Чувствительность зубов – распространенная проблема

чувствительность зубовТелевизионная реклама пестрит сообщениями о средствах для снятия чувствительности зубов. К врачам-стоматологам выстраиваются очереди пациентов с просьбами помочь справиться с проблемой болезненности, которая мешает нормальной жизни.

Люди, которые не столкнулись с таким фактом, как чувствительность зубов, не придадут значения ажиотажу вокруг этой проблемы. Те же, кто знает об этом не понаслышке, лишь сочувственно покачает головой. Чувствительность зубов – распространенная сегодня проблема, которая доставляет массу неудобств в повседневной жизни.

Что происходит при чувствительности зубов?

Если вы пьете прохладный напиток, откусываете плитку шоколада, вы внезапно чувствуете острую боль в области зубов. Это говорит о том, что ваши зубы обладают гиперчувствительностью, с которой нужно бороться. А причиной такого отклонения является нарушение целостности эмали на зубах.

Зуб состоит из пульпы, живой рыхлой ткани. Которая пронизана кровеносными сосудами и находится внутри, а также из дентина, который составляет большую его часть, и эмали – поверхностного покрытия. Пульпа – это ткань, которая способна расти и восстанавливаться, тогда как эмали – это мертвый материал, как волосы или ногти, и восстанавливаться он не может.

Причиной чувствительности зубов часто становится оголение области между зубом и десной, там, где зубная эмаль стерта, и этот участок более ничем не защищен. И когда человек ест, то частички пищи раздражают нервные окончания, которые соединены с пульпой, и возникает резкая боль.

Как объяснить возникновение чувствительности зубов?

Чаще всего проблема чувствительности зубов возникает из-за определенных пищевых привычек. Если человек привык к пище, богатой кислотой, то со временем эмаль разрушается. К вредным для эмали продуктам относятся газированные напитки, белое вино, помидоры, цитрусовые, в том числе, их соки. Сладкая пища стимулирует активность бактерий, которые выделяют кислоту, разрушающую зубное покрытие. Наиболее вредна в данном случае привычка есть подобную пищу в течение всего дня маленькими порциями. Например, если вам привычно после обеда растягивать бутылку газировки маленькими глотками на протяжение нескольких часов, то будьте уверены, что через некоторое время это выльется в гиперчувствительность зубов.

Также эмаль может быть повреждена механическим путем, например, если вы привыкли грызть орехи или же пользуетесь зубной пастой с агрессивными агентами. Часто такое свойственно патам с отбеливающим эффектом, которые буквально съедают эмаль. Будьте внимательны к своим зубам – причиной чувствительности может быть кариес, который их разрушает. При подозрении на него, следует немедленно показаться врачу, чтобы предотвратить разрушение зуба.

Что делать при чувствительности зубов?

Первый и наиболее важный шаг – устранить причины, которые привели к ней. То есть, необходимо уменьшить потребление сладостей, кислых напитков и снизить разрушительное воздействие на зубную эмаль. Покажите стоматологу – он не только выявит причину чувствительности, но и порекомендует специальную пасту, способную помочь. Помните о том, что, несмотря на широкую рекламу паст от гиперчувствительности, их не стоит считать панацеей, потому что при некоторых проблемах они не помогают, и тогда необходимо более серьезное врачебное вмешательство.

Профилактика

Чтобы предупредить разрушение зубной эмали, которая потом скажется повышенной чувствительностью зубов и проблемами с приемом пищи, надо принять определенные меры – очень легкие для соблюдения.

  • Тщательно выбирайте средства для поддержания гигиены ротовой полости. Зубная щетка не должна быть слишком жесткой, царапающей, паста – слишком агрессивной, зубная нить – толстой, и пользоваться ей не нужно очень часто.
  • Оградите зубы от механического воздействия в повседневной жизни. Не грызите орехи и другие жесткие продукты, не ковыряйтесь в зубах иголками.
  • Избегайте избыточного потребления кислой пищи и напитков.
  • Не следует долго жевать жевательную резинку.
  • Вопреки распространенному мнению о необходимости истки зубов после каждого приема пищи, врачи-стоматологи не советуют делать это сразу после приема кислых напитков и продуктов. Таким образом зубная эмаль повреждается еще больше.
  • Не прибегайте часто к отбеливанию зубов как самостоятельно, с помощью пасты или других средств, так и к профессиональному.
  • Помните, что гиперчувствительность зубов может стать следствием заболевания десны, при котором ее ткань убывает, и нервы оголяются.
  • Во избежание проблем с зубами проводите профилактический осмотр у стоматолога не реже двух раз в год.
 
Обсуждаемые