Аминокислоты

Аминокислоты Для слаженной работы всех систем и органов человеческого организма требуется регулярное поступление в него различных полезных веществ. Аминокислоты представляют собой органические кислоты, содержащие в своем составе одну или несколько аминогрупп, которые могут быть как альфа-, так и в других положениях. Важнейшей ролью альфа-аминокислот является их участие в синтезе белков. Природные белки содержат двадцать важнейших альфа-аминокислот, которые еще называют стандартными, а также специфические нестандартные аминокислоты, которые являются производными стандартных.

В последнее время к числу стандартных аминокислот стали причислять еще две, ранее не считавшиеся таковыми. Каждая из этих аминокислот выполняет важнейшую роль в постоянстве состава и свойств внутренней среды человеческого организма, а также в устойчивости его основных физиологических функций.

Кроме стандартных, участвующих в синтезе белка, науке известно свыше 150 других аминокислот, присутствующих в свободном или связанном виде в различных клетках и тканях организма. Такие аминокислоты также важны для нормального гомеостаза, но в процессе формирования белков не участвуют. Особенную важность имеет регулярное поступление в организм человека девяти незаменимых аминокислот, которые он не может самостоятельно синтезировать и которые поступают в него только вместе с пищей. Остальные стандартные аминокислоты синтезируются в ходе процесса метаболизма аминокислот.

Незаменимость девяти аминокислот подтверждается не только невозможностью их самостоятельного синтеза организмом, а и тем, что при отсутствии даже одной из них, синтез белка уже будет невозможен, и вся поступающая пища будет использоваться только в качестве источника энергии. К данным аминокислотам относятся валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Достаточное поступление этих аминокислот можно откорректировать как с помощью включения в рацион содержащих их продуктов, так и воспользовавшись специальными витаминными комплексами. Сочетание аминокислот с витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые входят в состав витаминных препаратов помогает лучшему их усвоению и активному участию в процессах метаболизма. Кроме того, аминокислоты должны поступать в организм не каждая по отдельности, а комплексно, ведь все они взаимодействуют друг с другом и с другими полезными веществами в цепочке сложных метаболических реакций.

К стандартным аминокислотам, которые могут синтезироваться в организме человека относятся аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, аспарагин, глицин, глутаминовая кислота, глутамин, карнитин, пролин, серин, тирозин, цистин. Синтез аминокислот происходит в печени, а их отличие от жиров и углеводов состоит в том, что они на 16% состоят из азота. Развивающийся дефицит аминокислот в организме приводит к нарушению водного баланса, постоянным отекам. Если лишить организм буквально всех аминокислот, то это приведет к быстрому его истощению, анемии, полной потере белка, а значит и к разрушению мышц, потере веса и необходимой для жизнедеятельности энергии, и, как следствие всего перечисленного, к летальному исходу.

Некоторые аминокислоты выполняют роль нейромедиаторов, передающих нервный импульс от одной нервной клетки к другой. Именно поэтому для нормального функционирования головного мозга так важно достаточное поступление аминокислот. Кроме того, часть аминокислот непосредственно отвечает за снабжение мышечной ткани необходимой энергией. Чтобы обеспечить поступление незаменимых аминокислот в организм, нужно составить рацион таким образом, чтобы он был сбалансированным и разнообразным. Так содержание валина высоко в мясе, грибах, зерновых, молочных продуктах, сое. Включив в рацион бурый рис, миндаль, куриное мясо, рыбу, печень и нут, можно обеспечить поступление в организм изолейцина. Лейцин содержится в орехах, чечевице, мясе и рыбе, буром рисе и большинстве семян. Также в чечевице, мясе, рыбе, яйцах и бобах содержится метионин. Употребляя орехи, пшеницу, рыбу, мясо и молочные продукты, мы заботимся о достаточном содержании в организме лизина. В молочных продуктах и яйцах содержится и треонин, а вот в бобах и орехах он содержится в меньшем количестве. Содержание триптофана высоко в сушеных финиках, овсе, арахисе, бананах, кедровых орешках, кунжуте, твороге и молоке. Чтобы обеспечить поступление фенилаланина, нужно употреблять рыбу, говядину, соевые бобы, куриное мясо, творог и яйца.

В последние годы употребление аминокислот стало очень популярным среди спортсменов, особенно тех, кто занимается наращиванием мышечной массы. Аминокислоты являются обязательным компонентом спортивного питания, поскольку помогают организму намного быстрее восстановиться после серьезных физических нагрузок и дают ему дополнительную энергию. Однако не стоит забывать, что прием любых препаратов, даже выпускающихся в форме БАДов лучше проводить только после консультации с врачом. Особенно это относится к людям, имеющим какие-либо хронические заболевания и регулярно принимающим лекарственные препараты.

Наталья Биатова