Польза шоколада: сладкие секреты

польза шоколадаКто бы мог подумать, что шоколад, до недавнего времени считавшийся «врагом номер один» для большинства женщин, на самом деле исключительно полезен? Вкусный и одновременно полезный, шоколад не только улучшает настроение, но и помогает снизить артериальное давление и замедлить неизбежный процесс старения кожи, действуя как антиоксидант.

Не всякий шоколад одинаково полезен

Разумеется, далеко не все виды шоколада одинаково полезны для человеческого здоровья – внушительным набором полезных свойств обладает только натуральный темный (горький) шоколад, который делают из тертого какао и масло какао с незначительным добавлением сахарной пудры. Чем более горьким вкусом отличается такой шоколад, тем лучше – именно легкая пикантная горчинка отличает натуральный шоколад, в котором содержание тертого какао больше всего, и именно эти ингредиенты и обеспечивают темному шоколаду его полезные свойства. Отсутствие ароматических и вкусовых добавок – еще одно очень важное свойство «полезного» шоколада.

А вот молочный шоколад и, тем более, белый шоколад не имеют и доли полезных свойств темного шоколада, поскольку в основе рецептов такого шоколада – совсем другие ингредиенты. Содержание масла какао и тертого какао в молочном и белом шоколаде незначительно, а ключевая роль отводится сахарной пудре, сухим сливкам или сухому молоку, которые и обеспечивают этим видам шоколада своеобразный вкус. Между тем, именно тертое какао – основной источник всех тех полезных веществ, которые и обеспечивают темному шоколаду его свойства.

Секрет полезных свойств шоколада

Натуральный темный шоколад без ароматических и вкусовых добавок сохраняет большую часть полезных свойств какао. Такой шоколад богат флавоноидами – растительными соединениями, выполняющими функцию антиоксидантов. Антиоксиданты, как известно, нейтрализуют разрушительное воздействие на клетки тканей человеческого организма свободных радикалов, замедляют процесс старения. В темном шоколаде содержится значительное количество антиоксидантов (приблизительно в восемь раз больше, чем в свежих ягодах клубники). Кроме того, флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, помогают снизить артериальное давление и нормализовать уровень некоторых гормонов в организме. Треть всех жиров в составе шоколада – это олеиновая кислота, которая, помимо шоколада, содержится, например, в оливковом масле. Олеиновая кислота – необходимый элемент нормального обмена веществ.

Наконец, плитка шоколада – отличный способ повысить настроение: вещества, содержащиеся в шоколаде, стимулируют высвобождение эндорфинов, так называемых «гормонов счастья», и серотонина, естественного «антидепрессанта». А теобромин, кофеин и другие ингредиенты шоколада действуют на человеческий организм как естественные стимуляторы.

Шоколад - залог здоровья сердца?

Основная польза шоколада – это его способность поддерживать здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы. В первую очередь шоколад полезен гипертоникам: многочисленные исследования показали, что употребление небольшого количества темного шоколада ежедневно постепенно снижает повышенное артериальное давление. Кроме того, шоколад способствует снижению уровня холестерина в крови и, в целом, снижает риск появления ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. А фенолы в составе шоколада защищают артерии от формирования бляшек.

Шоколад для кожи

Натуральный темный шоколад полезен не только для здоровья сердечно-сосудистой системы, но и для здоровья кожи – те же самые антиоксиданты, что помогают защитить здоровье сердце, одновременно помогают и бороться с неизбежным, естественным процессом старения кожи, вызванным разрушительным воздействием на клетки кожи ультрафиолетового излучения и свободных радикалов. Более того – шоколад помогает бороться с такой неприятной проблемой кожи, как целлюлит: именно для этого придуманы шоколадные обертывания. Приятная и эффективная для борьбы с целлюлитом спа-процедура, шоколадное обертывание помогает восстановить упругость кожи, сделать ее свежей, увлажненной и мягкой. Впрочем, оценить пользу шоколада для кожи можно и в домашних условиях, приготовив питательную «шоколадную» маску для кожи.

Татьяна Смирнова