Фолликулит: симптомы, причины появления, лечение

фолликулитФолликулит представляет собой воспаление волосяного фолликула, имеет инфекционную природу и может быть как поверхностным, так и глубоким. Из-за попадания инфекции в устье фолликула, наблюдается сначала краснота и припухлость данного участка кожи, а затем образуется гнойничок, который пронизан в центре волосом. Если воспалительный процесс затрагивает только устье волосяного фолликула, то наблюдается поверхностный фолликулит. Если поражаются окружающие фолликул ткани, то это уже приводит к развитию глубокого фолликулита, при этом на коже возникают плотноватые болезненные узелки.

Возбудители фолликулита

Чаще всего фолликулит вызывается золотистым стафилококком, реже – белым стафилококком. При псевдомонадном фолликулите возбудителем выступает Pseudomonas aeruginosa, место обитания - вода, которая не хлорировалась должным образом. Также возбудителями фолликулита могут быть грамотрицательные бактерии, грибы рода Candida и Pityrosporum, вирус простого герпеса. Проявления фолликулита могут наблюдаться при вторичном сифилисе, а также при наличии такой паразитарной инфекции как демодекоз.

Симптомы фолликулита

При поверхностном фолликулите наблюдается появление множественных папул, а затем и гнойничков с розово-красным ободком воспалительного характера. Размер таких пустул – от двух до пяти миллиметров в диаметре. Форма гнойничка близка к полушаровидной, а по центру он пронизан волосом. Если фолликулит глубокий, то на коже появляются плотноватые болезненные узелки. Узелки имеют красный цвет и размером не превышают десяти миллиметров в диаметре.

Множественный фолликулит чаще всего наблюдается у мужчин, в местах постоянного трения или давления. Больного могут беспокоить легкие болезненные ощущения и зуд. Вскрытие пустул приводит к образованию на коже эрозий, которые покрываются коркой. При глубоком фолликулите в некоторых случаях наблюдается формирование фурункулов. Локализация кожной сыпи: чаще всего лицо, область носогубного треугольника и подбородка; волосистая часть головы; шея; подмышечные впадины; ноги и ягодицы.

Провоцирующие факторы появления фолликулита

Появление фолликулита связано с инфицированием микротравм, недостаточной гигиеной имеющихся потертостей на коже. Развитие заболевания может быть связано со снижением сопротивляемости организма инфекциям и различным возбудителям, что может вызываться наличием заболеваний внутренних органов и систем, неполноценным питанием, переохлаждением, наличием таких заболеваний как анемия, сахарный диабет, болезни печени.

У мужчин появление фолликулита может быть связано с инфицированием кожи после бритья через мелкие порезы, имеющиеся на коже. Выщипывание волос или их удаление с помощью воска для депиляции также может выступать провоцирующим фактором появления фолликулита. Патогенная микрофлора активно развивается и в условиях жаркого, влажного климата, особенно в области кожных складок, под окклюзивными повязками, а также при тесной одежде, вызывающей постоянное трение и раздражение кожи.

Диагностика фолликулита

Основной задачей диагностики является дифференциация инфекционного фолликулита от различных неинфекционного воспаления волосяных фолликулов. Для диагностики учитывается как клиническая картина, так и результаты лабораторных исследований. Может назначаться проведение бактериального посева или микроскопии мазка окрашенного по Грамму.

Лечение фолликулита

Лечение фолликулита проводится в амбулаторных условиях и зависит от того, поверхностный фолликулит или глубокий. Если фолликулит поверхностный, то дерматолог проводит вскрытие пустул, удаляет гной и обрабатывает кожу дезинфицирующими средствами. В зависимости от вида возбудителей фолликулита может назначаться прием внутрь противовирусных, антибактериальных или противогрибковых лекарственных препаратов.

Глубокий фолликулит лечат с помощью накладывания в виде лепешки чистого ихтиола на всю пораженную область. Компрессы меняют один-два раза в сутки. Сдавливать или пытаться выдавливать воспалительный элемент категорически не рекомендуется. При рецидивирующем фолликулите назначается иммунотерапия, а также, по назначению врача, антибактериальная, противовирусная или противогрибковая терапия.

Наталья Биатова

 
 
 
Обсуждаемые