Диета при камнях в желчном пузыре – что следует употреблять в пищу

диета при камнях в желчном пузыреУ многих людей камни в желчном пузыре, но они об этом даже не догадываются. И то, что рекомендована диета при камнях в желчном пузыре, конечно, не знают. А зря.

alt

Как вредят организму камни в желчном пузыре

камни в желчном пузыреКамни представляют собой твердые отложения в желчном пузыре, небольшом органе, в котором хранится желчь, пищеварительная жидкость, вырабатываемая печенью. Камни образовываться из холестерина, соли или билирубина, пигмента полученного от деградации красных телец. Камни могут быть различных размеров, от мельчайшей песчинки до мяча для гольфа. Женщины более подвержены возникновению желчных камней, чем мужчины. Ожирение и старение также увеличивают риск этого заболевания.

У большинства людей наличие камней в желчном пузыре не провялятся никакими симптомами, и такое состояние может длиться годами. Камни определяют по результатам специальных исследований (УЗИ или рентген брюшной полости). Симптомы могут проявляться намного позже.

Нет никакой связи между холестерином в крови и холестерином, связанным с желчными камнями. Желчные камни образуются, когда уровень холестерина и другие вещи, находящиеся в желчном пузыре, затвердевают. Они могут также появляться, если желчный пузырь не опорожняется должным образом.

питание при камнях в желчном пузыреУ большей части людей не проявляется ни одного симптома, однако в более сложных случаях может наблюдаться легкая боль в подложечной ямке или в верхней правой части живота. Боль может распространяться в область спины и плечо и может быть более-менее интенсивной. Во время приема пищи болевые ощущения могут усиливаться.

Как только камни блокируют желчный канал, вы можете ощущать сильную боль, жар и озноб. Кожа и белки глаз желтеют. В данном случае необходимо сразу обратиться к врачу. Желчные камни увеличивают риск панкреатита.

alt

Рекомендации

Некоторые утверждают, что питание никоим образом не влияет на желчные камни, но это всеобщее заблуждение. Стоит обратить внимание на то, что лишний вес и быстрое избавление от лишних килограммов представляют собой факторы для образования желчных камней.

Во избежание кризиса рекомендуется:

  • питаться три раза в день: завтрак, обед, ужин. В случае частых и регулярных приступов вы можете разбить питание на 4-5 приемов пищи в день для увеличения количества сокращений желчного пузыря и облегчения его работы.
  • избегайте перекусов (колбасные изделия, сыр, конфеты, сладости, шоколад).
  • принимайте пищу в определенные часы и не торопясь.
  • не курите натощак.

alt

Питание

пищевой рацион при камнях в желчном пузыреНекоторые продукты могут помочь предотвратить или наоборот способствовать развитию желчных камней. Вот список некоторых продуктов, которые следует исключить из своего рациона, если у вас камни в желчном пузыре, или же вы хотите предотвратить их появление.

  • Яйца. Врачи рекомендуют уменьшить количество или же совсем исключить их из своего рациона по причине высокого уровня холестерина и возможной связи между желчными камнями и пищевой аллергией. Яйцо – это продукт с высоким содержанием холестерина, который может вызвать аллергическую реакцию.
  • Жареная пища. Исключите жареные продукты, включая фаст-фуд с высоким содержанием насыщенных жиров. Не используйте для жарки растительное масло, маргарин и жиры животного происхождения, такие как сливочное масло или говяжий жир. Жареные продукты могут усилить боль и дискомфорт, связанные с желчными камнями. Для жарки лучше использовать рапсовое масло.
  • Молочные продукты представляют риск для людей с диагнозом желчных камней. Молоко, сыр, йогурт, мороженое и сметана содержат большое количество животных жиров, фактор, который приводит к осложнениям. Для начала постарайтесь сократить количество этих продуктов, а затем удалить их из своего рациона. В качестве источника кальция лучше использовать зеленые овощи, минеральную воду, семена чиа, миндаль, кудрявую капусту, и так далее.
  • Рафинированные продукты содержат большое количество сахаров и трансжирных кислот. Лучше остановить свой выбор на хлебе из цельных злаков и цельнозерновой муке.
  • Избегайте газированных напитков, которые вызывают газы в кишечнике, оказывающие давление на желчный пузырь.

еда при камнях в желчном пузыреПри камнях в желчном пузыре пища должна быть здоровой. Среди них свекла, огурцы, зеленая фасоль, бамия, батат, авокадо, яблочный уксус, чеснок, помидоры, лук-шарлот, лимоны, виноград, яблоки, брокколи, шпинат, редис, хрен, сельдерей, морковь, тофу, ягоды, папайя, груши, арбуз и масла богатые омега-3, например, рапсовое масло.

Клетчатка также очень важна в рамках диеты при желчных камнях. Добавьте в свой рацион максимальное количество свежих фруктов и овощей.

  • Среди продуктов, которые помогут вам избежать появления камней в желчном пузыре, овес, коричневый рис, цельное зерно, квиноа… Эти продукты являются хорошим источником клетчатки.
  • Жирная рыба (скумбрия, сардина, лосось) помогут контролировать уровень холестерина.
  • Горькие овощи (артишок, эндивий, одуванчик) помогут вам стимулировать выработку желчи.
  • Цикорий обладает теми же свойствами, что и горькие овощи. Его лучше употреблять во время завтрака.
  • Куркума (за исключением кризиса) способствует сокращению желчного пузыря. К тому же, она обладает антихолестериновыми свойствами.
  • Горечь розмарина стимулирует выработку желчи. Вы можете использовать его в виде отвара после еды вместо кофе.
  • Мята (свежие или замороженные листья, эфирное масло) предотвращает развитие камней в желчном пузыре.

питье при камнях в желчном пузыреИсследования показали, что кофе снижает риск образования желчных камней. Однако не стоит его употреблять в больших или чрезмерных количествах, чтобы избежать дополнительных проблем.

Полбокала вина в день может предотвратить образование камней в желчном пузыре.

По результатам исследований женщины, которые употребляют в пищу большое количество чечевицы, орехов, фасоли, гороха нут менее подвержены риску образования камней в желчном пузыре.

В случае частых приступов вы можете придерживаться строгой диеты, исключив следующие продукты: ягненок, говядина, баранина, телятина, птица, колбасные изделия, свинина, субпродукты., рыбные консервы в масле или соусе, рыбная икра, сыр, молочные продукты, масличные, жирные продукты, майонез, и так далее.

Специалисты также рекомендуют заниматься спортом, чтобы избежать образования желчных камней. Занятия спортом помогают поддерживать нормальный вес и избегать скопления сахара в крови, который может привести к образованию камней в желчном пузыре.

Обсуждаемые