Удаление мозолей: как сделать пяточки нежными

удаление мозолейМозоли – проблема, знакомая многим. Мы часто пропускаем образование мозолей, но появившись, мозоль иногда может стать причиной настоящего дискомфорта и неприятных ощущений. Но удаление мозолей возможно.

В большинстве случаев мозоли не вызывают боли и не представляют угрозы здоровью, но их присутствие весьма нежелательно, если вы хотите иметь красивые и ухоженные ножки. По сути, мозоль – это плотный и толстый слой кожных клеток, скопившихся и огрубевших в условиях постоянного давления, создаваемого трением стопы о какую-либо поверхность.

Существует масса способов избавиться от мозолей: от аппаратного педикюра до медикаментозных средств и хирургического вмешательства, но гораздо легче (и дешевле) проблему мозолей можно решить с помощью простых народных средств.

alt

Английская горькая соль (сульфат магния)

Ванночки из теплой воды с добавлением мыла хорошо размягчают плотные слои ороговевших клеток, но эффективность этого процесса можно повысить, если добавить в теплый мыльный раствор сульфат магния (его можно купить в аптеке). Для такой ванночки вам понадобится:

  • 3-4 столовых ложки сульфата магния,
  • глубокая широкая миска,
  • теплая вода комфортной температуры
  • полотенце и пемза

Растворите в воде соль, после чего поместите стопы в соляной раствор примерно на 30 минут, поддерживайте температуру воды. Спустя полчаса приступаем к обработке стоп пемзой. Интенсивными растирающими движениями удаляйте огрубевшую кожу, пока стопы не станут мягкими. Ополосните ноги теплой водой, обсушите полотенцем и нанесите на кожу жирный увлажняющий крем. В зависимости от размеров и формы мозолей, такую ванночку рекомендуется делать 2-3 раза в неделю.

alt

Пищевая сода

Сода обладает прекрасными отшелушивающими свойствами, ее мелкие кристаллики мягко очищают кожу, сода может использоваться как для общего пилинга кожи стоп, так и для борьбы с мозолями. Добавьте 3 столовых лодки соды в миску с теплой водой, поместите ноги в содовый раствор на полчаса, затем обработайте подошву пемзой. В заключение нанесите на кожу стоп увлажняющий крем.

alt

Чай из ромашки против мозолей

Ромашковый чай – это не только аромат и расслабление, но и способ избавиться от мозолей. Чай из ромашки помогает регулировать потоотделение, а повышенная потливость ног часто является причиной появления мозолей. Приготовить ванночку для ног с чаем из ромашки очень просто:

  • Чай из ромашки – 1-2 пакетика
  • Теплая вода - 4-5 чашек

Приготовьте чай из ромашки, дайте ему настояться и вылейте в миску дл ванночки. Подержите стопы в этом чае около получаса. Если от чая кожи приобрела легкий желтоватый оттенок, вымойте ноги мылом. В конце процедуры обязательно смажьте сухую кожу стоп увлажняющим кремом. Для достижения максимального результата делайте такую ванночку 2-3 раза в неделю.

alt

Яблочный уксус

Уксус хорошо смягчает огрубевшую кожу и облегчает удаление омертвевших клеток, помимо этого уксус позволяет нормализовать pH баланс кожи стоп, что немаловажно при обильной потливости ног. Для удаления мозолей уксус можно использовать по-разному.

Пластырем или скотчем прикрепите к мозоли пропитанный уксусом ватный тампон, и оставьте на ночь. Наутро обработайте размягчившийся мозоль пемзой. Как вариант под ватный тампон можно поместить вымоченный в яблочном уксусе ломтик хлеба. Оставьте хлебный компресс на ночь или хот бы на несколько часов затем точно также, поскоблите мозоль пемзой, помойте ноги и смажьте кремом.

alt

Лимонный сок

Лимонный сок, также как и уксус, богат натуральными кислотами, которые совершенно безопасны для здоровья человека. Лимонный сок можно просто втирать непосредственно в мозоль, но при этом такая процедура может высушить кожу, так что сок лимона лучше смешать с ингредиентом, который поможет восстановить уровень увлажнения кожи, например, с оливковым или кокосовым маслом. Третьим ингредиентом средства против мозолей с лимонным соком будет сода, она обеспечит эффективное отшелушивание размягченной кожи.

Итак, смешайте 2-3 столовых ложки лимонного сока, с 1-2 чайными ложками оливкового масла. Добавьте соду, чтобы средство приобрело пастообразную консистенцию. Нанесите полученную смесь на мозоль и оставьте примерно на полчаса, затем смойте.

