Бисакодил - эффективно очистит толстую кишку

бисакодилБисакодил - это слабительный препарат; он стимулирует перистальтику кишечника. Бисакодил используется для лечения запоров, а также для подготовки к хирургическим операциям на органах желудочно-кишечного тракта, и некоторым диагностическим процедурам. Этот препарат выпускают в форме таблеток и суппозиториев.

Бисакодил стимулирует нервные окончания на стенках толстой и прямой кишки. Это бывает более сильное и частое сокращение стенок кишечника. Таблетки бисакодила имеют специальное покрытие, предотвращающее их растворение в кислой среде желудка. Они растворяются и начинают действовать, только когда попадают в толстую кишку. У суппозиториев такой оболочки нет, поскольку их вводят в прямую кишку.

Рекомендации

Если вы принимаете бисакодил перорально, очень важно не разжевывать таблетки, иначе их действие будет слабее ожидаемого. Как минимум в течение часа до или после приема бисакодила не следует принимать антациды, а также пить молоко и употреблять в пищу различные молочные продукты - это тоже может вызвать ослабление действия препарата, и/или привести к расстройству желудка и тошноте.

Бисакодил начинает действовать через 6-12 часов после приема препарата.

Не увеличивайте дозу и частоту приема бисакодила по собственной инициативе. Не принимайте препарат в течение более, чем семи дней, если врач не рекомендовал обратное. Если вы начали принимать бисакодил самостоятельно и спустя неделю вам по-прежнему нужно слабительное, обязательно обратитесь к врачу. Длительное применение слабительных без назначения врача может привести к хронической диарее, снижению уровня калия в крови (гипокалиемия), и нарушению баланса солей и жидкостей в организме. Риск особенно велик при одновременном приеме мочегонных или стероидных препаратов. Зависимость от слабительных и, как следствие, хронический запор, также может стать результатом слишком продолжительного приема бисакодила.

Не принимайте бисакодил, если запор сопровождается сильной болью в животе, дурнотой и рвотой, поскольку эти симптомы могут указывать на серьезные нарушения, которые требуют консультации врача.

Противопоказания

Противопоказаниями к приему бисакодила являются:

  • Непроходимость кишечника;
  • Острые приступы воспалительных заболеваний кишечника, таких как неспецифический язвенный колит или болезнь Крона;
  • Острые заболевания органов брюшной полости, требующие хирургического вмешательства, например, аппендицит;
  • Сильное обезвоживание;
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • Редкие наследственные нарушения, связанные с непереносимостью фруктозы или мальабсорбцией глюкозы-галактозы.

Детям младше десяти лет принимать бисакодил можно исключительно по назначению врача. Прием бисакодила в таблетках детям до четырех лет, как правило, строго противопоказан.

Клинические данные о том, насколько безопасен бисакодил во время беременности и в период грудного вскармливания, отсутствуют. Поскольку он лишь в очень незначительной степени всасывается из кишечника, предполагается, что он безопасен как для развивающегося плода, так и для родившегося ребенка, которого кормят грудью. Однако, как и в случае в любыми другими лекарственными средствами, беременным женщинам перед приемом бисакодила необходимо посоветоваться с врачом.

Побочные эффекты

Наиболее распространенными побочными эффектами бисакодила являются боль или спазмы в животе, тошнота, понос и слабость. У большинства пациентов бисакодил не вызывается даже незначительных побочных эффектов. В редких случаях прием препарата вызывает продолжительную тошноту, рвоту или диарею, мышечные спазмы или слабость, нерегулярное сердцебиение, головокружение, уменьшение частоты позывов к мочеиспусканию, изменения состояния сознания. Эти побочные эффекты являются редкими, но серьезными, и при их появлении нужно немедленно проконсультироваться со специалистом.

Сильная аллергическая реакция на бисакодил встречается редко, однако на всякий случай следует знать ее симптомы: сыпь, зуд, отечность кожи, сильное головокружение, затрудненное дыхание. При таких симптомах нужно обращаться за неотложной медицинской помощью.

 
 
 
Обсуждаемые