Диета при сахарном диабете – питание под контролем

диета при сахарном диабетеПитание играет важную роль для самочувствия и здоровья диабетиков. Диета при сахарном диабете позволяет восполнить питательные потребности, контролировать уровень глюкозы в крови, поддерживать нормальный вес и уровень липидов в крови, контролировать кровяное давление и предотвращать осложнения заболевания.

alt

Правильное питание для диабетиков

У людей, страдающих диабетом, программа питания должна быть подобрана в зависимости от степени физической активности, типа диабета, возраста, пола, веса, вида и дозы назначенных медикаментов. Тучным диабетикам или с избыточным весом следует придерживаться сбалансированного и ограниченного рациона питания для достижения и поддержания здорового веса.

Первостепенной задачей людей, страдающих диабетом, является контроль потребления углеводов. Углеводы присутствуют во фруктах, молочных продуктах, бобовых, крахмалосодержащих продуктах или же в виде добавок к продуктам (сахар, глюкоза, фруктоза, декстроза, мед, кленовый сироп, и так далее). Предпочтение лучше отдавать продуктам, содержащим натуральные углеводы. Сахара в виде добавки следует употреблять в умеренном количестве. Они, как правило, скрываются в злаковых, фруктовых йогуртах, в заправках для салатов, приправах, зерновых батончиках, маффинах, варенье и желе, пирогах. Отдавайте предпочтение источникам углеводов с низким гликемическим индексом.

Фруктоза вызывает более слабую инсулиновую реакцию, чем сахароза или крахмал. Тем не менее, в большом количестве она приводит к высокому уровню липидов в крови, в частности жиров глицеридов. Именно поэтому рекомендуется избегать чрезмерного потребления фруктозы, которая содержится в напитках, продуктах или переработанных продуктах.

 

Чтобы контролировать уровень гликемии и вес, необходимо распределять потребление углеводов в течение дня.

 

Например, нежелательно съедать на завтрак четыре порции фруктов, или же все порции мяса и заменители ужина. Поддержание здорового веса играет важную роль в контроле содержания сахара в крови. Снижение веса на 5-10% от первоначального показателя может улучшить восприимчивость к инсулину, обеспечить контроль гликемии, гипертонии и повышенного уровня липидов в крови. Улучшив свой рацион, уменьшив порции и больше двигаясь, вы можете достичь своей цели.

Сердечно-сосудистые заболевания – самое частое осложнение диабета. Сократите потребление липидов и сосредоточьтесь на хороших жирах. Диабетикам рекомендуется снизить общее количество насыщенных и трансжиров. Лучше выбрать сыры и нежирное мясо и ограничить потребление сметаны и сливочного масла. Однако не стоит полностью исключать из своего рациона хорошие жиры, так как они позволяют поддерживать необходимый уровень холестерина в крови. В данном случае предпочтение отдается продуктам, богатым мононенасыщенными жирными кислотами (омега-9). Тем не менее, их стоит употреблять в умеренном количестве, так как в слишком большом количестве они могут окисляться в организме и привести к увеличению уровня инсулина и глюкозы натощак, а также концентрации плохого холестерина.

alt

Исследования

Результаты исследований показали, что пищевые волокна, особенно растительного происхождения, сокращают риск развития диабета типа 2. Потребление волокон, особенно растворимых, способствует снижению жиров в крови. Помимо прочего, растворимые волокна замедляют опорожнение желудка и поглощение глюкозы в тонком кишечнике, улучшая гликемию после приема пищи.

Диабетики страдают от высокого уровня холестерина в крови. Растворимые волокна снижают этот уровень. Основными источниками растворимых волокон являются подорожник, овсяные отруби, овсяные хлопья, бобовые, ячмень, фрукты и овощи. Для большего эффекта очень важно этот тип волокон смешивать с углеводами, и лучше в жидком виде.

Несколько возможных вариантов введения в рацион подорожника или овсяных отрубей:

  • Растворите в стакане воды 1-2 ст.л. подорожника и принимайте во время еды.
  • Ешьте каши из злаковых, обогащенные подорожником.
  • Добавляйте подорожник или овсяные отруби во время выпечки хлеба, маффинов и печенья.
  • Добавляйте подорожник или овсяные отруби в любимые каши, смешанные с молоком, или в йогурт.
  • Добавляйте овсяные отруби в рецепты мясного рулета, фрикаделек, панировочные сухари или соус для спагетти.
Читать дальше Гликемия
 
Обсуждаемые