Боррелиоз - когда кусают клещи

боррелиозВо время прогулок по лесу необходимо надевать плотную одежду и закрытую обувь, а после возвращения домой нужно проверять кожу на наличие на ней клещей, особенно это касается детей, кожа которых более тонкая, а значит, и более привлекательная для этих насекомых. Именно клещи переносят самые тяжелые инфекционные заболевания, такие, как клещевой энцефалит, боррелиоз и некоторые другие.

Как можно заболеть боррелиозом

Боррелиозом или болезнью Лайма называется инфекционное заболевание, вызываемое особыми бактериями, имеющими тонкое, спирально изогнутое тело (спирохетами). Заболевание обычно имеет хроническое течение с вовлечением в процесс кожных покровов, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем.

 

Спирохета, являющаяся возбудителем боррелиоза, переносится клещами, поэтому природные очаги боррелиоза расположены в лесистой местности и часто совпадают с природными очагами клещевого энцефалита. Промежуточными хозяевами возбудителя боррелиоза часто бывают дикие лесные животные (волки, лисы, зайцы и так далее). Возбудители инфекции вместе с кровью животных попадают в организм укусившего их клеща, а затем таким же образом переносятся в кровь человека.

Необходимо знать, что при укусе клеща спирохеты редко попадают в кровь, так как в ротовой полости клеща их почти не бывает. Но если расчесать место укуса или раздавить клеща, то вместе с его фекалиями в ранку попадет большое количество возбудителей инфекции. Поэтому, если вы случайно после прогулки по лесу обнаружили на коже клеща, лучше обратиться в трампункт для его удаления. Если это невозможно, то на клеща можно капнуть растительным маслом, а через некоторое время (минут через 30–40) осторожно удалить его пинцетом, стараясь не раздавить.

Как протекает боррелиоз

После попадания возбудителя инфекции в организм человека в течение двух недель признаков заболевания не будет – это так называемый инкубационный период, необходимый для достаточного размножения спирохет в организме человека.

Через две недели в месте укуса клеща на коже появляются отек и покраснение, которые разрастаются до больших (иногда огромных) размеров и приобретают синюшный оттенок. Одновременно поднимается высокая температура, страдает общее состояние (болит голова, появляются тошнота, рвота, боли в суставах). Постепенно середина покраснения и отека на коже светлеет, и оно приобретает вид кольца, которое может сохраняться в течение длительного времени (иногда до нескольких месяцев). После того, как кольцо исчезает, на его месте появляется пятно коричневого цвета, а потом рубец.

Через месяц после появления покраснения и отека на коже у больного опять поднимается температура, начинаются головные боли, тошнота, рвота, иногда – судороги, то есть появляются признаки менингита, к которым затем присоединяются признаки поражения различных периферических нервов с сильными болями по их ходу. Беспокоят также сердечные боли, тахикардия (учащенное сердцебиение), нарушения сердечного ритма.

Наконец, возникает поражение крупных суставов, чаще всего поражаются  коленные суставы. Страдают суставные поверхности костей, образующих сустав, нарушаются его функции, что постепенно (в течение нескольких месяцев или лет) приводит к потере трудоспособности. Заболевание протекает хронически, то полностью исчезая, то возвращаясь вновь.

Диагностика и лечение боррелиоза

Боррелиоз чаще возникает в природных очагах этой инфекции, поэтому диагностика его не представляет трудностей. Подтверждается диагноз при помощи лабораторных исследований: выявления в крови больного человека возбудителя инфекции или антител к нему.

Заболевание может протекать тяжело, поэтому лечат его в инфекционном отделении больницы. Назначаются антибиотики, средства, укрепляющие защитные свойства организма, вводится большое количество жидкости для выведения из организма возбудителей инфекции, их токсинов и продуктов нарушенного обмена веществ. Для восстановления функции суставов вне обострения назначаются физиотерапевтические процедуры. Если боррелиоз начали лечить своевременно, то почти всегда наступает выздоровление.

После выздоровления человек обязан в течение года несколько раз сдавать кровь на боррелиоз и только после этого он считается полностью здоровым. Повторно заразиться болезнью Лайма можно только через несколько лет – именно столько сохраняется иммунитет.

Как можно предупредить боррелиоз

Боррелиоз можно предупредить, если перед прогулкой в лесу надевать закрытую одежду и обувь, на голову надевать платок или шапку. Кроме того, перед такими прогулками необходимо приобрести специальные препараты, отпугивающие насекомых. Увидев на теле клеща, его нужно удалить в соответствии с вышеизложенными правилами, еще лучше, если это сделает врач в травмпункте.

При подозрении на боррелиоз нужно немедленно обратиться к врачу, так как запущенные случаи заболевания часто дают тяжелые осложнения.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые