Что такое здоровая пища

здоровая пищаИтак, что же такое «здоровая пища»? По моему разумению, здоровая пища - это полноценный рацион питания, обеспечивающий наш организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами в необходимо-достаточном объеме. Все мы знаем, что существуют продукты в большей или меньшей степени полезные для нашего организма. Если первые, как правило, повышают наш тонус - умственную и двигательную активность, оздоравливающе воздействуют на организм; то вторые - дарят нам наслаждение вкусом в момент их потребления и последующую тяжесть, леность и накопление излишков жировых отложений.

Теперь же, попробуем разобраться: какие из продуктов «какие»?

  • Мед: не смотря на свою достаточно высокую калорийность, мед оправданно входит в состав всевозможных диет и лечебного питания, он необходим и вполне здоровому организму, т.к. является богатейшим природным источником аминокислот, протеинов и витаминов. Это древнейшее, непревзойдённое природное лекарство, обладающее питательными и антибактериальными свойствами, особенно необходимое в холодное время года.
  • Морские водоросли - представляют собой натуральную пищу, богатую минеральными веществами, которые абсорбируются растениями из воды в огромном количестве, находятся в органическом коллоидном состоянии, и могут свободно и быстро усваиваться человеческим организмом. Регулярное потребление водорослей повышает содержание кальция, калия, железа и йода в крови, укрепляет костную, хрящевую ткань, стенки сосудов, ногти и волосы, а также 20% сокращает срок заживления костной ткани при переломах и трещинах.
  • Молоко (молочные продукты) - ежедневное потребление двух стаканов нормализованного молока либо потребление других молочных продуктов уберегут от снижения массы костей, ревматоидных артритов, остеопороза. Молоко насыщает наш организм кальцием и снижает отрицательное воздействие, оказываемое на нас неблагоприятной экологической обстановкой окружающей среды.
  • Злаки - продукты из цельного зерна, такие как хлеб и каши, содержат огромное количество биоволокна и богаты углеводами, которые, в свою очередь, необходимы для поддержания энергетического баланса в организме. Потребление злаковых поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения (не смотря на расхожее мнение, что богатая содержанием углеводов пища ведет к полноте).
  • Чеснок - помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта. Он также обладает противовоспалительным действием, улучшает иммунитет, укрепляет волосяные луковицы, помогает уменьшить боль и отеки при артритах. Он полезен и диабетикам.
  • Черника - благотворно сказывается на зрении, содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Черника также уменьшает нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с запорами и поносами.
  • Рыба - богата фосфором, благотворно сказывающемся на зрении, и жирами группы omega-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов. Рыба содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера. Потребление рыбы не реже двух-трех раз в неделю также облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти.
  • Курица (куриное мясо) - богата белками, является источником селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга. Курица также стабилизирует костную массу. А куриные грудки, отделенные от кожи, практически не содержат холестерина.
  • Бананы - богаты калием и биоволокном, а потому способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации артериального давления. Также бананы нейтрализуют повышенную кислотность, а потому употребляются при лечении изжоги.
  • Яйца - являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. Потребление шести яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%.
  • Шпинат - источник железа, витаминов C, A, K, лютеина и антиоксидантов. Шпинат защищает нас от рака прямой кишки, остеопороза, артритов, инфаркта и инсульта, также полезен для глаз.

Вот лишь небольшой пример таких вкусных и необходимых продуктов для нашего организма! Ешьте на здоровье!

Монастырская Ольга

Сергей, если Вы не нашли здесь статью как отличить действительно натуральные продукты от химии, то это абсолютно не значит что эта статья полный вздор. Она написана далеко не теми, кто свалился с луны. Проблема найти сейчас полезную пищу на прилавках стоит весьма остро, но и с другой стороны эти прлавки никто Вас не обязывает посещать - есть масс обходных путей!
Слегка, вы правы, но в основном - нет. Вы с луны свалились? Пишите, полезно есть рыбу. Где вы сейчас найдете рыбу не нашпигованную химией, для того что бы увеличился вес, улучшился вид, продлился срок хранения? О курице и говорить нечего, то что на прилавках вредно для здоровья! Молоко? А оно есть в магазинах? Нам подсовывают продукты, зараженные глутаматом натрия, аспаркамом, трансжирами и всякими Е. Вы уверены, что купленный Вами мед натурален и будет полезен Вашему здоровью? Ваша статья была бы актуальной в Советском Союзе, но увы, те времена канули в лету. Спускайтесь на землю и пишите новую статью, как определить полезный продукт от вредного в современных условиях.
Ученые обнаружили, что смертность женщин, которые едят по одному яйцу ежедневно, по сравнению с женщинами, которые едят одно яйцо один или два раза в неделю, выше на 22 %. Факторы курения и вес не входили в счет. Смертность у женщин, которые едят более одного яйца в день, была еще выше. У женщин, которые едят много яиц, обычно повышена смертность от заболеваний сердца и инфаркта.Исследования также показали, что смертность мужчин не связана напрямую с тем, сколько они едят яиц. Такое явление ученым пока еще непонятно. Они думают, что, может быть, причина в том, что женщины более внимательно следят за своим питанием и хорошо считают поедаемые ими яйца знают, что они едят.
загрузка...