Борная кислота - насколько она опасна?

борная кислотаРаньше борная кислота очень широко применялась как антисептик, в том числе у детей. Сегодня ее применение ограничено из-за того, что выявлены значительные побочные эффекты, вплоть до острых и хронических токсических реакций, возникающих при применении борной кислоты с лечебной целью.

Антисептик борная кислота

Борная кислота – это химическое вещество в виде бесцветных, блестящих, жирных на ощупь хлопьев или мелкокристаллического порошка. Она хорошо растворяется в воде, особенно в горячей, в глицерине и в спирте. Водные растворы ее дают слабокислую реакцию.

Борная кислота – антисептик и противопедикулезное средство (при местном применении в виде мази она убивает вшей). При нанесении на кожу она легко проникает в кровь (особенно у детей) и поступает во внутренние органы и ткани, накапливаясь там. Поэтому при длительном применении борная кислота может вызвать отравление организма. Это свойство заставило резко ограничить применение борной кислоты, особенно в детском возрасте. Сегодня борную кислоту как антисептик применяют только у взрослых.

Где и как применяют борную кислоту

Борную кислоту назначают только наружно в виде растворов и мазей. В виде 2%-го водного раствора для промывания глаз при конъюнктивите или 3%-го водного раствора в качестве примочек при различных мокнущих воспалительных процессах на коже.

Растворы борной кислоты в спирте (от 0,5 до 3%) используются при остром и хроническом воспалении среднего уха (отите) в виде ушных капель или для смачивания специальных марлевых жгутиков (турунд), вводимых в слуховой проход.

10%-ый раствор борной кислоты в глицерине применяют для смазывании кожи при ее раздражении (например, при пролежнях, опрелостях) и слизистой оболочки влагалища и шейки матки при воспалительных процессах в этой области.

После операций на среднем ухе в некоторых случаях в слуховой проход вдувают порошок борной кислоты. Как и раньше, 5%-я борная мазь применяется при лечении педикулеза.

Противопоказания для применения борной кислоты

Борная кислота противопоказана:

  • при нарушении функции почек (острой и хронической почечной недостаточности);
  • при беременности и кормлении грудью ребенка (в том числе запрещено наносить ее на соски при трещинах);
  • детям, особенно раннего возраста, так как тонкая кожа ребенка позволяет борной кислоте быстро и беспрепятственно всасываться в кровь, вызывая интоксикацию;
  • при повышенной чувствительности к борной кислоте.

Запрещается также наносить борную кислоту в любом виде на большие участки поверхности тела человека.

Побочные эффекты, которые могут возникнуть при применении борной кислоты

При длительном бесконтрольном применении борной кислоты, особенно на больших участках тела, при закапывании в уши в больших дозах или при нарушении ее выведения из организма (при нарушении функции почек), она может накапливаться в различных органах и тканях, вызывая интоксикацию.

Интоксикация проявляется тошнотой, рвотой, поносом, головной болью, высыпанием различной сыпи на коже, раздражения кожи, проявляющегося в виде поверхностных эрозий и язв. У детей при длительном применении препаратов борной кислоты могут возникнуть различные нарушения сознания, судороги, нарушение выделения мочи, иногда – шоковое состояние.

Препараты борной кислоты

Борная кислота выпускается в виде ряда лекарственных форм:

  • спиртовой раствор (от 0,5% до 5%) – применяется в виде ушных капель при воспалении среднего уха;
  • 10%-ый глицериновый раствор борной кислоты – применяется для лечения опрелостей и пролежней;
  • линимент борно-цинковый – применяется как подсушивающее средство при воспалительных заболеваниях кожи;
  • 5%-я борная мазь – применяется для лечения вшивости, ее наносят на волосистую часть головы на полчаса, после чего моют голову (нельзя наносить на поврежденную кожу и допускать попадания борной мази в глаза).

Кроме того, борная кислота входит с состав следующих лекарственных препаратов:

  • Теймуровой пасты, которая имеет сложный многокомпонентный состав и применяется наружно при повышенной потливости, опрелостях на коже как антисептическое, подсушивающее и уничтожающее неприятный запах средство;
  • борно-цинко-нафталанной пасты – применяется как противовоспалительное и подсушивающее средство при различных мокнущих воспалительных процессах на коже;
  • салидоловой мази, в состав которой входит борная кислота, «индустриальное» масло, сосновая канифоль, гидратная известь, медицинский вазелин; применяется как отшелушивающее (кератолитическое) средство, применяемое при лечении псориаза в виде втирания в кожу; не рекомендуется длительное применение такой мази, а также использование ее на больших участках кожи.

Борная кислота – достаточно токсичное вещество, поэтому сегодня ее применяют только по назначению врача.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые