Главные источники аминокислот омега-3: обратите внимание на орехи

Главные источники аминокислот омега-3Сегодня большинство знает о том, что рыба богата аминокислотами омега-3, которые оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, кожу и весь организм в целом. Но рыба – не единственный источник омега-3, есть множество продуктов, в которых имеются полезные аминокислоты. Обогатив свой ежедневный рацион такими продуктами, можно значительно улучшить свое питание и укрепить здоровье.

Печень трески

Печень трески очень богата кислотами омега-3, и по этой причине ранее она применялась в небольших дозах для восстановления сил и общеукрепляющего эффекта. Периодически позволяйте себе есть печень трески, но в умеренных дозах. Более того, помимо пользы это очень вкусно.

Рапсовое масло

В рапсовом масле соотношение омега-3 и омега-6 примерно 1:2, тогда как рекомендованная пропорция – 1:5. Если в чистом виде рапсовое масло придется не по вкусу, его можно смешивать с другими жирными маслами, например, с оливковым, которое обычного расценивают как нейтральное и полезное. Такое сочетание масел идеально, и лучше использовать именно его, чем масла, богатые омега-6, такие как масло подсолнечника, арахисовое, маисовое, пальмовое.

Льняное масло

Льняное масло содержит достаточное количество омега-3, но к нему прибегают не так часто из-за трудности хранения, потому что это масло быстро окисляется. И ему в таком случае предпочитают семена льна. Семена более удобны в использовании – их можно добавлять в разные блюда, например, в салаты или в выпечку.

Рыба

Жирная рыба известна как основной и наиболее распространенный источник аминокислот омега-3. Их содержит лосось, скумбрия, сельдь, сардины, тунец, форель, угорь, анчоусы, палтус, зубатка, окунь, рыба-меч – и это далеко не полный список. Кроме такой рыбы, хорошим источником аминокислот омега-3 являются и морепродукты.

Но есть и другие сорта рыба, которые относятся к постным, и они больше подходят для диетических целей. Если вы хотите похудеть и у вас нет потребности повышать объемы омега-3, то вам помогут следующие названия: путассу, треска, камбала, морской лещ, пикша, треска, окунь, щука, минтай, морская форель, пикша, морской окунь, камбала, барабулька.

Орехи

Фундук, миндаль, кешью, фисташки – это калорийные продукты, однако они богаты хорошими жирами, полезными для здоровья омега-3. Горсть орехов несколько раз в неделю – это хорошая привычка, которой можно заменить сладкую выпечку.

Масло сои, орехов и ростков пшеницы

Ореховое, соевое масло и масло ростков пшеницы – это прекрасные продукты, которые помогают организму обогатиться аминокислотами омега-3, но не перенасытят его омега-6, поскольку их там очень мало.

Яйца от кур, выращиваемых в свободном содержании

Главные источники аминокислот омега-3Куры не всегда несут полезные яйца, и наиболее богаты кислотами омега-3 яйца от кур, которые выращиваются не под воздействием искусственного света в фабричных условиях, а на свободном воздухе. Это нужно иметь в виду при покупке яиц.

То же самое касается и мяса животных. Те животные, которые выращены в условиях свободного содержания, ели свежую траву, люцерну, будут иметь мясо более богатое на омега-3.

Овощи

Овощи не являются богатым источником аминокислот, однако регулярное их потребление позволяет организму усвоить омега-3, которые поступают с другими продуктами. Следует обратить особое внимание на следующие продукты: портулак, шпинат, кресс-салат, салат-латук, авокадо.

Будьте осторожны

Аминокислоты омега-3 и омега-6 – это ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для любого человека. Но нередко количество одного и другого вида аминокислот превосходит количество другого. Если потребляется омега-6 в десять или в сорок раз больше, чем омега-3, возникает дисбаланс. В норме омега-3 должно потребляться в большем объеме, чем омега-6. И если вы решили пересмотреть свой рацион с тем, чтобы обогатить его аминокислотой омега-3, например, употребляете рапсовое масло, значит, вы не должны в это время потреблять продукты, богатые омега-6, такие как масло подсолнечника и арахиса.