Опасность белковых диет – вред от избытка протеинов

опасность белковых диетТакже как и жиры и углеводы, белки полезны для организма. Они входят в состав трех больших категорий питательных веществ, необходимых организму для правильного функционирования. Жиры, углеводы и белки образуют топливо для нашего организма.

Хороший баланс между этими тремя группами также важен, и он должен быть рациональным: от 15 до 30% белка, 40-55% углеводов и 30-40% жира.

В случае белковой диеты уровень жиров и углеводов снижается за счет увеличения уровня белка. Тем не менее, углеводы и жиры, необходимы для нормального мышечного функционирования и для работы мозга. Белки же выполняют важнейшую функцию по сохранению клеточной структуры.

Сбалансированная диета дает достаточное количество белка

Существуют продукты, которые искусственно обогащены белками, такие как шоколадные батончики и сухие супы для разведения. Но не стоит забывать о том, что и в природе есть продукты с высоким содержанием белка. К примеру, рыба (постная, жирная, копченая или консервы), мясо, например, телятина, говядина или кролик. Среди растений белковые – это бобовые, а также крупы, которые тоже содержат высокое количество белка (чечевица, горох, бобы, овес, ячмень, гречиха, пшеничные отруби).

Несбалансированное питание и набор веса

Как и во многих остальных случаях, в диетах главное – умеренность. Употребление в пищу продуктов, богатых белком, не принесет никакого вреда, если это включение является частью сбалансированной диеты (с правильным содержанием жира и углеводов). Если речь не идет о рациональном питании, работа организма будет нарушена.

Как и все диеты, которые не проводятся под наблюдением врача, диета с высоким содержанием белка истощает организм, что в итоге нарушит обмен веществ. Но сразу после прекращения диеты и возвращения к привычному питанию, ваш организм будет пытаться сделать запас, чтобы впоследствии израсходовать его при следующей голодовке. В итоге, вы наберете больше, чем потеряли.

Поэтому специалисты не рекомендуют придерживаться этого вида диеты. Ключевое значение для эффективной потери веса без его возвращения - это режим питания, которому надо следовать всю жизнь.

Остерегайтесь нарушений со стороны ЖКТ и почек

Чрезмерное потребление белка не пройдет без риска для здоровья. Дело в том, что организм не в состоянии найти достаточное количество жиров и углеводов, чтобы нормально функционировать, и тогда он будет пытаться использовать избыток белка, чтобы нормально работать. В результате возникают проблемы с почками: избыток белка вызывает нагрузку на почки, что очень опасно, если сидеть долго на диете. Этот вид диеты может привести к сильной усталости, снижать артериальное давление, вызывать мышечные судороги (связанные с нарастающей мышечной слабостью), потерю ощущений, связанных с потреблением пищи (чувство голода, сытости).

На такой диете организм производит кетоновые тела, которые провоцируют неприятный запах изо рта. Многие также жалуются на перепады настроения (повышенную раздражительность, агрессивность), головные боли и менструальные нарушения.

Если вы испытываете подобные нарушения со стороны организма, в любом случае нужно прекратить диету и обратиться к врачу.

Перед началом любой из практик похудения нужно консультироваться с врачом, чтобы не рисковать своим здоровьем.

 
Обсуждаемые