Витаминно-белковая диета – звучит полезно, а что на практике?

витаминно-белковая диетаКаких только диет не существует, чтобы помочь нам стать стройными и красивыми, они по-разному называются, построены на разных принципах и сочетании продуктов, но цель у всех одна – уничтожить лишние килограммы и сделать так, чтобы они не вернулись снова. С последним пунктом справляются далеко не все диеты, вернее не все, кто на них «сидит». В последнее время набирает популярность витаминно-белковая диета. Звучит полезно, правда? На самом деле так и есть. Важно, что эта диета не требует строгих ограничений, длительных голодовок, главное, кушать то, что нужно и когда нужно.

Как видно из названия этой диеты, построена она на потреблении витаминов и белков и, соответственно, на ограничении жиров и углеводов. Как утверждают диетологи и те, кто опробовал витаминно-белковую диету на себе, она очень проста и не сопровождается обратным эффектом, в виде вернувшихся после диеты килограммов, да еще и с маленьким бонусом.

alt

Суть диеты

идея витаминно-белковой диетыВ чем-то идея витаминно-белковой диеты перекликается с доктриной раздельного питания, в данном случае один прием пищи состоит из белковой пищи, следующий за ним – из витаминной. При этом дневной рацион при белково-витаминной диете делится на шесть приемов пищи, три из которых белковые, и остальные три, соответственно, витаминные. Дробление дневного объема пищи позволяет нормализовать обмен веществ, сбалансировать и наладить своевременный вывод продуктов метаболизма из организма, и это очень важно, так как именно правильное течение этих процессов отвечает за избавление от лишних килограммов.

Согласно витаминной-белковой диете последний прием пищи должен приходиться на время не позже чем за час до отхода ко сну. Для удобства диетологи рекомендуют четные приемы пищи сделать витаминными, а нечетные – белковыми.

Содержание диеты – это пища богатая, белками и витаминами.

alt

Витамин A

Витамин А важен для иммунитета, нормальной работы репродуктивной системы, а также для зрения. Витамин А с содержанием бета каротина питает и укрепляет сетчатку глаза, роговицу и мембраны. Витамин А в высокой концентрации содержится в сладком картофеле, говяжьей печени, шпинате, рыбе, молоке, яйцах, моркови.

alt

Витамин В6

соблюдение витаминно-белковой диетыВитамин В6 – это целый комплекс шести разных веществ, обладающих сходными функциями. Эти вещества участвуют в процессах метаболизма, образовании гемоглобина, нормализуют уровень сахара в крови и участвуют в образовании антител, которые помогают организму справляться с болезнями. Витамин В6 содержится в рыбе, говяжьей печени, мясе курицы, но больше всего его в нуте.

alt

Витамин В12

Витамин В12 жизненно важен для здоровья нервной системы, а также для формирования ДНК и красных кровяных телец. Этот витамин противостоит развитию анемии, появлению усталость и слабости, что связано с недостатком важных веществ в составе крови. Лучший источник витамина – пища животного происхождения. Больше всего витамина В12 содержится в съедобных морских моллюсках, также он есть в говяжьей печени, форели, лососе, тунце.

alt

Витамин С

витаминно-белковая диета для похуденияВитамин С – мощнейший антиоксидант, играющий важную роль в основных процессах жизнедеятельности, таких как, например, усвоение белка и синтез нейромедиаторов. Многие ошибочно полагают, что больше всего витамина С содержится в цитрусовых, на самом же деле больше всего его в сладком болгарском перце, также очень много его в киви, брокколи, брюссельской капусте и мускусной дыне.

alt

Витамин D

Наш организм вырабатывает витамин D под воздействием ультрафиолета, этот витамин стимулирует усвоение кальция и рост костей. Помимо этого витамин D имеет важное значение для здоровья иммунитета и помогает нашему организму бороться с воспалительными процессами. Жирные сорта рыбы, включая рыбу-меч, лосось, скумбрию – прекрасные источники витамина D. Сейчас в продаже можно найти обогащенные витамином Е злаковые завтраки, йогурты, апельсиновый сок и или молоко.

alt

Витамин Е

витаминно-белковая диета для потреи весаВитамин Е работает как антиоксидант, защищая наш организм от воздействия свободных радикалов. Витамин Е необходим для здорового иммунитета и для здоровья кровеносных сосудов. Очень много витамина Е содержится в масле зародышей пшеницы, также он есть в семенах подсолнечника и миндале.

alt

Витамин К

Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови, большое количество витамина К можно найти в зеленых листовых овощах, в цветной капусте, в свекольной ботве, горчице и репе.

alt

Белковая пища

Исследования показали, что продукты с высоким содержанием белка помогают поддерживать нормальную массу тела, нормализуют уровень сахара в крови, улучшают память и внимание, питают мышечные и костные ткани, а также способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Богатыми источниками белка является мясо курицы, жирные сорта рыбы, морепродукты, яйца и грибы, говяжья печень.

alt

Как начать белково-витаминную диету?

польза витаминно-белковой диетыПрежде всего, изучите, какие витамины и вещества содержатся в тех или иных продуктах. Рекомендуется сделать недельный запас яиц, фруктов, овощей и мяса, чтобы не прерывать диету, не добившись желаемых результатов. Пара вареных яиц на завтрак, затем порция витаминных фруктов (яблоки, киви, цитрусовые), на обед допускается отварное мясо (не более 200 г), следующий прием пищи – не сладкие фрукты или овощной салат-микс, на ужин можно съесть порцию отварной рыбы и в заключении, за час до отхода ко сну – апельсин или грейпфрут. Конечно, эти продукты можно заменить другими со схожим составом и свойствами, главное, не употреблять жареное и сладкое и ограничить потребление жиров и углеводов.

Белково-витаминная диета практически не имеет противопоказаний, единственным ее минусом (равно как и необходимым условием) является присутствие в рационе кислых фруктов, что для людей с повышенной кислотностью и не здоровым желудком не слишком полезно. Прежде чем, начинать ту или иную диету, обязательно обсудите план действий со специалистами. Правильно подобранный рацион поможет не только сбросить лишние килограммы, но и избежать проблем со здоровьем, которые нередко сопровождают строгие, несбалансированные диеты.

Обсуждаемые