Точечный массаж лица: тайная методика с Востока

точечный массаж лицаТочечный массаж или акупунктура - техника достаточно популярная и многие уже испробовали ее на себе. Регулярное применение древних восточных техник точеного массажа способствует снятию стресса, облегчает состояние при простуде и других заболеваниях. Но акупунктура может воздействовать не только на внутренние органы и мышечные ткани, точечный массаж лица применяется для улучшения кожи, для повышения ее тонуса, улучшения цвета лица, стимуляции кровообращения.

На лице, так же как и на других частях тела, располагаются определенные точки, воздействие на которые оказывает терапевтический и профилактический эффект. Существует множество техник точечного массажа, шиацу, акупунктура, тибетский точеный массаж и другие.

alt

Базовые движения

Однако как бы по-разному не называли точечный массаж, базовая техника выполнения движений в большинстве случаев выглядит следующим образом:

  • Определив месторасположение нужной точки, поместите в эту точку указательный палец.
  • Аккуратно надавливайте на эту точку до тех пор, пока не появится легкое болевое ощущение. Главное, чтобы боль не была слишком сильной, давление следует ослабить сразу же, как только боль становится некомфортной.
  • Продолжая оказывать давление, растирайте массажную точку небольшими круговыми движениями.
  • Во время массажа дышите медленно и постарайтесь максимально сконцентрироваться на точке, которую данный момент массажируете.
  • Каждую массажную точку следует массировать в течение 1-3 минут несколько раз в день.

Акупунктура способствует улучшению кровообращения и обменных процессов в коже, в результате чего уменьшается глубина морщин, улучшается цвет лица, повышается тонус кожи.

А теперь отдельно о каждой из точек, задействованных в точечном массаже лица. На самом деле их несколько больше, но перечисленные ниже являются наиболее функциональными.

alt

Точка 1: «Небесный столп»

Массажная точка с таким поэтическим названием расположена у основания черепа, там, где к черепу примыкает позвоночник. По сути, это две точки, расположенные по обе стороны от позвоночника. Указательными пальцами надавите на эти точки, и удерживайте давление в течение трех минут. Считается, что ежедневный точечный массаж этого места хотя бы в течение двух минут помогает существенно улучшить состояние кожи, сделать ее более чистой и упругой. Помимо этого массаж этой точки помогает при бессоннице, хронической усталости, нервном истощении, тяжести в голове, усталости глаз, болях в шее и горле.

alt

Точка 2: «Третий глаз»

Эта точка расположена строго между бровями, там, где переносица переходит в центральную часть лба. Давление на эту точку стимулирует работу гипофиза. Ежедневно надавливайте на «Третий глаз» в течение примерно 60 секунд, такой массаж обладает хорошим профилактическим действием, в частности препятствует появлению угрей, пигментных пятен и других несовершенств кожи.

alt

Точка 3: «Чистая кожа»

Точка «чистая кожа» расположена на сантиметр вниз от глазницы. Надавливайте на эти точки по обе стороны лица в течение примерно 60 секунд, можно и больше. Воздействие на эту точку улучшает цвет и текстуру кожи, обладает противовоспалительным и противоугревым действием.

alt

Точка 4: «божественный лик»

Под челюстной костью на уровне мочки уха расположена точка, отвечающая за свежий цвет лица и естественное сияние кожи. В любую свободную минутку надавливайте на эту точку по обе стороны лица, и положительный результат не заставит себя долго ждать. Также эта точка отвечает за работу щитовидной железы, нормализуя ее работу, а еще способствует снятию воспаления при кожных заболеваниях и аллергических реакциях.

Точечный массаж лица легко делать самостоятельно, такой массаж не требует особых временных затрат, но эффект оказывает потрясающий. Если вы делаете точечный массаж лица не только с целью релаксации, но и для того, чтобы ваша кожа стала красивее, косметологи и массажисты рекомендуют делать такой массаж перед сном, после того как вы нанесли ночной крем. После нанесения крема надавите на точки у переносицы чуть ниже внутреннего уголка глаз. Задержите давление на 10 секунд, затем положите ладони на виски и, задержав движение на 10 секунд, слегка прижмите их. Затем надавите на точки, расположенные непосредственно за ноздрями и также удержите давление в течение 10 секунд. Пройдите все эти точки восемь раз подряд. Такой массаж помогает расслабиться, настроиться на сон и, что немаловажно, улучшить тон кожи.

alt

Достоинства и недостатки точечного массажа лица

Минусов у этой массажной техники практически нет, кроме определенных противопоказаний, а вот плюсов достаточно много.

  • Естественная подтяжка лица. Воздействие на определенные точки повышает тонус и эластичность кожи, оказывая определенный корректирующий эффект контуров лица.
  • Уменьшает веснушки, возрастные пигментные пятна и другие нарушения пигментации, смягчает рубцы и делает близко расположенные к коже кровеносные сосуды менее заметными.
  • Стимулирует обмен и восстановительные процессы в клетках кожи.
  • Придает коже дополнительную эластичность, сияние и блеск.
  • Стимуляция определенных точек способствует естественной выработке коллагена, выводу токсинов и приливу энергии.
  • Акупунктура улучшает работу лицевых мышц.
  • Специалисты рекомендуют после массажа пить больше воды, желательно теплой. Вода позволяет ускорить вывод токсинов из организма.

alt

Риски и противопоказания

Точечный массаж не рекомендуется делать людям, страдающим серьезными заболеваниями, болезнями сердца или раком. В принципе, сказать, что точечный массаж в этих случаях полностью противопоказан, нельзя, но любое терапевтическое воздействие (в том числе и массаж) в таких случаях следует проводить только с разрешения врача.

 
Обсуждаемые