Красное вино – нюансы изготовления

красное виноПолезность вина обсуждается уже на протяжении многих веков. Высказываний о том, что вино лечит, укрепляет и заряжает энергией – не счесть. Продолжаются исследования полезных свойств вина и сегодня. Большинство экспертов согласны с тем, что вино, особенно красное, не позволяет откладываться на стенках сосудов холестерину и защищает организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как говорил Луи Пастер, знаменитый тем, что изобрел пастеризацию, вино – напиток здоровый и гигиеничный.

Сорта красных вин

На разновидности красных вин, безусловно, влияют те сорта винограда, из которых вина собственно производятся. Лучшими сортами красного винограда считаются Саперави и Каберне – из них делают превосходные красные вина, способные храниться долгие годы. Не менее качественными сортами являются Хиндогна и Матраса, также используемые в производстве красных вин. Но последние заметно отличаются меньшей выдержкой.

 

Для молодого красного вина используют такие виноградные сорта, как Кахет, Серексия, Гимра, Морастель, произрастающие в основном в азиатской части Евразии. Их качество высоко, но выдержка равна всего лишь году. Чаще всего это столовые вина, которые употребляются повсеместно и не только по особому случаю. Красное вино может быть не только сухим и столовым, но и полусладким, крепленым. Из Каберне, Саперави, Матраса, к примеру, делают десертные вина, кагор и другие крепленые напитки.

Популярные красные вина

Несмотря на обилие красных вин различных марок, каждый обычно выбирает несколько любимых вин по своему вкусу. Тем не менее, есть вина, которые неизменно находятся по нескольку лет в числе лидеров на винном потребительском рынке мира.

  • Каберне Совиньон. Это французское вино известно миру с семнадцатого века, а сегодня производится в нескольких странах мира – Италии, Австралии, Чили, Канаде, США. Создается вино из нескольких сортов винограда и выдерживается до пятнадцати лет. Винный букет «старого» вина сочетает в себе ароматы кофе, табака, шоколада, а более «молодые» вина отличаются легкими фруктовыми ароматами.
  • Шираз. Производится данный сорт красного вина из винограда темного цвета сорта Сирах. Вино достаточно крепкое, «мужское». Родиной его также является Франция, но наиболее популярным вино стало в Австралии, где специально выращивают нужный сорт винограда. Разновидностей у вина несколько, и каждый вид отличается своим насыщенным и индивидуальным ароматом.
  • Мерло. Известным данный вид красного вина стал не так давно, примерно во второй половине прошлого века. Но со временем высокое качество, приятный вкус и доступность сделали его довольно распространенным и востребованным продуктом. Производится вино из винограда сорта Мерло и иногда сочетается с Каберне Совиньон. Это красное вино нередко называют «женским» за его мягкость и легкость, сладковатый вкус и множество фруктовых нот.

Особенности изготовления

Красное вино производится немного иначе, чем белое. В данном случае отделение сока от кожицы происходит уже после брожения, так как цвет вину дает именно кожица, насыщенная красящими пигментами. Нередко можно увидеть, как виноград в домашних условиях при приготовлении красного вина, как и в старые годы, мнется босыми ногами. Так не дробятся косточки, а лишь разминаются виноградинки, что позволяет сохранять в них необходимые вещества.

Существуют свои требования и к сырью. Для терпкости и облегчения брожения виноград при производстве красного вина мнут вместе с гребнями. Не стоит думать, что это нарушение всех гигиенических норм и правил. На самом деле, вызревшие гребни содержат в себе дубильные вещества, которые влияют и на состав вина в будущем, и на его антисептические свойства.

В зависимости от сорта красного вина происходит процесс сбраживания: мезгу укладывают в емкости либо открытые, либо плотно закупоренные. Дрожжевую закваску добавляют обычно через некоторое время в специальные бочки, куда выкладывается смесь, увеличивающаяся в процессе брожения. Далее все происходит традиционно: многоразовая фильтрация вин, вызревание и укупорка их на длительное или наоборот на недолгое хранение. Соблюдение технологии – вот главное условие в изготовлении вина, и неважно, где происходит этот процесс – дома или на крупном винном предприятии.

Юлия Сергеева