Почему не надо есть перед сном

питание перед сномСуществует мнение, что перед сном всегда нужно поесть. Однако есть весомые аргументы, доказывающие, что это не так, даже не прибегая к научным исследованиям. Мы спим для того, чтобы организм отдыхал, мышцы восстанавливались, и мозг находился в состоянии покоя. А для этого организм вырабатывает вещество под названием мелатонин, который его успокаивает. Просыпаясь на следующий день, мы должны чувствовать энергию и быть готовыми к новому дню.

Мы едим, потому что наш организм нуждается в питании и большей энергии для активной деятельности. Поэтому организму нужно ускорить обмен веществ, чтобы помочь переварить пищу, обеспечивая нас небольшим количеством энергии после каждого приема пищи. Когда мы съедаем слишком много, это имеет негативные последствия, и мы чувствуем сильную лень или сонливость. Поэтому лучше есть шесть раз в день небольшими порциями - это помогает сохранить обмен веществ на высоком уровне в течение всего дня. Если мы проживем один день без еды, мы не умрем, но обнаружим, что мозг уже не может так хорошо функционировать, мы чувствуем усталость и голод.

Нужно ли съедать эти оставшиеся котлеты, прежде чем отправляться спать? Этого делать не нужно. Проблема в том, что, если поесть перед сном, организм будет ускорять обмен веществ, в то время как мозг будет выделять мелатонин, который будет плохо сочетаться с перевариванием съеденной пищи. Со временем это может повлиять на привычный характер сна, а также способствовать ожирению.

Стресс

Если поесть поздно вечером, очень вероятно, что на следующее утро завтрак не будет съеден. А это самый важный прием пищи в день. Завтрак – это первый прием пищи за день, поэтому организм, нуждающийся в питании, будет усваивать пищу быстрее всего в первой половине дня. Еда перед сном не идет на пользу.

Еда перед сном может стать причиной психологического стресса. Помимо того, что полуночные закуски могут нарушить привычный характер сна, из-за них также может развиться обжорство. В ходе некоторых исследований было обнаружено, что многие любители поесть ночью пробуждаются от сна специально, чтобы перекусить. Ночной сон чрезвычайно важен, и ночью необходимо хорошо отдыхать. Но пробуждение в три часа утра, чтобы сходить в туалет из-за расстройства желудка, не способствует хорошему ночному отдыху.

Ожирение

И еще кое-что. Еда во сне способствует ожирению, как и говорилось выше. Если мы решим поесть поздно вечером, вряд ли мы будем перекусывать апельсином или яблоком, а, скорее всего, схватим бутерброд. Во время сна потребленные жиры и углеводы, скорее всего, будут откладываться в виде жира, но не сгорят в виде энергии.

Для некоторых из нас не так просто избавиться от этой привычки. У кого-то напряженный график работы, кого-то голод просто убивает, и ему необходимо съесть что-нибудь, чтобы успокоить желудок. Но на самом деле организм нуждаемся не в еде, а в протеине. В этом случае могут помочь протеиновые напитки, которые медленно перевариваются, так что не придется беспокоиться о расстройстве желудка. Белок также питает мышцы, так что вместо оставшихся макарон лучше выпить белковый напиток, за что организм будет благодарен.

Читать дальше Последствия ночной еды