если их не удалять ежедневно, они превратятся в зубной камень. В этом случае как нельзя лучше подойдет антибактериальная зубная паста.
  • Язва ротовой полости представляет собой поражение слизистой на внутренней части щек или губ. Лучше чистить зубы мягкой пастой, не вызывающей раздражения.
  • При ксеростомии (сухости во рту) идеально подойдет зубная паста с теми же энзимами, которые содержатся в слюне, со фтором и безо всякого очищающего компонента.
  • Воспаление десен вызвано воспалительным процессом, причиной которого является зубной налет и пятна. Воспаление десен может привести к выпадению зубов. Специалисты рекомендуют специальные противовоспалительные пасты.
  • Чувствительность зубов связана с уменьшением десны, которая открывает зубной корень. Холодные и горячие напитки или еда вызывают болевые ощущения в области каналов, соединенных с нервом. В таком случае приобретите пасту для чувствительных зубов.
  • Неприятный запах изо рта – проблема многих. Он может возникнуть из-за плохой гигиены полости рта, болезни десен, употребления спиртных напитков, курения и так далее. Интересно то, что чистки зубов не всегда достаточно. Для свежего дыхания необходимо чистить и язык. Вам подойдет антибактериальная зубная паста.

С годами зубы желтеют, покрываются пятнами от табака, кофе и других продуктов, содержащих кислоту. Отбеливать зубы лучше в клинических условиях. Только специалист может оценить ваши потребности и желания, а также порекомендовать подходящую пасту.

Для детей в возрасте до трех лет лучше приобретать пасту без фтора. Дети могут проглатывать ее, что впоследствии скажется на их зубах. Необходимо использовать пасту в очень маленьких количествах.

alt

Пять средств, рекомендуемых специалистами

зубная паста Dentolis BIO CATTIER

  • Dentolis BIO CATTIER содержит глину и прополис, которые эффективно удаляют зубной налет. Нежная и не сильно пенящаяся паста обладает свежим растительным ароматом. Рекомендуется для чувствительных десен.
  • Dentargile Cattier «Anis» удаляет налет, «Citron» подходит для поврежденных десен, «Menthe » освежает дыхание. Три мягкие и приятные зубные пасты на основе глины и морской соли.
  • Минеральная зубная паста Logodent обладает приятным и свежим ароматом мяты, которая сохраняет чувство свежести после чистки. Формула богата минералами, морскими водорослями и морской солью. Идеально подходит для мягкой чистки зубов и десен.
  • Зубная паста с календулой Weleda обладает успокаивающими свойствами. Мирра снимает чувствительность десен, а карбонат кальция борется с образованием зубного налета.
  • Мятная зубная паста Belle et Bio делает ваше дыхание чистым и свежим.

alt

Натуральная зубная паста

зубная паста LogodentБезусловно большим спросом пользуются натуральные зубные пасты без химических компонентов, красителей, синтетических отдушек и консервантов. Вы можете самостоятельно приготовить такую пасту в домашних условиях. Вот несколько рецептов.

Смешайте 20 г карбоната кальция и 30 г белой глины. Добавьте ½ чайной ложки порошка корня ириса и 2 г пищевой соды. Для аромата можете добавить 25 капель экстракта косточек грейпфрута, 6-8 капель эфирного масла на ваш выбор (лавандовое, лимонное, грейпфрутовое, мятное). Для цвета и свежести добавьте 1 г порошка хлорофилла и 50 мл перечной мяты.

Высыпьте в миску 1 столовую ложку пищевой соды, добавьте десяток капель лимонного сока. Все хорошо перемешайте.

Не забывайте, что натуральная зубная паста не заменит чистку зубов обычной зубной пастой.

alt

Для чего можно использовать зубную пасту

использование зубной пастыПомимо чистки зубов, паста имеет и другие применения.

  • Зубная паста хорошо чистит украшения из серебра.
  • Она придает блеск экранам смартфонов. Если на экране есть неглубокие полосы, его можно почистить при помощи зубной пасты.
  • Паста маскирует некоторые неприятные запахи. После приготовления пищи на руках остался запах чеснока или других продуктов? Не переживайте, немного зубной пасты и запах чеснока или лука исчезнет.
  • Благодаря пасте ваши ногти снова станут белыми. Нанесите пасту на ногти, потрите их и смойте водой. Нет ничего проще.
  • Зубная паста предотвращает запотевание очков или зеркала в ванной комнате. Просто чистите их при помощи зубной пасты.
  • Зубной пастой можно чистить стыки на плитке на кухне или в ванной комнате.
  • Она снимает боль при небольших ожогах. Сначала промойте пораженный участок холодной водой, а затем нанесите зубную пасту.
  • Зубная паста превосходно чистит подошву утюга. Просто нанесите ее на холодный утюг, слегка потрите мягкой тряпочкой и смойте водой.
Для меня существует только одна паста. От нее зубы белые и кариеса нету!
Обсуждаемые