Красное сухое вино – для ценителей вкуса

красное сухое виноНе секрет, что красное сухое вино не делают из белого винограда. Но вот о том, что его не всегда можно получить и из красного винограда, знают не все. На самом деле, для изготовления красного вина берутся сорта черного винограда. И используют его вместе с кожицей, поскольку именно кожица содержит красящий пигмент. А «сухое» это вино потому, что процесс брожения осуществляется до окончательного «выхода» сахара, так сказать, «до сухого».

Поскольку вино бродит до тех пор, пока сахар весь не перейдет в спирт, то на выходе его должно оставаться не более одного процента. Только тогда вино будет по-настоящему «сухим». Но и в этом случае можно получить разные виды сухого вина - с содержанием спирта девять-тринадцать процентов и четырнадцать-шестнадцать процентов. А лучшие сухие красные вина получают из отдельных сортов французского и итальянского винограда. И уже совершенной классикой жанра считаются красные сухие вина Бордо.

Особенности состава и сорта вин

Красные сухие вина всегда считались более питательными и полезными в отличие от белых. Это мнение сложилось исторически и подкреплено фактами – в красных сухих винах гораздо выше содержание биологически важных веществ – витаминов, йода, марганца и других микроэлементов. Выращивают виноград для сухих красных вин в основном в южных классических виноградарских районах разных стран.

Сортов красных сухих вин не так много, как белых. Это обусловлено тем, что виноград для этого вина созревает намного дольше. Молодые вина имеют ярко выраженный фруктовый аромат, они умеренно кислые и терпкие. Лучшими сортами красного сухого в СНГ считаются Каберне, Мерло, Саперави и другие. Наибольшее распространение в России и Европе получили красные сухие европейские вина. Чаще всего это вина, изготовленные из винограда, выращенного во Франции, - Каберне, Мерло, Совиньон, Мальбек. Также довольно известным и пользующимся спросом является украинское вино – Оксамит Украины.

Еще одна группа сухих красных вин представлена «выходцами» из южных регионов:

  • Испания - вина Наварры
  • Италия – классическое Кьянти
  • Украина – Рубиновый Магарача, Алушта
  • Азербайджан – Мартуни, Матраса
  • Молдавия – Негру де Пуркарь

Все эти вина обладают бархатистым вкусом и тонким ароматом. Изготавливаются они из специально выращиваемых сортов винограда.

В отдельную группу красных вин относят грузинские сухие вина. Производятся они из винограда сорта Саперави. Названия у многих на слуху – Кварели, Напареули, Мукузани. Последние два сорта начали производить еще в конце девятнадцатого века! Окраска этих вин очень красивая – темная, как гранатовый сок. Не менее привлекателен их вкус и аромат.

Интересно, что красные сухие вина французы, к примеру, изготавливали не только в родных краях. Так, в те времена, когда Вьетнам являлся французской колонией, здесь стали разрабатывать виноградники и производить вино. В городе Далат провинции Лам Донг производство достигло крупных размеров, а самое популярное вино было названо Dalat Superior. Им и сегодня угощают на торжественных приемах самых высоких гостей страны. Сорт используемого в производстве винограда называется «Кардинал» и вполне соответствует качеству и вкусу вина. Кроме того, к нему добавляют землянику, отчего это вино получается невероятно вкусным.

Технология изготовления

Массово созревать виноград начинает ближе к осени. После его сбора начинается отбор плодов. Виноградины давят и перерабатывают в мезгу, которая затем помещается в огромные кастрюли, чаны или другую посуду, где происходит первоначальное брожение. Через семь дней от мезги отделяют виноградный сок. Если из кожицы красящие вещества еще не полностью перешли в сок, ждут еще некоторое время. Так как именно эти пигменты из кожицы отвечают за цвет будущего вина. Затем сок переливается в стеклянные бутыли и оставляется «доигрывать» примерно дней на двадцать.

Делают две переливки, а в случае необходимости и больше. Все зависит от того, насколько быстро вино «дозреет». Виноделы тщательно следят за соблюдением технологии. Вино должно и созревать правильно, и храниться грамотно. Качество материала постоянно контролируется. Так как от этого зависит и цвет красного сухого вина, и его аромат, а главное – вкус.

Юлия Сергеева