Стрептококковая инфекция - насколько она опасна?

стрептококковая инфекцияВпервые стрептококки были обнаружены в 1874 году у больных рожей и некоторым раневыми инфекциями. Сегодня стрептококковые инфекции являются одними из самых распространенных. К ним относятся такие инфекции, как рожа, скарлатина, гнойные ангины, хронические тонзиллиты.

Какие инфекции могут вызывать стрептококки

Стрептококки – это шаровидные или овальные клетки, образующие цепи различной длины. Различают альфа-гемолитические, бета-гемолитические и гамма-негемолитические стрептококки. В заболеваемости человека наибольшее значение имеют бета-гемолитические стрептококки.

По различиям в строении полисахаридов, входящих в состав стрептококков, различают более 20 групп стрептококков, которые обозначают буквами латинского алфавита. Для человека в основном патогенны бета-гемолитические стрептококки группы А. Они могут быть возбудителями таких инфекционно-воспалительных заболеваний, как ангины, хронические тонзиллиты, скарлатина, раневые инфекции, сепсис (заражение крови), инфекционно-аллергических заболеваний, таких как острый гломерулонефрит, ревматизм и рожа.

Стрептококки группы В могут вызывать мастит (воспаление молочной железы), мочеполовые инфекции, сепсис и менингит. Стрептококки групп C, G, H, F часто обнаруживают на слизистой оболочке зева человека, в том числе при острых респираторных заболеваниях. Стрептококки группы D или фекальные стрептококки могут постоянно находиться в области толстой кишки, не вызывая в ней воспалительных процессов, но при попадании в кровь могут вызывать инфекции мочевыводящей системы и сердца (эндокардиты). Некоторые группы стрептококков патогенны только для животных.

Рожа

Рожа это инфекция, которая вызывается бета-гемолитическими стрептококками группы А и проявляется в виде воспалительного процесса на коже или слизистых оболочках, высокой температурой и нарушением общего состояния организма. Особенностью бета-гемолитического стрептококка группы А является то, что он одновременно с воспалительной реакцией вызывает и аллергизацию организма, поэтому рожа считается инфекционно-аллергическим заболеванием. Кроме того, стрептококки выделяют токсины и ферменты, разрушающие ткани организма человека.

Заболеть рожей можно после контакта с человеком, больным или переболевшим заболеванием, вызванным бета-гемолитическим стрептококком группы А (при непосредственном контакте через руки, через предметы, воздушно-капельным путем). Иногда источником инфекции является сам человек – возбудитель инфекции попадает в открытую рану из другого очага инфекции (например, при ангине). Предрасполагают к возникновению рожи любые заболевания и травмы, приводящие к нарушению целостности кожи.

После попадания инфекции в кожу не более чем через три дня возникают сначала недомогание и головная боль, затем высокая температура, боли в мышцах и суставах. На коже появляется участок воспаления в виде небольшого красного пятна, которое имеет четкие границы, быстро растет и возвышается над кожей. Кожа горячая, воспаленная, больной ощущает в этой области сильное жжение и зуд. Через некоторое время на пораженных участках кожи могут появиться пузыри и кровоизлияния. Увеличиваются близлежащие лимфатические узлы. Если течение заболевания ничем не осложнилось, то оно постепенно стихает через одну две недели.

Рожа может осложниться появлением в области подкожной клетчатки гнойников (абсцессов, флегмон), язв на коже, воспалением лимфатических узлов и вен, застоем лимфы в лимфатических сосудах, в результате чего в области застоя возникает отек мягких тканей, разрастается соединительная ткань и формируется слоновость (увеличение в объеме, например, ноги). Кроме того, рожа может осложниться заражением крови (сепсисом), осложнениями со стороны почек и сердца.

Лечение рожи

Лечение рожи – это уничтожение возбудителя инфекции (назначаются антибиотики), снижение активности воспалительного процесса, укрепление иммунитета, укрепление стенок кровеносных сосудов, активизация обменных процессов, способствующих прекращению воспалительного процесса (витамины и минеральные вещества). Если на коже образовались пузыри, то их покалывают, жидкость удаляют и накладывают повязки с антибактериальными растворами. Применяют местно и физиотерапевтические процедуры.

Чтобы предупредить рецидив заболевания (а это случается достаточно часто) больным назначаются курсы профилактического лечения антибиотиками.

Из-за аллергизации организма стрептококковые инфекции часто рецидивируют, вызывая множество осложнений со стороны внутренних органов. Поэтому они требуют длительного систематического лечения под контролем врача.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые