Витамин А – первый и жизненно важный

витамин АО значении витаминов нам твердят с самого детства и, действительно, наш организм не может полноценно существовать и функционировать без них. Витаминизирована и хорошая косметика, которая приносит реальную пользу. Первый по алфавиту, витамин «А» имеет славную историю, а заболевания, которые возникают от его недостатка, были известны еще полторы тысячи лет до нашей эры. А вот в косметических средствах это жизненно необходимое вещество вполне может сыграть с нами злую шутку, разукрасив лицо причудливыми пятнами или стать причиной фотоаллергия. Зато «прирученный» витамин «А» творит настоящие чудеса обновления кожи.

История витамина «А»

Витамином А называют ретинол, жирорастворимое вещество-антиоксидант. Он встречается как в растительных продуктах, так и в веществах животного происхождения и в чистом виде нестабилен. Наиболее распространенные его формы – ацетат ретинола и пальмитат ретинола. Организм может самостоятельно синтезировать его из бета-каротина. Витамин А необходим для укрепления зрения и костей, оздоровления кожи, волос и иммунной системы.

Вещество было открыто почти сто лет назад, в 1913 году, причем, независимо друг от друга, сразу двумя группами ученых: лабораторией Осборна и группой Мак-Коллут – Дэвис. И те, и другие после серии опытов обнаружили, что в сливочном масле и курином желтке содержится некое вещество, которое связано с липоидами, необходимыми для роста млекопитающих. Еще через год обнаружилось, что в масле содержится активное начало, которое не разрушается под воздействием щелочной среды. Это вещество назвали сначала «растворимый в жирах «А» - фактор», а затем переименовали в витамин «А», согласно алфавиту, потому что он и был первым из открытых витаминов.

Еще во время первой мировой войны было установлено, что глазная патология под названием кератофтальмия развивается на фоне отсутствия сливочного масла в рационе, в результате авитаминоза ретинола. В результате недостатка витамина «А» могут возникать также задержки роста у детей и повышенная восприимчивость к инфекциям.

Еще одно глазное заболевание – куриная слепота (гемералопия), описанная еще в древнем Египте, тоже связана с дефицитом ретинола. Тогда врачи рекомендовали прикладывать к глазам и употреблять внутрь сырую или запеченную куриную печень. Этот же метод лечения описан в работах Гиппократа.

«А» –провитамины называются каротинами, потому что «карота» (сarota) – латинское название моркови, а выделен провитамин «А» был впервые именно из моркови. Альфа-каротин, бета-каротин, гамма-каротин, содержащиеся в животных и растительных продуктах – наиболее распространенные формы провитаминов.

Как витамин «А» используется в косметике

Витамин «А» придает коже эластичность, устраняет шелушение. Цикл обновления кожи состоит из двадцати восьми дней, в течение которых старые клетки заменяются молодыми и запускает этот цикл именно ретинол и его соединения. Сначала кожа сильно шелушится, а затем становится нежной, ровной и гладкой. Кроме того, ретинол помогает обновлять коллагеновые волокна, поврежденные ультрафиолетом.

Поскольку витамин «А» - жирорастворимый витамин, он хранится и действует только в кремах с жирной основой. Летом кремы с ретинолом лучше использовать как маски или ночные питательные средства.

«А» - витамин-нормализатор, который воздействует на все живые клетки организма. Его местное применение вызывает более быстрое обновление эпидермиса, нормализует работу сальных желез и является великолепным свойством против старения и угревой сыпи. Ретинол активно применяется в кремах против растяжек кожи, разглаживает их.

Побочные действия и противопоказания

Кремы с ретинолом, поскольку они активно участвуют в обменных процессах, больше, чем какие-нибудь другие способны вызывать аллергические реакции. Кроме того, если нанести на лицо крем с ретинолом и выйти на солнце, можно получить очень сильные ожоги, потому что ретинол впитывает солнечные лучи. Начиная использовать крем с ретинолом, лучше всего придерживаться своего рода правил техники безопасности.

  • Аллергикам рекомендуется сначала провести тестирование: нанести новый крем в незначительном количестве на запястье. Может появиться покраснение, шелушение, раздражение.
  • Самое благоприятное время для применения косметики с ретинолом – осенне-зимний период, когда активность солнца невелика, а кожа требует обновления. Ретинол снабжает кожу необходимым питанием и сглаживает морщинки.
  • Лучше всего использовать кремы с ретинолом на ночь, потому что даже зимой они могут вызвать фотоаллергию. Косметика последнего поколения предлагает кремы с ретинолом не только ночного, но и дневного действия. В них присутствует меньшая концентрация этого активного компонента, правда, они и менее эффективны.
  • Ретинол – активное средство, которое не нужно применять ранее тридцати пяти лет, потому что излишне активные вещества приводят к преждевременному изнашиванию кожи.
  • Кремы с ретинолом используют курсами по сорок-шестьдесят дней, а затем делают трехмесячный перерыв.