Молочный гриб: целебный кефир

молочный грибОчень полезный тибетский молочный гриб происходит из Индии. Он встречался очень редко и культивировался древними тибетскими монахами. После многих исследований, особенно в Германии, было обнаружено, что молочный гриб обладает необычайными исцеляющими свойствами и является прекрасным средством профилактики и лечения многих заболеваний.

О продукте

Тибетский молочный гриб – это пробиотический продукт, содержащий молочнокислые бактерии. Пробиотические (стимулирующие жизнь) продукты содержат живые микроорганизмы, которые могут жить в желудочно-кишечном тракте, принося пользу здоровью. В составе молочного гриба молочнокислые бактерии (Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus lactis) и дрожжевые грибки соединяются в колонию, которая, если ее поместить в молоко, производит ароматный молочный продукт в течение 24 часов.

В этом процессе сахар, который содержится в молоке, превращается в молочную кислоту. Поэтому он так хорошо подходит людям, у которых аллергия на лактозу. Молочные продукты, содержащие ферменты молочнокислых бактерий, превращают лактозу в молоке в молочную кислоту. Процесс превращения снижает уровень рН в ферментирующем молоке, что останавливает рост вредных бактерий и продлевает срок хранения этих молочных продуктов.

Главная ценность пробиотических продуктов состоит в облегчении симптомов недомоганий, связанных с пищеварительной и иммунной системой. Согласно историческим наблюдениям ученых, тибетский молочный гриб обладает рядом лечебных свойств. Его целебное действие было описано уже сотни лет назад. Согласно историческим источникам, «тибетский молочный гриб может быстро и безболезненно излечивать аллергию, даже превосходя результаты проверенных методов лечения».

Обнаружено, что употребление пробиотических продуктов эффективно сокращает симптомы пищевой аллергии и снижает уровень сахара в крови, уровень липидов в крови, и высокое артериальное давление. Молочный гриб демонстрирует значительное снижение уровень «вредного» холестерина и артериального давления (благодаря пептидам, производимым в процессе ферментации, которые имеют свойство ингибировать ангиотензин-превращающие ферменты и могут использоваться в качестве анти-гипертензивных агентов, снижая давление).

Полезные свойства

У людей, употреблявших молочный гриб, отмечено снижение систолического и диастолического давления и частоты сердцебиения, что предполагает, что пробиотические продукты могут играть роль в профилактике определенных сердечных заболеваний.

Сегодня уже официально доказано, что тибетский молочный гриб эффективно воздействует на воспаления. Он помогает восстановлению организма в послеоперационный период, ускоряя заживление ран. И, конечно, преимущественная ценность тибетского молочного гриба состоит в лечении таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как гастриты, панкреатиты, и обострение язвенной болезни. Многим людям врачи советуют пить пробиотические напитки после прохождения курса антибиотиков, чтобы восстановить микрофлору кишечника.

Употребление ферментированного молока может подстегнуть иммунную систему, облегчая симптомы диареи и хронических запоров, и снизить риск рака кишечника. Молочнокислые продукты, продающиеся в магазинах, проигрывают по сравнению с приготовленными дома, из натуральной закваски.

Ряд исследований показал, что, подавляя рост бактерий, которые перерождаются из про-канцерогенных в канцерогенные в кишечнике, молочный гриб и другие пробиотические напитки могут служить профилактикой рака. Эксперименты, проводимые в Японии, показали, что потребление молочного гриба может защитить организм от опасности рака. При его употреблении до воздействия на канцероген, сокращались случаи развития рака у животных.

Молочный гриб показал анти-мутагенный эффект (путем сокращения глюкоронидазы), что может снижать риск рака кишечника и играть роль в предотвращении этой болезни. Люди, которые употребляют его длительное время, могут сократить риск развития рака кишечника. Среди населения, употребляющего ферментированные молочные продукты в больших количествах, рак кишечника встречается реже. Пробиотики оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, повышая число Т-лимфоцитов и NK-клеток. Они также оказывают непрямое действие на иммунную систему, формируя биоактивные пептиды в процессе ферментации.

