Ячмень неприятен, прежде всего, тем, что находится на лице и резко изменяет внешний вид человека. Кроме того, на лице много кровеносных сосудов, по которым инфекция может распространиться в другие уголки нашего тела, в том числе в головной мозг. Но просто так ячмень не начинается, для того, чтобы инфекция «пробила» кожную защиту и вызвала заболевание, должно быть снижение иммунитета . Ячмень - это гнойное воспаление волосяной луковицы (корня) ресницы или сальной (ее называют еще мейбомиевой) железы века. Инфекция (чаще всего это стафилококки) проникает вглубь кожи только в том случае, если у человека снижен иммунитет, ячмени являются одним из признаков нарушений иммунитета.
Они возникают при наличии хронических заболеваний и очагов инфекции: хронических декомпенсированных (с которыми организм уже не может справиться) тонзиллитов, гайморитов, воспалительных процессов в околозубных тканях, заболеваний органов пищеварения, сахарного диабета , гнойничковых заболеваний кожи и т.д. Инфекция может переходить на края век - это заболевание называется блефаритом.
Ячмень начинается с появления болезненной точки на веке, кожа века краснеет, отекает, глазная щель суживается. Через несколько дней появляется гнойник желтого цвета, который вскрывается с выделением гноя и образованием небольшой корочки. В некоторых случаях возникает сразу несколько ячменей, которые могут сливаться между собой. Ячмень часто сопровождается общими изменениями: повышением температуры, головной болью, недомоганием. Из-за снижения иммунитета у человека могут постоянно возникать ячмени.
При воспалении сальной железы возникает внутренний ячмень, расположенный не на коже, а на слизистой оболочке конъюнктивы глаза. Гнойная инфекция может распространиться с ячменя на ткани глазницы, оболочки головного мозга, кровеносные сосуды головного мозга, вызвав их закупорку и распространение инфекции на все органы и ткани организма. Иногда вокруг ячменя образуется капсула, и заболевание переходит в хроническую стадию.
Перед началом лечения больные должны быть обследованы с выявлением всех очагов инфекции. Обязательна консультация иммунолога и специальное исследование крови для выявления нарушений иммунитета.
Основные принципы лечение ячменя
При лечении ячменя применяются антибактериальные средства, физиотерапевтические процедуры в сочетании с коррекцией нарушений иммунитета. Одновременно проводится лечение всех выявленных очагов инфекции, имеющихся в организме, возможно даже с применением оперативного лечения, например, при хроническом декомпенсированном тонзиллите должны быть удалены небные миндалины , которые потеряли свои защитные функции и стали источником постоянной инфекции. Когда все острые явления стихают, больному рекомендуют рациональное питание с достаточным количеством белка, овощей и фруктов, закаливающие процедуры, умеренные физические нагрузки и достаточное пребывание на свежем воздухе.
Лечение ячменя в начальной стадии
Когда на коже век только-только появляется болезненная точка, ее можно несколько раз в день смазывать 70-градусным спиртом - это может приостановить воспалительный процесс и формирование гнойника. Можно также промывать глаза антибактериальными растворами (например, светло-розовым раствором марганцовки), закапывать антибактериальные глазные капли или мази.
В начальных стадиях также рекомендуется прикладывать к ячменю сухое тепло. В народной медицине с этой целью используется вареное яйцо и семя льна. Яйцо, сваренное вкрутую, расчистить, приложить к ячменю и держать, пока не остынет. Семя льна подогреть на сковородке, положить в салфетку, завязать в виде мешочка и прикладывать к ячменю (можно подогревать несколько раз).
Лечение ячменя в стадии инфильтрата и нагноения
Если, несмотря на принятые меры, ячмень продолжает развиваться, нужно обратиться к офтальмологу, так как ячмень может дать осложнения.
На стадии инфильтрата (воспаления без гнойника) обычно назначается местное лечение в виде капель и мазей, в состав которых входят антибиотики или сульфаниламидные препараты, а также физиотерапевтические процедуры (например, УВЧ), способствующие уменьшению воспалительного процесса. Компрессы и примочки, которые настоятельно рекомендует народная медицина, делать не стоит, так как воспалительный процесс может распространиться на окружающие ткани.
Когда начинает формироваться гнойник, все согревающие процедуры категорически противопоказаны, так как они способствуют расширению кровеносных сосудов и переносу гноя с током крови в другие области тела. Если ячменей несколько или один, но большой и при этом страдает общее состояние организма, антибактериальные средства назначаются внутрь или в виде инъекций. Ячмень нельзя выдавливать - это может вызвать распространение инфекции, в том числе на ткани головного мозга.
Для повышения иммунитета сначала назначаются общеукрепляющие средства: витаминно-минеральные комплексы, биостимуляторы. После консультации иммунолога и установления причин «поломки» иммунитета назначается лечение, направленное на ликвидацию конкретных нарушений.
Помните: часто повторяющиеся ячмени - это сигнал о том, что в организме что-то неблагополучно!
Галина Романенко