Правильное питание при хроническом холецистите – правила, которыми нельзя пренебрегать - Рацион

рацион питания при хроническом холецистите

Рацион

При хроническом холецистите требуется специальный рацион питания. Для правильного функционирования пищеварительной системы нужны пищевые волокна растительного происхождения. Они содержатся в отрубях, орехах, фруктах, овощах и овсяной муке.

 

alt

Полезные и вредные продукты

каши при хроническом холециститеЧтобы предотвратить обострение заболевания в первые три дня пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, немного сладкого чая с крекерами, минеральную воду без газа, желе и разведенный фруктовый сок. Нельзя добавлять в пищу сливочное масло, сметану, столовую соль. Пища не должна быть холодной, в данном случае это приведет к спазму желчного пузыря и застою желчи в нем. Горячая пища наоборот способствует выведению желчи.

После острой фазы рацион питания может быть дополнен – каши, супы, овощи, молочные продукты, фрукты, свекла, оливковое и подсолнечное масло. Из молочных продуктов можно употреблять в пищу натуральное сухое цельное молоко, сгущенное молоко, творог, нежирную сметану, кефир и йогурт. Яйца лучше есть отварные или в виде омлета.

Постепенно можно добавлять в рацион вареную рыбу, пюре из постного мяса и птицы. Мясо и птицу можно употреблять исключительно в отварном виде. Немного позже можно будет его жарить или готовить в микроволновой печи. Мясо – это белок, поэтому его лучше сочетать, например, с капустой, морковью, зеленой молодой фасолью, кабачками, тыквой.

В рационе должны присутствовать продукты богатые волокнами, которые увеличивают желчегонный эффект и позволяют максимально увеличивать выведение холестерина и сокращают образование камней.

питьевой режим при хроническом холециститеЛюдям, склонным к избыточному весу, необходимо сократить потребление сахара или заменителя сорбита, а также продуктов богатых углеводами. Лечебное питание включает в себя разгрузочные дни на яблоках, пять или шесть раз в день, и отваре шиповника. Важно увеличить потребление волокон, как минимум три раза нужно употреблять в пищу сырые фрукты и овощи.

В день необходимо выпивать 2-2,5 л воды. Минеральная воды без газа способствует разжижению, уменьшает вязкость и стимулирует выработку желчи. Рекомендуется пить минеральную воду Ессентуки №4, 17, 20.

Категорически необходимо исключить из рациона шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао, свинину, ягненка, говяжий жир и кулинарные жиры, консервы, жирную рыбу, свежий хлеб, спиртные напитки, содовую и продукты фаст-фуда. В этот список также входят острые приправы, чеснок, лук, редис, щавель, соленые, маринованные, копченые продукты, грибы, а также крепкие бульоны (за исключением овощных).

Однако эти ограничения не означают, что вам придется употреблять однообразную пищу. Людям, страдающим хроническим холециститом, можно употреблять следующие продукты:

  • Отварное мясо с низким содержанием жиров – индейка, говядина, курица без кожи.
  • Злаковые.
  • Овощные супы и салаты.
  • Нежирное молоко – кислое молоко, кефир, йогурт и творог.
  • Ржаной хлеб.
  • Овощи отварные, запеченные в духовке, приготовленные на пару.
  • Зефир, варенье, мед, меренги.
  • Фруктовые напитки, чай, минеральная вода с сульфатами.

alt

Несколько вариантов меню при остром холецистите

меню при остром холециститеВариант 1:

  • 1-й завтрак: омлет на пару, пюре из овсяной крупы и чай.
  • 2-й завтрак: морковное пюре, отвар шиповника.
  • Обед: картофельный суп, мясное суфле на пару, отварной картофель.
  • Перекус: фруктовое пюре.
  • Ужин: творожный пирог, чай.
  • Ночью: отвар шиповника или нежирный йогурт.

Вариант 2:

  • 1-й завтрак: молочная каша, омлет на пару, легкий чай с молоком.
  • Обед: курица или индейка на пару, пюре из гречихи с оливковым маслом, кусочек кукурузного хлеба, чай.
  • Полдник: рисовый суп с овощами, пюре их гречихи, отварное филе, молочное желе.
  • Ужин: картофельное пюре без яиц и сливочного масла, кусочек отварной нежирной рыбы, чай с молоком или йогурт.

Вариант 3:

  • 1-й завтрак: пирог с соленым сыром, гречневая каша, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: свежие мягкие яблоки.
  • Обед: овощной суп, мясо на пару под молочным соусом, овощи на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отварной картофель, нежирная рыба на пару, морковные отбивные, запеченная в духовке капуста, чай.
  • Перед сном: стакан йогурта.

овощное пюре при холециститеВариант 4:

  • 1-й завтрак: гречневая каша с черносливом, фруктовый компот.
  • 2-й завтрак: творог с изюмом и цукатами, желе.
  • Обед: овощной суп, салат из огурцов, томатов и сыра фета с травами, гамбургер с говядиной, пшеничная каша.
  • Полдник: отварная тыква с рисом и желе.
  • Ужин: салат из отварной трески с морской капустой, отвар шиповника.
  • Перед сном: йогурт с курагой.

Вариант 5:

  • 1-й завтрак: каша из гречки или овсяных хлопьев, чай с кусочком лимона.
  • 2-й завтрак: салат из сырой моркови с растительным маслом.
  • Обед: овощной суп, отвар шиповника.
  • Полдник: абрикосовый сок.
  • Ужин: творог и чай.
  • Перед сном: отвар шиповника.

Вариант 6:

  • 1-й завтрак: овсяная каша с молоком, чай с лимоном.
  • 2-й завтрак: тушеный чернослив.
  • Обед: овощной суп, отварная говядина, салат из отварной свеклы с растительным маслом, яблоки.
  • Полдник: морковь, натертая с яблоком, отвар шиповника.
  • Ужин: гречка и творог, чай с лимоном.
  • Перед сном: морковный сок.

овощной суп при холециститеВариант 7:

  • 1-й завтрак: злаковые, морковный салат и чай.
  • 2-й завтрак: тушеная курага, отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп с овсяными хлопьями, отварное филе с тушеной капустой, отвар шиповника.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: морковные отбивные, яблоки, творожное суфле, чай.
  • Перед сном: томатный сок.

Существуют даже специальные диетические блюда, которые вы можете готовить при хроническом холецистите.

Например, чтобы приготовить суфле из окуня вам понадобится

  • 300 г филе окуня
  • 50 г молока
  • 1 кусочек белого хлеба
  • яичные белки.

Замочите хлеб в молоке и измельчите, так же как и рыбное филе. Добавьте белки, все хорошо перемешайте и залейте в форму. Суфле готовится на пару в течение 25 минут.

Можете попробовать приготовить винегрет с морской капустой. Вам понадобится:

  • 2 картофелины
  • 1 средняя свекла
  • 2 моркови
  • 50 г зеленого горошка отварного или консервированного
  • 50 г водорослей
  • растительное масло
  • лимонный сок

Отварите овощи и нарежьте их кубиками. Вымойте морскую капусту. Смешайте овощи, горошек, капусту. Добавьте масло и лимонный сок.

 
 
Обсуждаемые