Минеральный состав

Закваска молочного гриба выглядит как скопление желеобразных зерен грязно-белого цвета. Каждое зерно представляет собой живую экосистему, состоящую из бактерий и дрожжей, скрепляемых между собой матрицей белков, липидов и полисахаридов. Этот симбиоз придает грибу его острый вкус и волокнистую структуру, а так же множество полезных и лечебных свойств.

Кроме полезных бактерий и дрожжей молочный гриб содержит минералы и незаменимые аминокислоты, которые помогают организму исцеляться и нормально функционировать. Цельные протеины в нем частично перевариваются и легче выводятся из организма.

Триптофан, одна из незаменимых аминокислот, в избытке присутствующих в молочном грибе, хорошо известна своим расслабляющим действием на нервную систему. Поскольку в молочном грибе также содержится много кальция и магния, которые также являются важными минералами для здоровья нервной системы, молочный гриб может иметь достаточно выраженный успокаивающий эффект.

Молочный гриб богат фосфором, что помогает организму усваивать жиры, углеводы и белки, что необходимо для клеточного роста, выносливости и энергии. Гриб богат витаминами B12, B1, и витамином K. Это прекрасный источник биотина, витамина группы В, который помогает организму усваивать другие витамины этой группы, включая фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, и витамин В12. Нормальное усвоение витаминов группы В имеет огромное значение для работы почек, печени и нервной системы, а также помогает облегчить кожные проблемы, усилить энергию и жизнеспособность.

Приготовление напитка

С помощью зерен молочного гриба можно приготовить напиток. Все, что для этого нужно – немного молока.

Для приготовления напитка нужно выполнить пять шагов:

  • Вымыть зерна.
  • Залить зерна молоком.
  • Подождать 24 часа.
  • Процедить.
  • Пить.

Затем все повторить.

Вам понадобятся две банки, марля и молоко. Сполосните зерна гриба прохладной водой (не холодной и не слишком теплой) и поместите в банку с молоком (две-три столовые ложки гриба заливаются 0,5 литра молока). Оставьте на 24 часа.

Держать молочный гриб нужно в стеклянной посуде. Нельзя использовать сито и ложки из металла, т.к. металл может нарушить рост микроорганизмов. Постоянный контакт с металлом может испортить молочный гриб.

Поставьте банку с молочным грибом в темное место подальше от солнечных лучей. Температура должна быть 18º-28º C, оптимально – около 25º C. Чем ниже температура, тем медленнее процесс. Чем выше температура, тем быстрее процесс.

Зерна гриба мягкие, пористые, и могут быть разных размеров. Для приготовления напитка подойдет любое сырое молоко.

Во время приготовления напитка его нужно несколько раз осторожно перемешать или встряхнуть.

Прозрачная жидкость на дне банки – это сыворотка. Она очень полезна и содержит большое количество минералов. На вкус она горькая.

Верхняя густая часть – это творог, он более сладкий. Лучше всего перемешивать эти две части перед процеживанием.

Со временем вкус продукта становится все более кислым, а творог и сыворотка все больше отделяются друг от друга.

Процедите напиток, пропустив через марлю. Сполосните зерна и вымойте банку. Храните готовый напиток в холодильнике не более двух дней.

Внимание: свежий напиток полезнее, чем из холодильника

Употребление

Сначала вы сможете готовить около двух-трех стаканов напитка в день. Зерна будут продолжать расти и размножаться. Количество напитка зависит от соотношения зерен и молока. Чем больше зерен по отношению к молоку, тем быстрее приготовится напиток. Если вы хотите, чтобы напиток приготовился быстрее, увеличьте количество зерен гриба на стакан молока. Например, две ложки зерен на один стакан молока – и напиток будет готов через 12 часов. Если вам нужно, чтобы он готовился дольше, уменьшите количество зерен по отношению к молоку. Например, одна ложка зерен на два стакана молока – и напиток приготовится через 36 часов.

Принимать напиток нужно только вечером, перед сном, в течение двадцати дней. Затем делают перерыв на десять дней. Конечно, если вы хотите увидеть эффект, курс нужно повторить не менее трех раз. При серьезных заболеваниях лечение продолжают до полного выздоровления.

 
Обсуждаемые