Адвантан – эффективное лечение кожных заболеваний

адвантанАдвантан относится к группе глюкокортикостероидов для местного применения. Главным действующим веществом препарата является метилпреднизолона ацепонат, который представляет собой синтетический стероид. Адвантан применяют для снятия выраженности воспалительных и аллергических реакций кожи. Адвантан помогает устранить такие симптомы патологических состояний кожи как отек, эритема, инфильтрация, а также снять ощущения жжения, зуда и боли. Даже при нанесении Адвантана на обширную поверхность кожи, нарушения функции надпочечников у пациентов, принимавших участие в клинических испытаниях, не отмечалось.

Лекарственные формы Адвантана

Адвантан выпускается в виде крема, мази, жирной мази и эмульсии. Жирная мазь назначается при очень сухой пораженной коже, а также, если кожное заболевание находится на хронической стадии. В таком случае нужно применять именно такую безводную лекарственную форму, с очень высоким содержанием жира как жирная мазь. Облегченная форма Адвантана – эмульсия, используется при солнечных ожогах.

При наличии заболеваний кожи, которое не сопровождается мокнутием, а также при наличии инфильтрации, применяется лекарственная форма Адвантана с уравновешенным содержанием воды и жира – мазь. Крем используется для лечения мокнущей экземы и для купирования острых воспалительных процессов, за счет низкого содержания в нем жира и высокого содержания воды. Он показан для применения при очень жирной коже и для лечения волосистой части головы.

Показания для применения

Адвантан может назначаться взрослым и детям, начиная с четырехмесячного возраста. Показаниями для применения препарата являются такие заболевания кожи как нейродермит, атопический дерматит, фотодерматиты, псориаз, экзема, токсикодермия. В случае применения Адвантана при бактериальных дерматозах или дерматомикозах, лечение в обязательном порядке дополняют применением антибактериальных или противогрибковых лекарственных препаратов.

Способ применения

Назначать применение Анвантана может только врач. Если не предписано другое, препарат наносят на пораженные участки кожи тонким слоем один раз в сутки. При лечении солнечных ожогов возможно нанесение эмульсии Адвантан один-два раза в сутки, однако курс лечения должен длиться не более чем две недели.

Чаще всего курс лечения Адвантаном не превышает четырех недель для детей и двенадцати недель для взрослых. Наносят Адвантан легкими втирающими движениями, также его применение возможно с помощью наложения окклюзионной повязки. Нельзя допускать попадания препарата Адвантан в глаза.

В период грудного вскармливания не следует наносить препарат на молочные железы. Во время беременности препарат назначают только в том случае, если ожидаемая польза от применения значительно превышает потенциальный риск для здоровья плода и ребенка. Решение об использовании Адвантана во время беременности может принимать только лечащий врач, совместно с ведущим беременность специалистом.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению Адвантана являются туберкулез кожи, гиперчувствительность, вирусные заболевания кожи, сифилитические процессы в области нанесения препарата, розовые угри, ветряная оспа, кожные реакции после вакцинации в зоне пораженной кожи, периоральный дерматит.

Побочные действия

При правильном использовании препарата и отсутствии превышения рекомендованной дозировки, Адвантан обычно хорошо переносится. В некоторых случаях может возникать такое проявление местной реакции на применение препарата как чувство жжения, зуд, покраснение кожи, образование пузырьков. Как и при применении других глюкокостикостероидов препарат может вызывать в редких случаях появление аллергических реакций, фолликулита, периорального дерматита, гипертрихоза.

Если Адвантан применяется интенсивно и очень длительно, это может в некоторых случаях приводить к таким проявлениям атрофии кожи как ее истончение, стрии и телеангиэктазии. Именно поэтому лечение данным препаратом должно проводиться только по назначению и под наблюдением врача и не превышать рекомендованной длительности и дозировки.

Наталья Биатова

 
 
Обсуждаемые