Расширенные поры: выравниваем рельеф

расширенные порыРасширенные поры – это нерадостное наследство, которое достается многим женщинам от природы, и отказаться от которого нельзя. Лицо напоминает апельсиновую кожуру, а со временем, когда возраст начнет вступать в свои права и обозначится пусть даже небольшой потерей тонуса, кожа будет выглядеть рыхлой, дряблой, некрасивой, и косметика будет лежать плохо.

Слишком заметные широкие поры на лице часто соседствуют с жирной кожей, делая ее проблемной, поскольку в них в большем количестве, чем у пор нормального размера, скапливается жир, пыль, грязь, закупоривая их и образуя прыщи и воспаления. Такие поры усеивают лицо в Т-зоне и на щеках в области под глазами.

Грамотно выстроенная программа, включает многоступенчатый уход: очищение, меры по сужению, увлажнение и маскировку, которые смогут на время скрыть от окружающих несовершенства кожи.

Чего следует опасаться обладателям пористой кожи?

Тщательное очищение, которое предполагает использование эксфолиантов – не лучший метод. Грубыми скрабами с абразивными частицами поры можно растянуть до такой степени, что из собственно пор они превратятся в ямочки и рытвины.

Избегать нужно и распаривающих масок, которые направлены на очистку через открытие пор, которые и так уже достаточно расширены.

Не старайтесь спрятать крупные поры под толстым слоем тонального средства. Во-первых, от этого дефект станет еще более заметным, во-вторых, это вызовет забивание, комедоны, нарушение кожного дыхания, что в итоге скажется на цвете лица, которое, к тому же, «украсят» прыщи.

Для очищения выбирайте легкие средства с содержанием фруктовых кислот – они гарантируют и устранение излишков кожного сала и стягивают поры, делая кожу гладкой и сияющей, насыщенной витаминами. Для устранения сальных пробок, делающих поры темными, помогут маски-пленки, маски на основе белой глины, клейкие полоски для очищения.

После очистки лицо нужно протереть тоником без содержания спирта, дабы не спровоцировать съедание липидной пленки и чрезмерную выработку жира с неизбежным расширением пор. Из подручных средств можно пустить в ход ломтик огурца или кубик льда, освежающие и разглаживающие рельеф. Внимание: если кожа склонна к сухости и шелушению, не прибегайте к слишком агрессивным для нее крио-методам (с использованием холода). Выбирайте мягкий тоник с увлажняющим эффектом. Тонизирующие средства на основе розовой или огуречной воды, с добавлением алоэ и экстракта зеленого чая прекрасно сужают поры, не повреждая кожу.

Красота для пористой кожи

Подбор увлажняющей косметики для жирной пористой кожи – дело нелегкое. Средство должно отвечать потребностям кожи в увлажнении, не перегружая ее жирами. В настоящее время для таких проблем есть достаточное количество увлажняющих кремов с матирующим эффектом – влага запирается внутри кожи, которая сверху покрывается матовой пленкой, а поры становятся менее заметными.

Расширенные поры – повод регулярно наведываться в салон красоты для специальных процедур. Микродермабразия, лазерная шлифовка, пилинг фруктовыми кислотами очищают кожу от загрязнений, выравнивают тургор без растягивания пор, которого сложно избежать в домашних условиях.

Декоративная косметика – мощное орудие в борьбе за зрительный обман окружающих, которые при правильном нанесении средства и не заподозрят, что ваша кожа далека от идеала.

Кремы для пористой кожи

Перед нанесением тонального крема обязательно покройте лицо базой под макияж – она создана с расчетом на выравнивание кожи, чтобы дать тону лечь как можно ровнее. Основа изнутри «подбивает» кожу, делая ее гладкой на ощупь, выравнивает не только рельеф, но и цвет лица, делая поры менее заметными. Избегайте косметики, делающей кожу неестественно матовой. Сияющая кожа, которую можно создать тоном или пудрой с отражающими частичками, выглядит более свежей и здоровой и оптически скрадывает пористость.

Сегодня есть и дневные кремы, сужающие поры, которые намного облегчают уход за кожей, но действие их длится только пока они находятся на лице.

Расширенные поры – это как цвет волос или глаз, – они даются при рождении и в дальнейшем остается лишь предпринимать все усилия, чтобы этот недостаток сделать менее заметным.

Евгения Жиркина

 
Обсуждаемые