Виноградный сок: ароматный подарок

виноградный сокВиноград и виноградный сок традиционно назначается при упадке сил, после перенесенных тяжелых заболеваний, при нарушении обмена веществ, истощении, туберкулезе легких. Целебные свойства виноградного сока хорошо были известны врачам древности, они использовали его как лекарственное и оздоравливающее средство.

Что входит в состав виноградного сока

Виноградный сок ценится в основном из-за наличия в нем простых сахаров – глюкозы и фруктозы, которые являются легкоусвояемыми и способствуют быстрому энергетическому наполнению организма и приливу сил. Простые сахара, содержащиеся в виноградном соке, обладают также антиоксидантными свойствами, то есть уничтожают вредные свободные радикалы, образующиеся в процессе окислительно-восстановительных реакций, Это защищает от распада некоторые белковые молекулы в клетках различных тканей. Виноградный сок содержит и антоцианы - красящие биологически активные вещества, растворенные в клеточном соке, которые также обладают антиоксидантными свойствами.

Кроме того, в виноградном соке содержится большое количество органических кислот (винная, яблочная), солей калия и магния – именно это делает его полезным при сердечных заболеваниях. В нем содержатся также соли кальция, фосфора, железа, магния, кобальта. Есть в виноградном соке и витамины – аскорбиновая кислота, бета-каротин (из него в организме образуется витамин А), витамины группы В.

Как действует виноградный сок на организм человека

Виноградный сок издавна применялся для поднятия сил после тяжелых заболеваний, при истощении и тяжелых физических нагрузках. Простые сахара, входящие в его состав, быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, поступают в кровь и из нее к клеткам тканей, являясь источником быстрой энергии, отчего человек ощущает прилив сил. Кроме того, глюкоза и фруктоза, содержащиеся в виноградном соке, улучшают функцию печени, наполняя ее клетки дополнительной энергией. У пожилых людей виноградный сок активизирует работу головного мозга и улучшает их интеллектуальные возможности. При неврозах он помогает снимать состояние раздражительной слабости. Особенно много простых сахаров в белых сладких сортах винограда.

В винограде много пектиновых веществ, которые осаждают на своей поверхности токсические продукты обмена веществ (метаболиты) и удаляют их из организма. Это очень полезно при различных хронических заболеваниях, которые сопровождаются нарушением обмена веществ с образованием вредных метаболитов.

Очищают организм и антоцианы – они избавляют организм от свободных радикалов, предотвращая распад клеток и повышая иммунитет, что не дает развиваться незрелым (опухолевым) клеткам. Лучшим антиоксидантным действием обладают красные сорта винограда.

Положительное воздействие виноградный сок оказывает на работу сердца – калий и магний, который содержится в нем, способствует восстановлению работы сердечной мышцы (миокарда).

Виноградный сок обладает также мягким слабительным и потогонным действием, последнее качество используется при простудных заболеваниях – теплый виноградный сок снижает температуру. Кроме того, он способен увеличивать количество мокроты в дыхательных путях, то есть обладает легким отхаркивающим действием.

Виноградный сок пьют при заболеваниях печени и почек, анемии, туберкулезе, подагре, плевритах, бронхиальной астме и других заболеваниях. Но есть и противопоказания для применения виноградного сока – это, прежде всего, сахарный диабет, а также ожирение, гнойные процессы в легких (например, абсцесс), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, предрасположенность к метеоризму (вздутию живота), кариес многих зубов.

Как оздоровить организм при помощи виноградного сока

С оздоровительной целью применяют только свежевыжатый виноградный сок, его можно пить один раз в день по стакану за 30 минут до еды. Лучше это делать утром, перед завтраком – виноградный сок быстро вызовет прилив сил. Принимать виноградный сок постоянно (тем более приготовленный из сладких сортов винограда) не стоит – это может нарушить углеводный обмен. Лучше принимать его курсами по месяцу – полтора с двух- трехмесячным перерывом. Для того чтобы принимать виноградный сок курсом, нужно предварительно исследовать кровь на сахар, так как существуют скрытые формы сахарного диабета, которые могут обостриться от приема виноградного сока. Такое исследование особенно рекомендуется сделать в пожилом возрасте.

Виноградный сок – это еще и прекрасное косметическое средство. Если приложить к лицу салфетку, смоченную свежевыжатым виноградным соком и подержать 20–30 минут, то кожа станет свежей и гладкой, так как наполнится энергией винограда. После этого можно просто умыться прохладной водой.

Виноградный сок – прекрасное средство для укрепления сил и повышения работоспособности.

Галина Романенко