Очищение кишечника - безвредно ли это?

очищение кишечникаОчищение кишечника с помощью клизм – это не такая безвредная процедура, как порой кажется, ведь в кишечнике есть своя микрофлора, которая помогает переваривать пищу. Если полезные микроорганизмы удалить, то место их займут условно-патогенные, которые активизируются при нарушении иммунитета, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и так далее.

alt

Очистительные клизмы

Очищение кишечника можно проводить при помощи клизм – введения в прямую кишку жидкостей. Очистительные клизмы показаны при запорах, перед различными оперативными вмешательствами, перед рентгенологическими и эндоскопическими исследованиями желудочно-кишечного тракта, перед тем, как предстоит введение через прямую кишку лекарственных препаратов или питательных веществ. Противопоказанием для регулярного проведения очистительных клизм являются хронические запоры, так как наступает привыкание к клизмам и нарушение двигательной активности кишечника.

alt

Как правильно делать очистительную клизму

Чтобы сделать очистительную клизму, нужно взять около полутора литров воды (при склонности к спазмам воду слегка подогревают, а при нарушении двигательной активности кишечника используют прохладную воду). Специальную емкость (кружку Эсмарха), соединенную с резиновой трубкой с наконечником, подвешивают на расстоянии около метра над кушеткой, на которой на левом боку с согнутыми в коленях ногами лежит пациент. В емкость наливают воду, опускают вниз трубку, чтобы спустить из нее воздух, затем перекрывают трубку с помощью зажима, смазывают наконечник вазелином, вводят его в задний проход на глубину около 10 см, снимают с трубки зажим и ждут, когда вода из емкости перейдет в кишечник. После клизмы пациент должен полежать, переворачиваясь на разные стороны и только через несколько минут опорожнить кишечник.

Если очистительная клизма недостаточно эффективна или требуется очень сильно промыть кишечник (например, перед колоноскопией – осмотром слизистой оболочки кишечника при помощи специального аппарата), то назначают сифонную клизму. При этом вместо кружки Эсмарха используется литровая воронка, а наконечник имеет большую длину (до 30 см, но вводят его на глубину до 15 см). Как только вода выходит через систему трубок в кишечник и воронка пустеет, ее быстро опускают вниз, в результате чего вода вместе с каловыми массами поступает обратно в воронку, ее выливают, доливают в воронку воду и повторяют процедуру несколько раз (до чистой воды).

alt

Очищение кишечника у детей

Очистительные клизмы у детей раннего возраста делают с помощью индивидуальной стерильной (стерилизуется кипячением) спринцовки с мягким резиновым наконечником, смазанным вазелином. Спринцовка заполняется водой (до полугода – до 50 мл, до года – до 150 мл, до двух лет – до 200 мл, до пяти лет – до 300 мл), затем поворачивается наконечником вверх. При нажатии на дно спринцовки из нее удаляется воздух, после чего наконечник смазывается вазелином, вводится в прямую кишку ребенка (на глубину до трех сантиметров у детей до года и не более пяти сантиметров у детей старше года). Вода выпускается путем нажатия на дно спринцовки.

alt

Очищение кишечника с помощью пищи

От того, какую пищу мы едим, напрямую зависит состояние кишечника. Так, пища с большим количеством мяса способствует развитию гнилостных процессов в кишечнике, легкоусвояемых углеводов (сладкого и сдобного) - процессов брожения. При этом содержимое кишечника меняет свою кислотность, что способствует сокращению нормальной микрофлоры кишечника и увеличению условно-патогенной, способной вызвать воспалительные процессы в стенке кишечника.

Очищению кишечника лучше всего способствуют овощи, которые содержат клетчатку. Пищевые волокна клетчатки усиливают двигательную активность кишечника и очищают толстый кишечник от каловых камней. В отличие от клизм овощи не нарушают нормальную микрофлору кишечника, напротив, они имеют в своем составе вещества, которые способствуют усиленному размножению бактерий – естественных обитателей кишечника (бифидобактерий, лактобактерий, колибактерий и других).

Лучшими очищающими свойствами обладают белокачанная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква. Научно доказано, что человек ежедневно должен употреблять в пищу не менее 400 г разных овощей, часть из них в сыром виде.

alt

Очищение кишечника путем восстановления нормальной микрофлоры

Кишечник нужно очищать не только от каловых масс, но и от условно-патогенной микрофлоры. Иногда одного рационального питания для этого мало и тогда на помощь приходят препараты пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это препараты, которые содержат колонии микроорганизмов – представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидобактерии, лактобактерии, колибактерии и прочие). Заполняя кишечник, эти бактерии вытесняют из него условно-патогенную микрофлору. Но для усиленного размножения нормальной микрофлоры необходимо дополнительное питание, это питание доставляется «хорошим» бактериям с пребиотиками.

Не старайтесь вымыть свой кишечник до идеальной чистоты – это не принесет вам пользы. Очистительные клизмы – это экстренный способ очищения кишечника, постоянное же очищение должно происходить естественным способом, с помощью правильного питания.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые