Продукты при сахарном диабете – что положить в тарелку?

продукты при сахарном диабетеКонтроль правильного питания – основополагающее правило для людей, страдающих диабетом. Правильные продукты при сахарном диабете являются настоящим способом лечения, так же как и физическая активность и медикаменты. Контроль питания позволяет избежать значительных изменений уровня сахара в крови и предотвратить появление осложнений от диабета.

alt

Режим питания

Сахарный диабет – это хроническое метаболическое заболевание, которое проявляется повышенным уровнем сахара в крови.

Чтобы поддерживать постоянный уровень гликемии необходимо соблюдать режим питания: три основных приема пищи в день и два перекуса. Прием пищи должен быть регулярным. Во время каждого приема пищи должны быть овощи и фрукты, крахмалосодержащие продукты. Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара, отдавайте предпочтение нежирному мясу, употребляйте в пищу рыбу как минимум 2-3 раза в неделю. Пейте воду в достаточном количестве, избегайте газированных напитков.

Ешьте углеводы с каждым приемом пищи (хлеб, крахмалосодержащие продукты, фрукты). Углеводы действуют непосредственно на уровень сахара в крови.

Жиры рекомендуется употреблять с особой осторожностью. Они в два раза калорийней, чем углеводы.

Сократите количество колбасных изделий. Старайтесь употреблять больше белого мяса. Увеличьте количество овощей. Старайтесь готовить пищу на пару, водяной бане, в духовке, на гриле, в микроволновой печи, и так далее.

Считается, что потребление белка должно составлять около 15% от общего количества потребляемых калорий. Белки содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, и так далее. Растительные белки представлены в злаковых, макаронных изделиях, рисе, хлебе.

Продукты, которые помогают предотвращать и управлять диабетом, имеют низкий гликемический показатель, содержат большое количество пищевых волокон.

alt

Что можно есть

Корица играет важную роль в выработке инсулина, гормона, который регулирует запас глюкозы и концентрацию сахара в крови. Она помогает сократить уровень липидов у людей, страдающих диабетом типа 2.

Баклажаны известны высоким содержанием пищевых волокон и низким гликемическим уровнем. Экстракты баклажанов могут задерживать пищеварительные ферменты, которые трансформируют продукты питания в глюкозу. Задержка данных ферментов может замедлить переваривание углеводов, уменьшить их поглощение и тем самым ограничить рост сахара в крови после приема пищи.

Употребление в пищу фруктов, в частности яблок, черники и винограда, позволяет сократить риск диабета типа 2. Вымойте и нарежьте в миску яблоко, добавьте щепотку корицы и поставьте в микроволновую печь, пока яблоко станет мягким. После чего добавьте йогурт с овсяными хлопьями.

Ягоды являются хорошим источником пищевых волокон, содержат мало углеводов и имеют низкий гликемический показатель. В 100 г черники содержится 2,4 г волокон и 14 г углеводов. Кроме того, в ягодах присутствует фруктоза, натуральный сахар, который не нуждается в инсулине для переработки. Таким образом, люди с диабетом могут потреблять ягоды в разумных количествах. Ягоды можно есть в любое время, или сделать из них ледяные леденцы и ароматизированные кубики льда.

Соевые бобы являются прекрасным источником протеинов, минералов и жирных кислот омега-3. В 100 г бобов содержится 10 г углеводов и 5 г пищевых волокон. Соевые бобы едят в вареном виде, а также их можно добавлять в рагу, супы и салаты.

Стевия - это растение, из которого производится натуральный подсластитель, в виде порошка, которым можно подсластить напитки и десерты. Стевия в 200-300 раз слаще белого сахара.

Чашка несладкого миндального молока содержит только 2 грамма углеводов, а чашка несладкого кокосового молока содержит 1 г углеводов. Еще лучше, жир в этих видах растительного молока лучше контролирует и замедляет рост сахара в крови.

Гвоздика оказывает на организм аналогичное воздействие, что и корица. При регулярном потреблении гвоздика снижает уровень сахара в крови.

Уксусы всех видов могут оказывать положительное влияние на уровень сахара в крови у людей с диабетом типа 1 и 2. При сбалансированном питании 15-30 мл уксуса в одном блюде помогут контролировать уровень сахара в крови.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому уровню углеводов, брокколи – прекрасный вариант для людей с диабетом. Кроме того, содержащийся в брокколи сульфорафан защищает кровеносные сосуды от повреждений, вызванных диабетом.

Пищевые волокна, содержащиеся в ячмене, позволяют лучше контролировать уровень сахара в крови. Ячмень увеличивает восприимчивость к инсулину и снижает аппетит. Ячмень можно добавлять в супы, рагу или соте.

Благодаря большому содержанию пищевых волокон и низкому уровню углеводов, авокадо позволяет контролировать уровень сахара в крови. Попробуйте заменить майонез или сливочное масло на хлебе пюре из авокадо. Чтобы авокадо не стал коричневым, смажьте его лимонным соком и заверните в пищевую пленку.

Читать дальше Соблюдение диеты
Обсуждаемые