Пантенол: против кожных воспалений

пантенолКожа – это основной барьер между неблагоприятными условиями окружающей среды и внутренним пространством человеческого организма. Поэтому кожа наделена мощными защитными механизмами, препятствующими отрицательному воздействию механических, физических, химических, биологических и других факторов на нежные структуры внутренних органов.

Естественно, для полноценного и качественного осуществления своей защитной функции кожные покровы должны сохраняться в целостности и поддерживать внутриклеточный гомеостаз собственных тканей на достаточно высоком уровне. Ведь даже малейшее повреждение кожи, мельчайшая, невидимая для глаза трещинка может послужить воротами для проникновения инфекции и привести к развитию заболевания. Вот почему лекарственные препараты, предназначенные для наружного применения и быстрого восстановления повреждённой кожи и слизистых оболочек, занимают очень важное место в Международной Фармакопее.

Одним из таких препаратов является пантенол. Он получил своё название от пантотеновой кислоты – одного из витаминов группы B, принимающего самое активное участия в жизненно важных биохимических реакциях человеческого организма. Так, будучи незаменимым ферментативным звеном этих реакций, пантотеновая кислота стимулирует процессы заживления кожи и слизистых оболочек, повышает устойчивость собственного коллагена кожных покровов к разрушительному влиянию внешних факторов, ускоряет деление и рост эпителиальных клеток, что приводит к быстрому замещению струпьевидной корки на зажившей ране нормальными, полностью функциональными клетками. Кроме того, пантотеновая кислота является необходимым участником в процессах метаболизма жиров и углеводов, в образовании медиаторов парасимпатической нервной системы (что очень важно для нормализации желудочно-кишечных функций) и обладает определённым антимикробным действием. Мы заострили внимание на особенностях пантотеновой кислоты по причине того, что пантенол, быстро проникая через кожные покровы, превращается именно в этот витамин. Это и является основой его терапевтического действия на организм.

Показания для применения пантенола

Препарат эффективен практически при любых поражениях кожных покровов, поэтому его применяют при ожогах любого происхождения (в том числе ультрафиолетовых), воспалительных кожных реакциях, микротравматических повреждениях, явлениях раздражения, герпетических высыпаниях, а также для ускорения рубцевания послеоперационных ран.

Кроме того, пантенол используют в профилактических целях для увлажнения сухой и грубой кожи, что усиливает её барьерные функции и повышает эластические свойства, придавая коже более молодой и свежий вид. Чаще всего лекарственное средство применяется в форме спреев для наружного нанесения на кожу, использование которых не вызывает никаких трудностей: достаточно встряхнуть баллончик, снять с него колпачок и нанести препарат на повреждённую кожу с расстояния около десяти – двадцати сантиметров.

Выпускаются также специальные спреи, предназначенные для купирования воспалительных явлений на слизистых оболочках. Например, существуют пантеноловые спреи для носа, облегчающие течение простуды и ускоряющие выздоровление. Кроме того, пантенол может быть использован и в форме присыпок, поддерживающих нормальное состояние нежной детской кожи и восстанавливающих структуру проблемных участков кожи у взрослых.

Также в аптечной сети реализуется пантеноловая мазь, эффективная при тех же показаниях, что и спрей, однако её чаще используют для ухода за более нежными участками, например, за грудью после кормления ребёнка.

Несмотря на то, что пантенол в основном является средством для наружного использования, он нашёл своё применение и в качестве раствора для инъекций, с помощью которого эффективно лечат, например, нарушения двигательной активности желудочно-кишечного тракта.

Пантенол – это эффективный и очень доступный по цене препарат, почти без противопоказаний (кроме аллергии на составные компоненты) и побочных эффектов. Однако одновременное применение с некоторыми другими препаратами может повысить риск аллергических реакций. Поэтому перед использованием пантенола лучше посоветоваться с врачом.

Жигула Андрей

 
Обсуждаемые