Ванна для ног - эффективно снимет усталость

ванна для ногНа ноги приходится очень большая нагрузка, поэтому нет ничего удивительного в том, что и проблемы с ногами наблюдаются очень часто: кожа ступней грубеет, шелушится и трескается, ноги отекают, начинают болеть к концу дня. Ванна для ног помогает справиться с любыми подобными проблемами: регулярные ванны для ног не только снимают усталость, расслабляют и нормализуют состояние кожи ступней, но, в некоторых случаях, помогают даже в лечении определенных болезней.

Ванна для ног как средство от усталости

Главное преимущество ванны для ног, приготовленной самостоятельно, в домашних условиях - это, безусловно, ее способность быстро и эффективно снимать усталость, подавлять боль и неприятное ноющее ощущение в ногах. Самая полезная ванна для ног, моментально снимающая усталость после напряженного дня, проведенного на ногах - это теплая ванна с эфирными маслами.

Эфирные масла на протяжении столетий используются в ароматерапии как средство для борьбы с усталостью и стрессами, возвращения тонуса и просто повышения настроения, да и сама по себе теплая вода обладает успокаивающим воздействием на ноги. В теплую воду, готовя ванну для ног, можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды, кипариса или розмарина - эти эфирные масла благодаря своему приятному аромату и полезным свойствам эффективно расслабляют. Не менее полезны и молочные ванны, преимущества которых по достоинству оценивались даже египетской царицей Клеопатрой. Молочная ванна для ног поможет смягчить огрубелую, шелушащуюся кожу ступней и снять усталость. Для приготовления такой ванны достаточно размешать в теплой воде либо один стакан молока, либо несколько столовых ложек сухого молока. А если ступни постоянно отекают к концу дня, снять отек поможет холодная ванна для ног с эфирным маслом перечной мяты. В воду можно добавить кубики льда, чтобы ванна против отечности ног подействовала быстрее.

Уход за кожей ног

Мозоли, натоптыши, огрубелые участки, шелушение - распространенные проблемы кожи ног, большинство из которых можно решить с помощью регулярных ванн для ног. Очень полезны для кожи ног травяные ванны - например, ванны для ног с отварами ромашки или календулы. Готовить такие ванны очень просто - столовую ложку сухой ромашки или календулы необходимо заварить в одном стакане кипящей воды, настоять и добавить в горячую воду ванночки для ног.

Эффективно смягчают кожу ног, способствуя мягкому отшелушиванию отмерших частиц кожи, и ванны для ног с солями. В такую ванну можно добавить небольшое количество либо обычной поваренной соли, либо английской горькой соли и несколько капель эфирных масел для аромата. Горячая соленая вода смягчает кожу ступней, помогая бороться с мозолями и огрубелостью кожи.

Лечебные ванны для ног

Ванна для ног помогает не только снять усталость и вернуть мягкость коже ступней, но и решить ряд неприятных проблем со здоровьем. Так, например, очень полезны горчичные ванны для ног при любых простудных заболеваниях - популярное народное средство от простуды и кашля, горячие ванны для ног с горчичным порошком эффективно прогревают организм, ускоряют процесс выздоровления.

Подавить боль, вызванную артритом, поможет горячая ванна для ног с английской горькой солью (так называемой солью Эпсома). Теплая соленая вода не только успокаивает ноющую боль в суставах, но и помогает снять опухоль. А против грибковых инфекций кожи ступней отлично помогает ванна для ног с яблочным уксусом: в теплую воду необходимо добавить три стакана яблочного уксуса и два стакана обычной пищевой соды. Такая ванна для ног быстро облегчает неприятное ощущение зуда и жжения, которое часто сопровождает грибок стопы. В ванну для ног против грибковой инфекции можно добавить несколько капель эфирного масла чайного дерева или лимона - эти масла известны своими бактерицидными свойствами и способствуют уничтожению грибка.

Ванна для ног помогает и при такой неприятной проблеме, как повышенная потливость ног. В таких случаях поможет ванна для ног из отвара дубовой коры: небольшое количество сухой измельченной дубовой коры (обычно порядка ста граммов) необходимо отварить в пяти литрах воды, а после принятия такой ванны ополоснуть ноги теплой водой и вытереть полотенцем.

Татьяна Смирнова

 
 
 
Обсуждаемые