Ломтик лимонной кожуры зафиксируйте поверх мозоли и оставьте на ночь. Повторяйте эту нехитрую процедуру каждый вечер, пока мозоль не исчезнет.

alt

Сахарный скраб

Кристаллики сахара в сочетании с минеральным маслом очень хорошо удаляют огрубевшую кожу, при этом кожа остается мягкой и хорошо увлажненной.

Возьмите: полчашки сахара-песка, минеральное масло и несколько капель эфирного масла лимона. Смешайте все ингредиенты до пастообразного состояния. Круговыми массажными движениями втирайте полученную смесь в мозоль в течение 15-20 минут, затем смойте все теплой водой. Нанесите на кожу крем. Повторяйте такую процедуру 2-3 раза в неделю, пока мозоль не исчезнет.

alt

Ананас

Этот вкусный фрукт богат энзимами, один из которых обладает удивительным свойством избавлять нас от мозолей.

Возьмите достаточно большой кусок ананасовой кожуры и поместите его «фруктовой» стороной к мозои. Зафиксируйте этот компресс бинтом или ватным тампоном с пластырем и оставьте на ночь. Делайте такие ананасовые компрессы ежедневно, пока мозоль не исчезнет.

Смешав ананасовый сок с кокосовым маслом можно получить эффективное натуральное средство для удаления мозолей. Приготовьте ванночку для ног, добавив в теплую воду 2-3 чашки сока ананаса и чашку кокосового масла. Погрузите стопы в жидкость на 20-25 минут, после чего удалите размягченную кожу пемзой. Высушите ножки и не забудьте про увлажняющий крем.

alt

Маска из папайи для удаления мозолей

Энзим папаин, который содержится в папайе, в кулинарии используется для размягчения мяса, так что он легко справится с огрубевшей кожей стоп и мозолями.

Натрите ломтик папайи, отожмите сок. Чайную ложку сока дважды в день наносите на мозоль, можно в это место поместить ватный тампон, пропитанный соком папайи, зафиксировать его и оставить на ночь. Вместо сока как вариант можно использовать натертую мякоть папайи – эффект будет тот же. Для полного избавления от мозоли такую папая-терапию рекомендуется проводить каждый день.

alt

Солодка

Солодка широко используется в народной медицине, но немногие знают, что это растение может избавить от мозолей. В составе солодки присутствует компонент, который часто сравнивают с эстрогеном, именно это вещество хорошо размягчает огрубевшую кожу и способствует более легкому ее удалению.

Нам понадобится 3-4 стебля солодки и масло, можно взять кунжутное, горчичное, оливковое или кокосовое. Измельчите солодку и смешайте ее с маслом до пастообразного состояния. Регулярно наносите полученную смесь на мозоль перед сном, а утром смывайте. Повторяйте процедуру, пока подошва не станет мягкой и мозоли полностью не исчезнут.

alt

Витамины E или A

Для смягчения мозолей и натоптышей можно использовать витамины А или Е в капсулах или масляном растворе. Если витамин в капсуле, проткните оболочку капсулы иглой, а ее содержимое вотрите непосредственно в мозоль. Дайте маслу слегка впитаться, затем наденьте хлопчатобумажные носки и отправляйтесь в постель. Повторяйте эту процедуру ежедневно.

alt

Лук или черствый хлеб

Замочите ломтик белого лука в уксусе, оставьте емкость с луком в теплом месте до вечера, на ночь извлеките лук и приложив его к мозолю, зафиксируйте повязкой. Если к утру мозоль будет недостаточно мягким для полного удаления, повторите эту процедуру несколько раз.

alt

Касторовое масло

Чтобы избавиться от мозолей, регулярно наносите непосредственно на мозоль несколько капель касторового масла. На ночь закройте мозоль пластырем, наденьте носки, а утром проверьте результат.

alt

Аспирин

Измельчите пять или шесть таблеток аспирина, и смешайте порошок с водой или уксусом до пастообразного состояния. Вотрите полученную пасту в мозоль, а через 10-15 минут попробуйте удалить огрубевшую кожу пемзой.

Выбирая любой из вышеперечисленных методов избавления от мозолей, не забывайте, что мозоль вряд ли полностью исчезнет после первой же процедуры. Запаситесь терпением, и ваши ножки обязательно станут мягкими и гладкими.

 
Обсуждаемые