Бисакодил - эффективно очистит толстую кишку - Показания для применения

показания для применения бисакодила

Показания для применения

Механизм действия бисакодила заключается в том, что он способствует усилению образования слизи в толстой кишке (стимулирует выведение воды и солей в просвет кишечника и блокирует их повторное всасывание) и одновременно усиливает двигательную активность (перистальтику) кишечника, что способствует ускоренному прохождению по нему пищи. Попадая в щелочную среду кишечника, бисакодил подвергается разложению с образованием вещества, оказывающего раздражающее действие на слизистую оболочку толстого кишечника в результате прямого раздражения нервных окончаний, расположенных в его в слизистой оболочке.

 

Применяется бисакодил при пониженной двигательной активности толстого кишечника (дискинезии по гипотоническому типу). Запоры, вызванные низкой двигательной активностью кишечника, способны привести к геморрою, трещинам заднего прохода и даже к формированию злокачественных опухолей кишечника. Поэтому очень актуальны лекарственные препараты, способствующие своевременному выведению кала из толстого кишечника, как, например, бисакодил.

Бисакодил назначают также в процессе предоперационной подготовки (очищения) кишечника и перед различными диагностическими процедурами (например, перед рентгенологическим и эндоскопическим исследованием кишечника).

После приема бисакодила внутрь в виде таблеток или драже днем слабительный эффект появляется обычно через 6 часов, а при приеме перед сном - через 8-12 часов. Если вводятся ректальные свечи бисакодил, то эффект появляется через час.

Попадая в кишечник, бисакодил практически не всасывается в кровь, оказывая только местное действие и выводясь затем с калом. Небольшое количество бисакодила, которое всосалось в кровь, выводится затем почками.

Фармацевтической промышленностью выпускается много аналогов бисакодила: апо-бисакодил, бисакодил-акри, дульколакс, лаксакодил, лаксатин, пирилакс, стадалакс.

Применение бисакодила показано:

  • при запорах на фоне пониженной двигательной активности кишечника (дискинезии кишечника по гипотоническому типу);
  • при запорах у пожилых людей, которые практически всегда сопровождаются нарушением двигательной активности кишечника;
  • при запорах, возникших в послеоперационном или послеродовом периоде во время пребывания больного или роженицы в неподвижном состоянии;
  • при диетическом питании, когда не рекомендуется прием большого количества грубой клетчатки, способствующей продвижению каловых масс по толстому кишечнику, но раздражающей при этом слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • при различных заболеваниях прямой кишки и окружающих ее мягких тканей (геморрое, воспалении стенки прямой кишки, трещинах заднего прохода);
  • при подготовке к операции;
  • при подготовке к эндоскопическим и рентгенологическим методам исследования желудочно-кишечного тракта;
  • при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, когда больной мало двигается, а его состояние требует освобождения кишечника.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые