Дермабразия – «умная» шлифовка

дермабразияСовременная косметология располагает более чем обширным списком процедур, которые можно рекомендовать людям с проблемной кожей для омоложения, очищения и общего оздоровления. Новомодные техники продолжают привлекать пациентов, но старые и проверенные способы эстетического вмешательства не спешат никуда удаляться. Дермабразия одна из таких техник. Ее можно отнести к разряду «дешево и сердито», многие выступают против нее, но и поклонников у этой методики предостаточно.

alt

Жертвы во имя красоты

Дермабразия представляет собой шлифовку, которая различается по степеням воздействия в зависимости от показания и состояния кожи. У противников дермабразии есть веская причина выступать за более щадящие методики чистки и омоложения. Она в самом деле травматична, пожалуй, из всех косметологических процедур данного разряда она является самой болезненной и травматичной. Дермабразия всегда подразумевает механическое воздействие на кожу, а это не всем нравится и не всем подходит. Впрочем, есть масса преимуществ, и низкая цена одна из них.

alt

Суть дермабразии

Название «дермабразия» происходит от сращения греческого dermis («кожа») и латинского abrasio («соскабливать»). Можно ли считать любой вид пилинга дермабразией? Наверное, нет, по крайней мере, в косметологии этот термин устоялся как обозначение процедуры с участием механических абразивных частичек или щетки, в буквальном смысле соскабливающей роговой слой кожи. Любая дермабразия проводится в условиях косметического кабинета, врачом-косметологом и с применением специального оборудования.

Сеанс дермабразии заключается в том, что происходит механическое пошаговое снятие рогового слоя, которое для кожи становится настоящим стрессом, вследствие чего она начинает активно защищаться. Это и есть цель дермабразии, после которой, когда сойдет покраснение и отечность (а они могут быть сильными), кожа становится гладкой, свежей, ровной, морщины разглаживаются, рубцы и шрамы становятся менее заметными, лицо сияет молодостью и красотой.

alt

Виды дермабразии

Классическая дермабразия представляет собой наиболее травматичную процедуру. Она проводится жесткой абразивной фрезой, которая вращается и снимает слой за слоем. Эффект от такого вмешательства может быть ошеломляющим, поэтому ее чаще всего назначают при критических состояниях кожи, глубоких морщинах, шрамах, незаживающих рубцах. Восстановительный период может быть длительным, требуется применение обезболивающих, антисептических и противовоспалительных мазей. Результат такой процедуры сравним с глубоким химическим пилингом.

Микродермабразия – более щадящая методика из-за применения мелкой алмазной крошки. Она эффективно полирует поверхность кожи, разглаживает ее, возвращая молодость и красоту.

Лазерная дермабразия обеспечивает пациенту более легкую переносимость, но результат ничуть не хуже, чем в классической методике. Лазерный луч постепенно снимает верхние слои эпидермиса, активизируя клеточные процессы, оказывая бактерицидное воздействие, устраняя акне, рубцы, пигментные пятна.

Дермабразия длится не более 20 минут, после процедуры в течение недели надо накладывать на обработанную область назначенные врачом мази. При необходимости можно пользоваться специальными корректирующими средствами макияжа. Эффект от дермабразии можно оценить уже через пару недель – вы получите красивую ровную бархатистую кожу.

alt

Показания к дермабразии

Дермабразия выполняется не только на лице, но и на любом участке тела, например, она очень эффективна для устранения растяжек после беременности или резкого набора веса.

Основные показания: увядание кожи, глубокие морщины, гиперпигментация, рубцы разной этиологии, шрамы после травм.

Иногда достаточно всего одной процедуры дермабразии, в сложных случаях, таких как коррекция растяжек, глубоких морщин или шрамов, понадобится курс.

alt

Противопоказания к дермабразии

Не стоит проводить дермабразию при нарушении целостности кожи в месте предполагаемой обработки, при гнойничковых образованиях, активном акне, склонности к образованию келоидных рубцов. Другие противопоказания: тяжелые психические заболевания, нарушения работы почек, заболевания крови, нарушение свертываемости, сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертония. Людям с тонкой гиперчувствительной кожей стоит подыскать менее травматичную процедуру.

 
 
 
Обсуждаемые