Витамины для женщин - позаботьтесь о своем здоровье

витамины для женщинМногие женщины, которым небезразлично собственное здоровье, знают о значении витаминов на каждом из важных этапов жизни. Так, для нормального формирования плода, беременным женщинам необходима определенная доза фолиевой кислоты. В период менопаузы женщине может понадобиться повысить дозу витамина Д, чтобы избежать потери кальция, а вместе с этим проблем с зубами и костями. Дефицит витаминов способен привести к очень серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому нельзя ими пренебрегать.

 

Что такое витамины

Витамины — это химические вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Витамины (за исключением витамина Д) не образуются в теле самостоятельно. Поэтому должны поступать с пищей, или в виде пищевых добавок.

На каждом этапе жизни женщине нужны определенные витамины в определенном количестве. Если тело не будет получать эти витамины в нужном количестве, есть риск нарушения нормального функционирования организма.

Многие знают, но не многие следуют тому, что получать необходимое количество витаминов можно, если пять раз в день есть свежие овощи и фрукты. Так что в любой возрастной группе может наблюдаться дефицит витаминов.

Где искать антиоксиданты

Многие продукты обладают антиоксидантными свойствами. Однако есть особенные витамины, которые известны как антиоксиданты. Они включают в себя витамин А - ретинол и каротиноиды - витамин С и витамин Е. Эти витамины-антиоксиданты играют важную роль в клеточной системе защиты организма. Они делают это путем нейтрализации высокой реакционной способности нестабильных молекул, называемых свободными радикалами, которые производит организм. Свободные радикалы, как было доказано, разрушают жизненно важные клеточные структуры, например, такие как клеточные мембраны. Антиоксиданты связывают свободные радикалы и нейтрализуют их разрушительную силу. Антиоксиданты могут снизить риск хронических заболеваний и замедляют процесс старения. Некоторые исследователи также полагают, что антиоксиданты могут помочь повысить иммунитет, когда человек находится в состоянии стресса.

Антиоксиданты включают в себя:

  • Бета-каротин (содержится в абрикосах, моркови, дыне, тыкве) который превращается в витамин А в организме. Витамин А помогает в создании и укреплении костей, мягких тканей, кожи и слизистых оболочек. Другие каротиноидные соединения также обладают антиоксидантными свойствами, включая альфа-каротин (содержится в моркови, дыне, тыкве), гамма-каротин (содержится в абрикосах и помидорах) и ликопин (содержится в помидорах, арбузе, и гуаве).

Источники бета-каротина: абрикосы, брокколи, дыня, морковь, капуста, папайя, персики, тыква, красный перец и шпинат.

  • Витамин С, или аскорбиновая кислота — способствует заживлению ран и играет роль в формировании красных кровяных клеток. Витамин С также повышает уровень норадреналина в мозге. Норадреналин является нейромедиатором. Это повышает уровень внимательности и повышает концентрацию. Исследования показывают, что, когда тело находится в состоянии сильного стресса, или во время процесса старения, уровень аскорбиновой кислоты снижается.

Источники витамина С: брокколи, грейпфруты и грейпфрутовый сок, киви, апельсины, перец, картофель, клубника и помидоры.

  • Витамин Е также известный как токоферол — играет ключевую роль в формировании красных кровяных клеток и в поддержании здорового состояния клеточных мембран. Витамин Е может замедлять возрастные изменения в организме. Дефицит витамина Е у взрослых может вызвать кишечные расстройства. Но повышенная дозировка этого витамина увеличивает риск возникновения кровотечений.

Источники витамина Е: маргарин, кукурузное масло, рыбий жир, орехи, арахисовое масло, подсолнечное масло, семена подсолнечника, зародыши пшеницы.

Какова норма приема антиоксидантов

Для дневной нормы достаточно будет пять раз в день есть свежие овощи и фрукты. Но если диета не богата на настоящие ягоды-зелень, то поможет прием витаминов. Перед покупкой витаминов в аптеке обязательна консультация с лечащим врачом.

Читать дальше В6, В12 и фолиевая кислота