История шоколада: сладкая легенда

история шоколадаСамые ранние упоминания о шоколаде появились более полутора тысяч лет назад во влажных лесах Центральной Америки. Тропический климат, в котором большое количество дождей сочетается с высокой среднегодовой температурой и влажностью, создает идеальные условия для культивирования растения, из которого получают шоколад - дерево какао, или шоколадное дерево.

Ранняя история шоколада

Шоколадному дереву поклонялись Майя - цивилизация Центральной Америки и Южной Мексики. Они верили в божественную природу этого дерева, и слово «какао» на их языке практически означает «Божья пища», а современное латинское название этого дерева, Theobrama Cacao, означает «пища богов». Ранние европейские путешественники преобразовали напиток, который готовили майя, в более знакомое нам какао. Майя варили пряный, горько-сладкий напиток, обжаривая и измельчая зерна какао (какао-бобы) с кукурузой и перцем чили. Перец позволял напитку заквашиваться. Этот напиток использовали во время церемоний, его пили богатые люди и религиозная элита; они также употребляли в пищу кашу из какао.

Ацтеки из центральной Мексики также ценили какао-бобы, но, поскольку ацтеки жили в более северных регионах, где климат не подходил для выращивания шоколадного дерева, им приходилось добывать какао-бобы путем торговли или в качестве военного трофея. Какао-бобы так высоко ценились у ацтеков, что использовались как валюта. За сто бобов можно было купить раба, и подати императорам тоже платили какао-бобами. Ацтеки, как и Майя, с удовольствием пили напиток из заквашенных свежих какао-бобов, который опять же использовался во время ритуалов и был атрибутом роскоши, доступный только очень богатым. Майя называли этот напиток словом Xocolatl, а ацтеки Сacahuatl. Испанские конкистадоры считали это слово практически непроизносимым, и переделали его в более простое слово Chocolat.

Ацтеки считали шоколад афродизиаком. Их император Монтесума пил шоколад из золотого кубка пятьдесят раз в день, и отзывался о нем так: «Божественный напиток, который развивает выносливость и борется с усталостью. Чашка этого драгоценного напитка позволяет человеку целый день обходиться без пищи».

Ацтеки ценили шоколад настолько выше золота и серебра, что, когда в 1519 году Монтесума был побежден испанским завоевателем Кортесом, и победоносные конкистадоры исследовали дворец Монтесумы, ожидая найти в сокровищнице ацтеков золото и серебро, все, что они обнаружили – огромные запасы какао-бобов. Сокровищница ацтеков состояла не из драгоценных металлов, а из какао-бобов.

Шоколад в Европе

Шоколад был привезен в Европу Кортесом. К тому времени конкистадоры научились готовить напиток, приспособив его к европейским вкусам, смешивая измельченные жареные бобы с сахаром и ванилью (то же самое практикуется и сегодня). Таким образом, пряная горечь напитка, который пили ацтеки, исчезла из шоколада.

Первые шоколадные фабрики были открыты в Испании. Сушеные заквашенные бобы, привезенные испанскими флотилиями из Нового Света, жарили и измельчали. К началу 17-го века шоколадный порошок, из которого готовили европейскую версию напитка, начали экспортировать в другие страны Европы. Испанцы много лет держали в секрете источник шоколадного напитка – какао-бобы - настолько успешно, что, когда английские пираты в 1579 году взяли на абордаж корабль, на котором ожидали найти сокровища, они обнаружили, что он гружен, как они подумали, «сухим овечьим пометом», и, разочаровавшись, сожгли весь корабль. Если бы они только знали, что шоколад в те времена был настолько дорогим, что по весу стоил как серебро, если не золото! Шоколад действительно был сокровищем.

В течение нескольких лет шоколадный напиток, который в Испании готовили из какао-порошка, стал популярным во всей Европе, в испанских Нидерландах, Италии, Франции, Германии, а около 1520 года он появился и в Англии.

