Народные рецепты против мозолей на пальцах – найдите, что вам поможет

народные рецепты против мозолей на пальцахСуществует масса простых и доступных средств, позволяющих избавиться от мозолей на пальцах в домашних условиях, особенно на начальной стадии их образования. Народные рецепты против мозолей на пальцах легки в применении.

alt

Что такое мозоль

Мозоль представляет собой загрубевшее уплотнение кожи в зоне, которая постоянно подвергается трению или сильному давлению. По сути, образование мозоли - это защитная реакция кожи на механическое раздражение. Чаще всего мозоли образуются на пятках, пальцах рук и ног. Мозоли в принципе, совершенно безвредны, но, безусловно, непривлекательны с эстетической точки зрения. Однако, стоит знать, что поврежденный мозоль может превратиться в очаг инфекции и воспаления.

На руках мозоли появляются чаще всего на среднем и указательном пальцах, в местах, где кожа регулярно контактирует с инструментами, ручками и другими предметами. Образование мозоли занимает время, это не мгновенный процесс, мозоли со временем появляются у музыкантов, людей, которым приходится много писать, резать, поднимать тяжести и так далее. Образование мозоли также может быть спровоцировано длительными контактами с химическими веществами, моющим средствами, а также как следствие определенных заболеваний, например, сифилиса.

Перед удалением мозоли важно максимально размягчить кожу, для этого погрузите палец в теплую воду на 5-10 минут, для достижения максимального результата лучше распаривать мозоль несколько дней подряд, в воду полезно добавлять морскую или эпсомскую соль. После распаривания тщательно обработайте поверхность мозоли пемзой, после чего смажьте это место вазелином и прикройте повязкой. Вазелин можно заменить кокосовым маслом или гелем алое вера. Полное удаление мозоли может потребовать нескольких подобных процедур. В профилактических целях регулярно смазывайте кожу в месте мозоли увлажняющими кремами.

alt

Яблочный уксус

яблочный уксус против мозолейЯблочный уксус широко используется в лечение кожных заболеваний, обладая антибактериальным и противогрибковым средством, яблочный уксус также хорошо смягчает загрубевшую кожу и стимулирует заживление.

Пропитайте ватный тампон яблочным уксусом и наложите полученный компресс на мозоль и оставьте на ночь. Наутро снимите повязку и обработайте мозоль пемзой, а затем нанесите на кожу оливковое или кокосовое масло. Повторяйте ежедневно до исчезновения мозоли.

alt

Ромашка

Ромашка хорошо успокаивает кожу, обладает противовоспалительным смягчающим действием.

  • Метод 1: Смешайте измельченный зубок чеснока, чайная ложка сухой ромашки и чайная ложка лимонного сока, нанесите полученную смесь на мозоль, оставьте на несколько минут, затем снимите. Делайте один - два раза в день, пока мозоль не исчезнет.
  • Метод 2: смешайте в глубокой миске теплую воду и предварительно заваренный чай из ромашки. Погрузите палец в жидкость и подержите 10 минут. Делайте такую ванночку каждый день.

alt

Аспирин

аспирин от мозолейАспирин смягчает и успокаивает загрубевшую кожу. Измельчите 5 или 6 таблеток аспирина, добавьте ¼ чайной ложки води и ½ чайной ложки лимонного сока и все перемешайте. Нанесите смесь на мозоль, накройте полиэтиленовой пленкой, поверх положите теплое полотенце и оставьте на 10 минут. Затем снимите компресс и смойте остатки смеси теплой водой и обработайте мозоль пемзой.

alt

Хлеб и уксус

Распарьте мозоль в теплой воде, высушите кожу. Пол-ломтика хлеба замочите в белом или яблочном уксусе, затем поместите хлебный мякиш на мозоль и накройте повязкой, оставьте на ночь. На следующее утро удалите компресс и смажьте кожу увлажняющим кремом.

alt

Лимон

Поместите ломтик лимона на мозоль и зафиксируйте бинтом. На утро замените ломтик лимона на свежий. Повторяйте процедуру два-три раза в день. Как вариант можно накладывать на мозоль ватные компрессы, пропитанные лимонным соком.

alt

Лимонный сок, сода и оливковое масло

лимон смягчает мозолиЛимон смягчает, сода оказывает отшелушивающее действие, а оливковое масло увлажняет. Смешайте 2 чайных ложки оливкового масла и 3 столовых ложки лимонного сока. Добавьте немного соды, столько, чтобы получилась однородная паста. Нанесите смесь на мозоль и зафиксируйте повязкой. Неиспользованную смесь можно хранить в закрытой емкости. Делайте такой компресс ежедневно на ночь, пока мозоль не исчезнет.

alt

Лук

Лук обладает противовоспалительным и антимикробным действием. В лечении мозолей лук можно использовать по-разному.

  • Вариант 1: нарежьте луковицу толстыми ломтиками. Посолите ломтик и сбрызните лимонным соком, положите лук на мозоль и зафиксируйте бинтом, оставьте на ночь.
  • Вариант 2: разрежьте луковицу пополам, замочите в уксусе на 4 часа. Затем положите лук на мозоль, накройте пленкой, завяжите и оставьте на ночь. Утром обработайте мозоль пемзой.

alt

Касторовое масло

Сделайте теплую ванночку для ног, чтобы размягчить загрубевшую кожу. Обработав мозоль пемзой, наложите на него пропитанный касторовым маслом ватный тампон, через несколько часов замените тампон на свежий.

Касторовое масло можно смешать с уксусом в равных частях, слегка нагреть и использовать как жидкость для запаривания пальца с мозолем. Повторяйте процедуру каждый день и уже через 3 или 4 дня вы заметите результат.

Читать дальше Способы
Обсуждаемые