Сухие мозоли: не болезнь, но нуждается в лечении

сухие мозолиУтолщение кожи на ступнях - нормальная защитная реакция на практически постоянное давление и трение, возникающее во время ходьбы. Ходить современным людям приходится не босиком, а в обуви - красивой, но не всегда удобной и подходящей к строению стопы. Вот почему сухие мозоли - проблема, с которой сталкивается едва ли не каждый взрослый, но она никогда не возникает у младенцев.

Причины появления сухих мозолей

С возрастом кожа теряет влагу, становится менее эластичной, вследствие чего уменьшается ее способность выдерживать внешние воздействия. Кожа на ступнях неизбежно сдавливается обувью и трется при ходьбе. Из омертвевших клеток эпидермиса (наружного слоя кожи) в наиболее уязвимых местах образуются загрубевшие участки, которые затем могут стать сухими мозолями, или натоптышами, - болезненными округлыми образованиями до 1,5 см в диаметре с конусовидным утолщением в центре.

Если нога сдавлена тесной обувью, сухая мозоль может появиться на боковой поверхности ступни, на внешней стороне большого пальца или мизинца, а обувь на высоких каблуках способствует образованию мозолей на ступне, чаще у основания большого пальца. Поначалу сухие мозоли не вызывают дискомфорта, однако со временем, проникая в более глубокие слои кожи, они способны причинять боль при ходьбе.

 

Избавление от застарелых натоптышей - дело длительное и хлопотное, поэтому борьбу с ними лучше вести еще до того, как они начинают причинять беспокойство.

 

Средства для борьбы с натоптышами в домашних условиях

сухие мозолиОдин из самых распространенных методов борьбы с сухими мозолями – использование мозольных пластырей с салициловой кислотой. Перед нанесением пластыря на мозоль желательно подержать ступни 5-10 минут в теплой воде, затем протереть их насухо и покрыть натоптыш куском пластыря, размеры которого должны немного превышать размеры мозоли. Через 2-3 дня пластырь удаляется. Как правило, сухая мозоль размягчается через 3-4 процедуры.

Ванночки с мыльно-содовым раствором – давно известный и весьма простой способ избавления от сухих мозолей в домашних условиях. В горячей воде (5 стаканов) растворяют соду (2 столовые ложки). В полученный раствор погружают ноги на 15-30 минут. Считается, что после 5-10 процедур неглубокие сухие мозоли отпадут сами.

Можно попытаться удалить сухую мозоль с помощью обычного столового уксуса, 1 стакан которого разводится в 2 литрах теплой воды. Замачивать ноги в уксусной ванночке необходимо на протяжении 45 минут. В слабокислом растворе омертвевшие клетки кожи сами отпадут с поверхности ступней.

Тем, кто страдает от сухих мозолей, не стоит торопиться выбрасывать кожуру ананаса. Ей можно найти полезное применение, покрыв натоптыш полоской кожуры. Такой «компресс» оставляют на неделю, меняя полоски по необходимости. Содержащиеся в ананасе ферменты и кислоты помогут удалить мозоль.

 

Еще один способ удаления натоптышей – нанесение на ступни после душа или ванны любого увлажняющего крема или детского масла.

 

Как только средство впитается, следует надеть на ноги носки, чтобы удержать влагу в верхних слоях кожи. Для избавления от глубоких натоптышей применяют специальные кератолитические кремы, которые способны размягчить и постепенно расслоить сухие мозоли. При регулярном применении кератолитических средств удается добиться полного исчезновения мозолистых образований.

Когда необходима помощь специалистов

Застаревшие сухие мозоли с трудом поддаются удалению домашними средствами. В некоторых случаях достаточно посетить косметический салон и воспользоваться помощью специалиста по педикюру, который поможет удалить натоптыш аппаратом со специальной насадкой.

Однако борьба с сухими мозолями не всегда обходится без медицинского вмешательства. Тем, кто отчаялся решить проблему самостоятельно, следует обратиться за помощью к дерматологу или хирургу.

Эффективный и проверенный временем метод избавления от глубокой мозоли – криодеструкция: для разрушения давно сформировавшегося мозолистого образования применяют жидкий азот.

В результате воздействия сверхнизких температур погибшие ткани отторгаются и от мозоли не остается и следа: на ее месте появляется ровная гладкая кожа.

Лазерная и радиоволновая хирургия, электрокоагуляция – современные и достаточно эффективные методы помощи тем, кому глубокие сухие мозоли доставляют боль и дискомфорт.

Сухие мозоли – повод для тревоги?

