Нейродермит – держим нервы под контролем

нейродермитНейродермит (устаревшее название атопического дерматита) – это хроническое кожное заболевание, характеризующееся длительным течением, при котором периоды ремиссии (относительного клинического благополучия) чередуется с возникновением рецидивов (обострений). Обычно первые проявления заболевания фиксируются ещё в раннем детстве. Правда, в этом случае педиатры больше предпочитают использовать термин «диатез».

При нейродермите возникает кожная воспалительная реакция аллергической природы. Основными проявлениями этого заболевания являются различные кожные высыпания, шелушение кожи, зуд. В то же время течение нейродермита характеризуется разнообразием симптомов. Одним из их является выраженное покраснение кожных покровов. Это покраснение вызывается расширением капилляров, густо расположенных в кожных покровах. Однако к наиболее типичным признакам нейродермита относятся сыпь и сильный зуд. Кожные высыпания возникают в различных частях тела, чаще всего на щеках, сгибах конечностей, ягодицах, в области лба. Высыпания в период обострения нейродермита могут носить разнообразный характер. Нередко они представлены в виде наполненных серозной жидкостью пузырьков. Поскольку при нейродермите характерен сильный, ярко выраженный зуд, на коже очень часто появляются царапины и расчесы. Через такие повреждения кожи может быть занесена инфекция, что может вызвать осложнение нейродермита – пиодермию, то есть нагноение кожных участков. Кожа при нейродермите обычно сухая, с шелушащимися чешуйками. Часто возникают уплотнения, бугорки, отёчная припухлость.

 

Основной причиной возникновения нейродермита специалисты считают наследственный фактор, когда на генном уровне закладывается повышенная чувствительность человека к аллергенным раздражителям, в связи с чем возникает специфическая клеточная реакция на определенные химические или биологические вещества. Однако для возникновения болезни, как правило, нужно сочетание сразу нескольких причин. Так, немаловажную роль в развитии нейродермита играют расстройства со стороны нервной системы. Также свой вклад вносит нарушение барьерной функции кожи. Развитию нейродермита способствуют сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, нейрососудистые заболевания, интоксикации, контакт кожи с вредными производственными или бытовыми факторами.

Нейродермит не представляет опасности для окружающих, поэтому в каких-либо особых мерах предосторожности для семьи или рабочего коллектива пациента нет никакой необходимости. Если у человека с рождения нет предрасположенности к нейродермиту, то он не будет им болеть и в более позднем возрасте. Однако тем людям, у которых такая предрасположенность есть, тоже не нужно расстраиваться раньше времени, поскольку без провоцирующих факторов болезнь не развивается. Узнать, «наградила» ли вас природа плохой наследственностью, можно по частоте встречаемости нейродермита в вашем роду, особенно среди самых близких родственников.

Что же делать, если генетическая склонность к заболеванию явно прослеживается? Можно ли избежать такой неприятной участи? Конечно! Как следует из самого названия болезни, формирование нейродермита не обходится без участия нервной системы. Медики давно заметили, что нервно-эмоциональный стресс – один из главных «провокаторов» этой патологии. Поэтому, в первую очередь, придётся научиться держать свои нервы «в узде». В этом могут помочь занятия йогой, медитацией, ушу и некоторые другие методики. Хладнокровие и уравновешенность – лучшая профилактика нейродермита. Кроме того, очень важно ограничить контакт с наиболее выраженными аллергическими веществами, будь-то пыльца растений или пищевые продукты (например, шоколад и яйца). Важная роль принадлежит уходу за кожей с помощью мягких и неагрессивных косметических препаратов, а также предупреждению ожогов и отморожений.

Если болезнь всё-таки проявилась, её лечение в основном заключается в устранении основной и сопутствующей симптоматики. С этой целью используют как препараты для перорального (внутреннего) употребления, так и наружные средства. Также для лечения нейродермита нередко прибегают к физиотерапевтическим процедурам и фитотерапии.

Жигула Андрей

 
 
 
Обсуждаемые