Лазерное склерозирование - удаление сосудистых патологий

лазерное склерозированиеВарикозные вены, или сосудистые «звездочки» - неприятное явление, с которым в разном возрасте сталкиваются очень многие женщины. Варикоз часто сопровождается достаточно неприятными или даже болезненными симптомами - от отечности до боли в ногах. К счастью, современные методы позволяют радикально решить проблему варикозных вен и полностью устранить сосудистые «звездочки» - для этого применяется лазерное склерозирование.

Сосудистые «звездочки»: серьезное заболевание с несерьезным названием

Сосудистые «звездочки» - название, казалось бы, несерьезное, но на деле варикозное расширение вен зачастую сопровождается очень неприятными симптомами. Расширение вен и истончение их стенок приводит к образованию своего рода венозных узлов, хорошо заметных под кожей - отсюда и само неофициальное название «звездочек» или «паутинок». Один из характерных признаков варикоза, помимо появления под кожей хорошо заметных, бугристых синих или красных вен - боль, вызванная расширением вен. Кроме того, зачастую варикоз сопровождается заметной отечностью конечностей, неприятным ощущением тяжести.

Принцип действия лазерного склерозирования

Лазерное излучение для лечения варикозных вен применяется достаточно давно - воздействие направленного потока света на кровеносные сосуды хорошо изучено. Основной принцип действия лазерного склерозирования - избирательное воздействие лазерного излучения на гемоглобин, красный пигмент крови, в результате которого лазер «запаивает» стенки сосудов, расширенные вены «слипаются». Лазерное склерозирование подходит для удаления как мелких кровеносных сосудов (диаметром до одного миллиметра), так и крупных венозных образований, диаметр которых достигает восьми-девяти миллиметров. Высокая эффективность такой методики устранения сосудистых «звездочек» позволяет добиться максимум результата в минимум времени: всего одна процедура требуется для полного устранения мелких сосудистых «сеточек». Для борьбы с более крупными варикозными образованиями может потребоваться несколько сеансов, но, как правило, после первой же процедуры такие венозные образования значительно уменьшаются в размерах.

Как выполняется процедура

Сама по себе процедура лазерного склерозирования очень проста и требует достаточно мало времени - в зависимости от размеров варикозных вен продолжительность одного сеанса может составлять от пяти до тридцати минут. Процедура лазерного склерозирования выполняется под местной анестезией (специальными препаратами-анестетиками обрабатывается участок кожи в месте действия лазера) и потому сопровождается минимальным дискомфортом. Как правило, боли во время процедуры нет вообще - могут наблюдаться лишь незначительное жжение, покалывание. Для достижения оптимальных результатов - в том случае, когда размеры варикозных образований значительны - может потребоваться несколько сеансов, которые проводятся с перерывом в две-три недели. Специфическая подготовка перед такой процедурой не требуется, хотя некоторые врачи рекомендуют за несколько недель до лазерного склерозирования отказаться от загара - пигментация кожи может повлиять на эффективность действия лазера.

Основные преимущества лазерного склерозирования

Лазерные технологии получили широкое распространение в медицине и косметологии по вполне понятной причине - у процедур, предусматривающих применение лазера, достаточно много преимуществ по сравнению с традиционными методиками лечения различных заболеваний. В отношении лазерного склерозирования нет исключений. Во-первых, такая процедура очень эффективна и позволяет устранять как крупные сосудистые «звездочки», так и мелкие венозные сетки, хорошо заметные под кожей. Во-вторых, лазерное склерозирование - процедура безопасная, не вызывающая повреждений тканей: в отличие от традиционных методов удаления варикозных вен, лазерное склерозирование не требует введения в вену каких-либо препаратов. Наконец, сама по себе процедура лазерного склерозирования очень проста и занимает совсем немного времени - длительное пребывание в больнице не требуется, а период восстановления после процедуры минимален.

Татьяна Смирнова

 
 
 
Обсуждаемые