Столовое вино – напиток на каждый день

столовое виноКак говорилось в старину, питие - не грех, если во здоровье и во славу Божию! Сложно представить любое застолье или торжество без вина. В разных уголках планеты самые различные национальности употребляют этот напиток и создают новые сорта. Во многих странах считается, что пить столовое вино дома – это целый ритуал, со своими традициями и условностями. Уже несколько тысячелетий вино дарит радость людям и «увеселяет сердца», разумеется, если напиток качественный и употребляется в меру.

Повседневное вино к столу

Как правило, столовое вино не выдерживается, его назначение – повседневное употребление. Различают столовые вина по содержанию в них сахара: сухие - до одного процента содержания сахара, полусухие – от одного до двух с половиной процентов, и полусладкие – от двух с половиной до семи. Многие народы употребляют столовое вино, чтобы просто утолить жажду, и не смотрят ни на какие градусы и проценты. Кто-то считает, что это вредно для здоровья и заменять воду вином не следует. Но все зависит от качества вина и, естественно, количества выпитого. О пользе вина написаны целые трактаты, и его достоинства уже не поддаются сомнению.

Столовое вино хорошего качества зависит от состава, а состав - от вида вина. Европейцы делят вина на сепажные (или сортовые) и купажные. Различие состоит в том, что сортовые изготавливают из одного сорта винограда, а в купажных присутствуют разные сорта. Вся информация о вине печатается на этикетке, которая находится с обратной стороны емкости. При подаче на стол вино должно иметь определенную температуру. Каждый сорт имеет свою, ведь именно благодаря этому можно проявить все достоинства и раскрыть вкус вина.

Сорта столовых вин

Столовые вина делаются из виноградов огромного количества сортов. Среди столовых вин есть и белые, и красные, и даже розовые. Отличаются они от других видов вин тем, что не нуждаются в длительном созревании и готовятся без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Столовые виноградные вина содержат очень небольшое количество сахара, они не крепленые.

Цвет столовых вин варьируется от светло-соломенного до темно-гранатового. Одними из лучших считаются грузинские столовые вина, которые успешно соперничают с марочными французскими. Нередко, по словам знатоков, кахетинские вина из Грузии по своему качеству превосходят европейские. Производятся они из винограда сортов Мцване, Саперави, Ркацители. Отличаются незабываемым тонким букетом и вкусом.

Все сорта столовых вин получили не оригинальные названия, а по именам сортов винограда, либо той местности, где виноград выращивается. Есть и составные названия – Анапа-Рислинг, Абрау-Рислинг и другие, примеров множество. В большинстве своем столовые вина являются сортовыми, то есть они сделаны из сортового винограда без смешивания различных виноматериалов. Очень ценятся в мире азербайджанские столовые вина из винограда сортов Матраса и Тавквери. На Северном Кавказе также производят вкуснейшие столовые вина. Их делают из винограда сорта Рислинг, это вина из Новороссийска и Анапы.

В самой «виноградной» стране мира, Франции, столовое вино производят исключительно из тех сортов винограда, что выращиваются на территории своей страны. Обычно для этого берут несколько сортов винограда из различных французских винодельческих провинций. Настоящее столовое вино из Франции имеет особую надпись на этикетке - Vin de Table de France. Такой вот своеобразный знак качества для местного столового вина. Впрочем, такие «отметки» характерны для большинства европейских столовых вин: производители отвечают перед потребителями за высокое качество своей продукции.

Можно подвести итог: столовые вина являются напитками на каждый день. Обычно их не выставляют на стол гостям, а пьют в семейном кругу – по выходным и за ужином. Этот вид вина отличается своей легкостью и меньшей плотностью. Приятный букет, отличные вкусовые качества – все это делает столовое вино очень популярным. Для регулярного потребления столовые вина просто разбавляют водой. Крепость снижается, а вкус остается неизменным.

Юлия Сергеева