Не только возрастные изменения кожи и неудобная обувь способствуют образованию сухих мозолей. Среди других причин – гиповитаминоз, в частности, недостаточное поступление в организм витамина А. Восполнить его можно, выпивая ежедневно свежевыжатый сок моркови или принимая по рекомендации врача витаминно-минеральные комплексы.

Сухие мозоли – одна из распространенных проблем, с которой сталкиваются люди, больные диабетом. Для этого заболевания характерна повышенная сухость кожи. Попытки самостоятельного удаления сухих мозолей путем их соскребания пемзой и другими подобными средствами у диабетиков могут привести к образованию глубоких язв, чреватых серьезными осложнениями.

 

Часто образующиеся глубокие натоптыши, доставляющие беспокойство, - повод задуматься о своем здоровье, проверив содержание сахара в крови.

 

К сожалению, человек, не имеющий медицинского образования, легко может принять за сухую мозоль другие, более серьезные кожные проблемы: бородавки, абсцесс, псориаз, грибковые поражения, опухоль мягких тканей. Специалисту же, чтобы поставить верный диагноз, зачастую достаточно всего лишь оценить внешний вид кожи, и лишь в очень редких случаях может возникнуть необходимость в дополнительных обследованиях.

А еще лучше после душа именно сами мозоли намазать ТСА-гелью Вартнер.И так делать 4 дня подряд. Я как раз летом воспользовалась этим способами. А то отдыхала на море с галькой и все ноги от нее мозолями твердыми покрылись.
В субботу лазером удалила мозоль, что только не делала и салипод и мозоль против натоптышей пользовалась верхушка мозоли сходила и опять нарастало дошло до того что ходить уже нормально не могла не говоря уже о каблуках. Процедура не очень приятная, но перетерпеть можно . После назначили крем мазать эп лан . В понедельник пошла на работу место болит но уже не так как было. Стоимость заплатила 3200 руб плюс еще мази и крема на заживание получилось около 4000 руб.
попробуем все методы
У меня места мозолей всегда очень болят, и лечение мозоли на ногах я начинаю с того, что развожу марганцовку, немного, чтобы вода порозовела. Опускаешь ногу в ванночку и боль быстро проходит. Мажу потом кремом Намозоль-911 из аптеки, потому что боль убрать это одно, а болят же они из-за этих натоптышей. А в крем как раз входит салициловая кислота и масло чайного дерева. И заживляет, и хорошо размягчает
Я справилась с сухой мозолью распариванием ноги в мыльно-содовом растворе и последующим наложением мозольного пластыря. Сделала всего 4 процедуры и мозоли как не бывало. Рекомендую попробовать. Хуже не будет. Такое лечение мне рекомендовал хирург.
Во-первых,это постоянная боль и невозможность носить обувь на высоких каблуках.Срезание нисколько не помогает-нарастает буквально за несколько дней. Боль такая, что хочется плакать.Хочется отрезать свой палец вместе с этой мозолью...
Цитирую елена:
я удаляла сухую мозоль хирургическим способом, но она у меня опять наросла,все бесполезно,использовала все методы. мы с ней не разделимы
Елена,а вы не пробовали лазером?Я тоже мучаюсь мозоляим на стопах,но нигде не могу получить ответ.Больно или нет удалять лазером и сколько это стоит!
я удаляла сухую мозоль хирургическим способом, но она у меня опять наросла,все бесполезно,использовала все методы. мы с ней не разделимы
всё стало ясно
пластырь реально помогает))))
прекрасно помогает мозольный пластырь "Салипод", сама вывела себе эту мозоль за пару недель. Дешево и безболезненно
А у меня сухой мозоль вот уже,как 35 лет . Уже смирился с этим и живу срезая его лезвием 1 раз в неделю. Стало уже ,как нормой порой забываю ,что он есть. Прочитал статью и задумался-буду пробовать как-то избавлятся ,хоть и народными способами. Буду рад если кто-то откликнется-кому помогли народные методы . Рецептов очень много ,не знаю с чего начать.Ведь стержневой корень наверное уже длинный за такое время. Хочется верить,что поможет ,а нет ,то удалять лазером . Заранее благодарен .
А если мозоль на языке?
Интересно а че будет если не трогать эту мозоль. Будут ли последствия?
А я срочно в поликлинику,удалять эту мозоль лазером!Устала ходить как хромоножка и нога уже болит(((((((
Все стало ясно но увы мне уже 54
да статья действительно очень хорошая) но я пойду к косметологу)
Отличная, исчерпывающая статья. Спасибо, будем бороться :lol:
загрузка...