Камни в желчном пузыре: каковы причины и чем лечить

камни в желчном пузыреКамни в желчном пузыре – это кристаллы холестерина или желчных пигментов. Желчный пузырь – это мешочек, расположенный под печенью, в котором хранится желчь, жидкость зеленоватого цвета, вырабатываемая печенью. Во время пищеварения желчный пузырь освобождает желчь в тонкую кишку для легкого растворения жиров.

Некоторые жирные вещества, такие как холестерин, не растворяются в желчи. Когда в ней скапливается слишком большое количество этих веществ, они переходят из жидкого состояния в твердое и образуют кристаллы. Этот процесс приводит к образованию камней в желчном пузыре. Речь идет о желчнокаменной болезни.

alt

Виды желчных камней

образование камней в желчном пузыреСуществует несколько видов желчных камней, в зависимости от элемента желчи, который переходит в твердое состояние. Размер камней может варьироваться от мельчайшей частицы, напоминающей песчинку, до образований более четырех см в диаметре.

Практически 90% желчных камней состоят из холестерина, другие – из пигментного материала (билирубина).

Образованию желчных камней более подвержены женщины в возрасте от 20 до 60 лет и женщины, которые были беременны несколько раз. Частота заболеваний желчнокаменной болезнью увеличивается с возрастом и ожирением.

alt

Чем грозят камни в желчном пузыре

У людей, страдающих желчнокаменной болезнью, наблюдаются интенсивные боли в брюшной полости, могут наблюдаться осложнения, например, окрашивание кожи и белков глаз в желтый цвет, воспаление желчного пузыря, желчных протоков, печени или поджелудочной железы. Примерно 80% людей с желчными камнями не испытывают ни одного симптома. Речь идет о так называемых молчаливых желчных камнях, которые не вызывают болевых ощущений.

Кишечные газы и несварение желудка не являются симптомами ни заболевания желчного пузыря, ни желчнокаменной болезни. Могут проявляться и другие пищеварительные симптомы, как снижение аппетита, потеря веса, головные боли, усталость. Во время сильных приступов человек становится бледным и у него потеют руки.

alt

Причины образования

причины образования камней в желчном пузыреСуществует множество причин, почему холестерин концентрируется в большом количестве в желчи. В основном это питание, ожирение, алкоголь, стресс, некоторые медицинские препараты.

  • Сверхкалорийное питание приводит к концентрации холестерина в крови.
  • Ожирение и лишний вес являются источниками многочисленных метаболических заболеваний.
  • Чрезмерное, хроническое потребление алкоголя может нарушить правильное функционирование печени, вызвав цирроз. Плохо функционирующая печень производит желчь плохого качества, что приводит к образованию камней в желчном пузыре.
  • Среди медикаментов, которые способствуют образованию желчных камней, можно назвать эстрогены, оральные контрацептивы и гиполипидемические препараты (используемые для лечения холестерина).

В большинстве случаев желчнокаменную болезнь определяют при помощи УЗИ. Можно прибегнуть и к рентгенографии. Молчаливые желчные камни выявляются случайно во время исследования других заболеваний. Молчаливые желчные камни не требуют лечения.

alt

Лечение

Существует несколько способов лечения симптоматических желчных камней. Среди них два хирургических способа под общей анестезией.

  • Открытая холецистэктомия – это классический способ лечения. Под общей анестезией хирург проводит удаление желчного пузыря после того, как сделал надрез брюшной полости. После хирургического вмешательства пациент должен оставаться в больнице еще как минимум 5-7 дней.
  • Во время лапароскопической холецистэктомии, которая существует с 1990 года, хирург удаляет желчный пузырь через небольшие надрезы при помощи освещенной трубки, называемой лапароскопом. Врач следит за ходом операции на телеэкране. Так как мышцы брюшной полости не были разрезаны, выздоровление протекает намного быстрее.

лечение камней в желчном пузыреОчень часто дробление камней проводят при помощи ультразвука. Более мелкие фрагменты камней могут без труда передвигаться по желчным каналам к кишечнику. Однако ультразвук не отличается особой эффективностью.

Лечение желчнокаменной болезни может проходить без удаления желчного пузыря. Камни измельчают при помощи лекарственного препарата, урсодезоксихолевой кислоты. Лечение длится в среднем от 6-ти до 12-ти месяцев. Существует риск, что камни снова появятся. Такой способ лечения подходит людям с очень маленькими камнями, вызывающими легкие симптомы.

Учитывая то, что ожирение – это один из факторов риска образования желчных камней, необходимо поддерживать свой нормальный вес. Совсем необязательно придерживаться специальной диеты. Люди, которые пытаются резко снизить свой вес, подвержены риску желчнокаменного заболевания. Таким людям следует проконсультироваться у врача, прежде чем садиться на диету.

По результатам исследований люди, употребляющие полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, подвержены меньшему риску развития желчнокаменной болезни. Основные источники этих жиров – растительные масла, орехи и зерна.

  • Пищевая клетчатка помогает поддерживать нормальный уровень калорий и предотвратить ожирение.
  • Ограничьте потребление сладкого, так как оно увеличивает риск образования желчных камней.
  • Регулярное выполнение физических упражнений уменьшает риск образования камней в желчном пузыре.

профилактика образования камней в желчном пузыреДля лечения желчнокаменной болезни можно использовать натуральные средства. Хорошо помогает отвар из сосновых почек. Закипятите один литр воды и добавьте 20 г почек. Прокипятите в течение 20 минут. Принимайте отвар на протяжении всего дня.

  • Красный дрожжевой рис обладает многочисленными полезными свойствами. Он сокращает уровень холестерина и триглицерида. Красный дрожжевой рис существует в различном виде: таблетки, порошок или эссенция.
  • Черная редька содержит аминокислоты, витамины группы В, витамин С и минералы. Черная редька увеличивает выработку желчи и облегчает опорожнение желчного пузыря.
  • Чистотел увеличивает выработку желчи, предотвращая образование камней в желчном пузыре. Его можно употреблять в виде отвара или эссенции.
  • Витамин С помогает поддерживать нашу иммунную систему.

Клизма с кофе – это старинный способ профилактики желчнокаменной болезни. Закипятите один литр воды и 3 столовых ложки молотого кофе, сначала на сильном огне (5 минут), затем на медленном. Профильтруйте и дайте немного остыть. Это очень эффективное средство, его можно использовать даже людям, у которых удалили желчный пузырь.

Средство на основе лимона и оливкового масла помогает очистить и тонизировать желчный пузырь каждое утро. Примите одну столовую ложку натурального лимонного сока и одну столовую ложку оливкового масла. Подождите полчаса и выпейте два стакана теплой воды. Через несколько минут можно приступать к завтраку.

 
Обсуждаемые