Очищение активированным углем – только короткими курсами

Очищение активированным углем Свойства активированного угля очищать различные жидкости от примесей были известны давно, он применялся в странах Древнего мира для очищения воды, вина и других жидкостей. В середине девятнадцатого века было обнаружено, что одновременный прием активированного угля и яда может предотвратить отравление.

Активированный уголь – идеальный адсорбент

Активированный уголь имеет растительное или животное происхождение. В процессе производства он специально обрабатывается и имеет после этого большую поверхностную активность, то есть способность адсорбировать газы, токсины и другие вещества. Выпускается активированный уголь в герметически упакованных пакетах по 10 г и в таблетках по 0,5 и 0,25 г.

Активированный уголь принимают внутрь при отравлениях (в том числе тяжелыми металлами), поносах, вздутии живота, повышенной кислотности, а также используют для очищения крови (гемосорбции) при отравлениях и интоксикациях. Нельзя принимать активированный уголь при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта и желудочных кровотечениях.

В последнее время в Интернете широко распространились методики очищения кишечника от шлаков при помощи активированного угля, который рекомендуется принимать до двух и больше недель. Методики такого рода рекламируются как абсолютно безопасные и рекомендуются к самостоятельному применению. Активированный уголь действительно нетоксичен и в экстренных случаях его можно принимать в больших дозах без ущерба для здоровья. Но активированный уголь является активным адсорбентом, он удаляет из кишечника не только вредные токсические вещества, но и все полезное – белки, жиры, витамины, гормоны и полезную микрофлору.

При длительном применении активированного угля происходит обеднение организма питательными веществами и гормонами, начинается гиповитаминоз и дисбактериоз. Поэтому применять активированный уголь длительное время не рекомендуется. А вот в экстренных случаях активированный уголь является идеальным адсорбентом.

Очищение активированным углем при отравлениях

Активированный уголь особенно необходим при отравлениях. Его назначают при пищевых отравлениях, отравлениях тяжелыми металлами, лекарствами (снотворными, психоактивными средствами, сердечными гликозидами), различными ядами (например, ядовитыми грибами). Во всех этих случаях активированный уголь назначают по 20 – 30 г на прием в виде взвеси в воде. После этого проводится промывание желудка несколько раз, до чистой воды, в том числе взвесью активированного угля в воде. После промывания активированный уголь дается еще раз внутрь – на этот раз он будет адсорбировать вредные вещества, которые успели попасть в кишечник.

Клизмы с активированным углем обычно не делают, так как его частички могут раздражать нежную слизистую оболочку кишечника.

Активированный уголь в экстренных случаях может назначаться в больших количествах, отравиться им нельзя. Но, как уже говорилось, он удаляет не только вредные, но и полезные вещества, поэтому после приема активированного угля в больших количествах требуется восстановительное лечение. Оно обычно проводится пробиотиками – лекарственными препаратами, в состав которых входит нормальная микрофлора кишечника.

Очищение активированным углем при хронических воспалительных и аллергических заболеваниях

При хронических воспалительных и аллергических процессах в организме накапливается много токсических продуктов обмена. Особенно это характерно для хронических заболеваний почек и печени с нарушением их функции. В связи с этим в комплексное лечение таких заболеваний иногда включаются краткие курсы приема активированного угля с последующим восстановлением кишечника.

Но самостоятельно, без назначения врача, проводить такие курсы не рекомендуется – ослабленному хроническим заболеванием организму можно таким образом нанести непоправимый вред.

Очищение крови активированным углем

Очищение кровиАктивированный уголь используют также в качестве адсорбента при очищении крови от токсических веществ (гемосорбции), например, при отравлениях, тяжелых заболеваниях почек и печени с нарушением их функции, хронических воспалительных и аллергических заболеваниях, тяжелых ожогах.

Пропущенная через специальные фильтры с активированным углем кровь очищается от вредных веществ. Гемосорбция помогает продлить жизнь людям с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Активированный уголь – это прекрасный адсорбент, но самостоятельно его можно использовать только в экстренных случаях, при этом не следует бояться передозировки. А вот длительное (неделю и больше) применение активированного угля самостоятельно категорически противопоказано.

Галина Романенко