Первый «Шоколадный дом» в Англии открылся в Лондоне в 1657 году, за ним появилось много других. Подобно кофейням, которые уже были широко распространены, в «шоколадных домах», как в клубах, собирались состоятельные и деловые люди, чтобы выкурить трубку, поговорить о делах и пообщаться за чашечкой шоколада.

И снова в Америке

Все вернулось на круги своя, когда английские колонисты привезли шоколад и кофе в английские колонии, расположенные в Северной Америке. Теперь Соединенные Штаты Америки и Канада являются самыми крупными потребителями и шоколада и кофе, потребляя более половины производимого во всем мире шоколада.

Квакеры

история шоколадаКвакеры – религиозная секта пацифистов, отделившихся от Англиканской церкви, и история шоколада была бы неполной без упоминания об их участии в ней. Некоторые наиболее знаменитые имена в истории шоколада принадлежат квакерам, которые веками были фактически шоколадными монополистами. Им принадлежали такие известные компании как Фрай (Fry), Кэдбери (Cadbury) и Роунтри (Rowntree).

Вероятно, еще до гражданской войны в Англии, которая развернулась между сторонниками Парламента и сторонниками короля Карла I, квакеры, религия которых произошла от религии пуритан, стали ассоциироваться с шоколадом. Из-за их пацифистских убеждений, им было запрещено заниматься многими видами бизнеса, поэтому, как люди с сильной верой в рабочую этику (как и пуритане), они занимались продовольственным бизнесом, достигая в нем больших успехов. Обычным для них занятием была выпечка, поскольку в Библии говорится о «хлебе насущном», и пекари в Англии первыми начали добавлять шоколад в выпечку, поэтому для них было естественно начать производить чистый шоколад.

Несомненно то, что английские семьи Фрай, Кэдбери и Роунтри, среди прочих, начали выпускать шоколад, и считается, что Джозеф Фрай из компании Fry & Sons, основанной в 1727 году в Бристоле, производил и продавал первые в мире шоколадные плитки. Компаний Фрай сейчас полностью исчезла (выкуплена компанией Кэдбери), а Раунтри слилась со швейцарской компанией Нестле (Nestle), образовав самую крупную в мире компанию по производству шоколада. Кэдбери продолжает производить шоколадную продукцию, и сейчас является хотя и не самым крупным, но одним из самых известных в мире производителей шоколада.

С самых первых своих шагов в бизнесе квакеры очень внимательно относились к своим работникам, обеспечивая их не только хорошими условиями труда, но и всем необходимым для жизни, например, хорошим жильем. Компания Кэдбери фактически построила целый город для своих работников вокруг своей фабрики возле английского города Бирмингем. Вместе с библиотеками, школами, магазинами, церквями и так далее, там образовался целый пригород под названием Бурневилль (Bournville). Поэтому, когда в следующий раз увидите плитку шоколада Кэдбери с названием Bournville, вы будете знать, откуда она произошла и чем связано это название.

Шоколад, каким мы его знаем

Первые упоминания о твердом шоколаде относятся к середине 1600-х годов, когда английские пекари начали добавлять какао-порошок в выпечку. Затем, в 1828 году, голландский химик Иоганнес Ван Гутен изобрел способ извлечения жира с горьким вкусом из жареных измельченных бобов. Его целью было сделать напиток мягче и вкуснее, а в результате он, сам того не зная, проложил путь к получению твердого шоколада, знакомого всем нам.

Шоколад, каким мы представляем его сегодня, впервые появился в 1847 году, когда компания Fry & Sons из английского города Бристоль начала смешивать сахар с какао-порошком и маслом какао (полученным Ван Гутеном), в результате чего получились первые плитки шоколада. Затем, в 1875 году, швейцарский производитель Даниэль Петерс нашел способ соединить какао-порошок и масло какао с сахаром и порошком сухого молока. Кто-то посчитает, что этим он улучшил шоколад, а кто-то скажет, что испортил, но, как бы там ни было, именно таким образом получился первый молочный шоколад.