Правильное питание при хроническом холецистите – правила, которыми нельзя пренебрегать

правильное питание при хроническом холециститеХолецистит может начаться внезапно и остро. В данном случае требуется срочная госпитализация и хирургическое вмешательство. Но чаще болезнь развивается постепенно и требует длительного комплексного лечения. Немаловажную роль играет правильное питание при хроническом холецистите.

alt

Развитие хронического холецистита

С возрастом печень и желчная система претерпевают значительных изменений, которые в большинстве случаев приводят к развитию заболевания желчного пузыря чаще всего у пожилых людей. Как правило, речь идет о хроническом холецистите.

Хронический холецистит – это распространенная форма заболевания печени. Основной причиной развития заболевания является застой желчи в пузыре и его протоках. Часто это происходит во время застойного инфекционного процесса в органах желчной системы.

По мнению специалистов, данная патология может быть вызвана различными факторами:

  • Наследственная предрасположенность. Если ваши родители страдают подобными патологиями, вам следует быть острожными по поводу их собственного рациона питания и образа жизни в целом.
  • Физическая пассивность. Недостаток физической активности приводит к чрезмерному скоплению холестерина в желчных протоках и происходит постоянный застой жидкости в органах.
  • Нарушения обмена веществ, что может привести к гормональному сбою в организме.
  • Неправильный рацион питания. Речь идет о продуктах, содержащих жиры и холестерин в чрезвычайно высокой концентрации.

У некоторых женщин камни в желчном пузыре могут появляться на фоне беременности. По причине гормональных изменений в организме в этот период желчь меняет физические и биохимические свойства. Она становится слишком концентрированной, вязкой и слишком густой. Учитывая новые характеристики, желчь не может нормально циркулировать и начинает скапливаться в органах.

Холецистит развивается при застое желчи в желчном пузыре. Это может происходить, если один из камней желчного пузыря, опухоль, спазм сфинктера блокирует выход желчи из пузыря.

alt

Симптомы

Холецистит сопровождается следующими симптомами:

  • Неприятная отрыжка после приема пищи.
  • Постоянная боль в правом верхнем квадранте.
  • Пожелтение глаз и белков кожи.
  • Тошнота или рвота без объективных причин.
  • Горечь во рту.
  • Гнилостный запах изо рта.
  • Небольшое увеличение размеров печени

alt

Правила питания

правила питания при хроническом холециститеХолецистит – воспаление стенки желчного пузыря, что приводит к застою желчи в желчном пузыре. Это приводит к образованию камней и спазмов.

Главное правило для тех, кто страдает хроническим холециститом – принимать пищу небольшими порциями с интервалом не менее 3-4 часа. Частый прием пищи не дает желчи застаиваться, так как простая циркуляция продуктов в этом режиме может расцениваться желчегонным средством.

При застое желчи питание облегчает желчный пузырь. Природа устроена так, что желчный пузырь уменьшается под влиянием приема пищи, так что чем больше пищи в течение дня будет принято, тем меньше застоя в желчном пузыре. Пища должная быть нежной для клеток печени. Застой желчи в желчном пузыре может вызвать застой в желчных протоках и влияет на работу клеток печени. Желчь представляет собой вязкую жидкость, она сокращает свою способность эмульгировать жиры и активировать пищеварительные ферменты.

Людям с хроническим холециститом назначают постельный режим и голодание в первые два дня. Рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости в виде легкого чая, разведенного фруктового сока, фруктовых напитков и компотов.

Как только состояние стабилизируется можно перейти на рацион из жидкой и полужидкой пищи. Предпочтение отдается легкоперевариваемой пище (овощи и молочные супы, мясной соус, злаковые, молочные продукты, желе).

Читать дальше Рацион
Обсуждаемые