Диспорт - еще одно название ботокса

диспортДля борьбы с неизбежным процессом старения кожи и характерными его признаками, морщинами, косметологи придумали огромное количество средств - это и разнообразные методы шлифовки кожи, от механической до лазерной, и химические пилинги, и подтяжка лица хирургическими методами. Одним из самых популярных методов остаются инъекции ботокса или же его альтернативы - диспорта.

Что такое диспорт

Диспорт - препарат для инъекций с омолаживающим эффектом, настолько похожий по принципу действия на ботокс, что иногда эти препараты даже путают. Между тем, у диспорта есть несколько важных преимуществ - в их числе и быстрота действия, и эффективность. Диспорт - нейротоксин ботулина типа А, несколько десятилетий применявшийся для лечения различного рода неврологических заболеваний, а сегодня применяющийся и для коррекции морщин.

Особенно полезен диспорт для коррекции мимических морщин - то есть морщин, само появление которых во многом обусловлено сокращением лицевых мышц. Именно мимические морщины - глубокие горизонтальные или вертикальные на лбу и переносице, «гусиные лапки» в уголках глаз, «линии скорби» в области вокруг рта - с помощью инъекций диспорта разгладить проще и быстрее всего. Временно «замораживая» мышцы, вызывая своеобразный их паралич, диспорт предотвращает формирование новых мимических морщин. Недостаток такого способа омоложения кожи также очевиден - «парализованные» лицевые мышцы не способны передавать всю гамму человеческих эмоций адекватно, но, как известно, красота требует жертв.

Диспорт или ботокс?

На первый взгляд диспорт и ботокс, инъекции нейротоксина ботулина А, практически идентичны - и диспорт, и ботокс действуют одинаково, вводятся в очень небольшом количестве в лицевые мышцы, «замораживая», парализуя их. Действие диспорта предотвращает сокращение лицевых мышц, тем самым разглаживая морщинки и предотвращая появление морщин новых. Тем не менее, у диспорта есть несколько отличий, и самое важное из них - это скорость действия. Если первые результаты после инъекций ботокса можно заметить через три-пять дней, то диспорт начинает действовать уже через один-два дня после процедуры - а в некоторых случаях мелкие морщинки и линии исчезают уже в течение первых двадцати четырех часов после инъекции. Для достижения оптимальных результатов требуется гораздо меньше инъекций диспорта, чем потребовалось бы в случае с ботоксом, поскольку диспорт отличается более обширным воздействием на мышечные ткани. Но именно в связи с этим свойством диспорта и доверять выполнение процедуры необходимо только профессионалу - малейшая неточность при введении препарата в лицевую мышцу может вызвать побочные эффекты.

Кроме того, омолаживающий эффект диспорта отличается повышенной стойкостью: если для того чтобы поддерживать кожу в идеальном состоянии, инъекции ботокса рекомендуется делать каждые три-четыре месяца, то действие диспорта сохраняет кожу гладкой и молодой, без морщин, в течение куда более длительного срока. Курс инъекций диспорта гарантирует стойкий результат на протяжении от шести до двенадцати месяцев.

Побочные эффекты

Поскольку и диспорт, и ботокс принадлежат к одной группе препаратов, побочные эффекты, возможные после инъекций, практически одинаковы. В числе возможных побочных эффектов диспорта - онемение кожи в месте инъекции, появление незначительной опухоли или синяка, ощущение жжения в месте инъекции. Впрочем, предотвратить появление таких побочных эффектов очень просто - сама процедура зачастую проводится под местным наркозом, а после инъекций быстрее восстановить поврежденный участок кожи поможет простейший холодный компресс. В редких случаях после инъекций диспорта может наблюдаться птоз - опущение века.

Пожалуй, самый главный недостаток диспорта - повышенный риск образования антител (в отличие от ботокса). Даже производители этого препарата указывают на тот факт, что в случае с инъекциями диспорта шанс образования антител, снижающих эффективность действия препарата, чуть выше, чем в случае с ботоксом. Имунная система вырабатывает антитела, когда распознает инородное вещество - антитела нейтрализуют токсин, тем самым снижая его эффективность.

Татьяна Смирнова

 
 
 
Обсуждаемые