Что мы знаем о шоколаде или разбор шоколадной мифологии

Что мы знаем о шоколаде или разбор шоколадной мифологииШоколад – одно из любимых лакомств во всем мире, основа для самых изысканных десертов источник вкусового удовольствия, которому приписывают волшебные свойства афродизиака. И в то же время его окружают разные мифы, которые гласят о его вреде или наоборот – чрезмерной пользе. Одни говорят о его негативном влиянии на вес и состояние кожи, другие уплетают его плитками, настаивая на том, что это незаменимый источник гормона радости.

На многие «шоколадные вопросы» ответы будут риторическими, потому что влияние его зависит и от индивидуальных особенностей человека. Но есть простые вопросы, на которые ответить несложно. Они помогают сориентироваться в выборе шоколада и не запутаться в его подлинной ценности.

Мнения

Что мы знаем о шоколаде Мнение 1. Два вида шоколада, которые имеют один и тот же процент какао, могут быть разного цвета.

Цвет шоколада не зависит от процента содержания в нем какао, но зависит от происхождения какао-бобов. Например, шоколад 64% какао из Папуа-Новой Гвинеи будет более светлым, чем шоколад с тем же содержанием какао, но из Коста Рики.

Мнение 2. Если на шоколаде появились белые следы, его следует выбросить.

Шоколад белеет от того, что подвергается перепадам температур. Если дать шоколаду немного полежать в условиях повышенной температуры, он растает, масло какао поднимется на поверхность, и если его снова охладить, то масло останется на нем белесыми следами. Чтобы избежать этой неприятности от изменения температур, которые иногда неизбежны при транспортировке шоколада, производители добавляют один-пять процентов растительных жиров.

Мнение 3. Чтобы оценить вкус шоколада, нужно не грызть его, а дать ему растаять во рту

Это и так и не так одновременно. Чтобы ощутить всю гамму вкуса шоколада, нужно сначала разгрызть его, а затем оставить таять во рту, чтобы он смог отдать все вкусовые оттенки. Особенно это рекомендуется при дегустации пралине.

Мнение 4. Качество шоколада зависит от процента какао

Это не так, потому что качество шоколада зависит от многих факторов. Это и баланс между количеством сахара и масла, и происхождение какао-бобов, и процесс ферментации, которому нужно уделять особое внимание. От процента какао зависит во многом вкус шоколада, но только не его качество.

Мнение 5. Потребитель может выбирать шоколад по содержанию масла какао.

Процент содержания масла какао в шоколаде традиционно остается неизвестным для широкого потребителя. Содержание может быть разным, оно зависит от содержания в плитке какао-бобов, которое для каждого сорта шоколада разное. Процент содержания масла какао известен часто лишь производителю.

Польза для здоровья

В своем натуральном виде какао богато полифенолами, антиоксидантами, которые содержатся также в красном вине и зеленом чае. Этот продукт способствует расширению сосудов, защищая сердечно-сосудистую систему. Кроме того, какао обладает противовоспалительными свойствами, оно помогает избежать риска образования тромбов, способствует нормализации кровообращения и поддерживает иммунную систему. Также оно богато магнием. Но все это о какао, тогда как шоколад – это продукт, который получается в результате множества процессов, многие из которых лишают какао, которое в нем содержится, полезных свойств.

Например, если вы едите молочный шоколад, который содержит животные жиры, это значит, что молочные протеины будут мешать усваиваться антиоксидантам. Если вы не хотите лишать себя их, как и других полезных свойств шоколада, выбирайте темный, который содержит большой процент какао.

Читать дальше Основные ингредиенты
Обсуждаемые