Биополимерный гель - безопасное омоложение

биополимерный гельБиополимерный гель для заполнения морщин, из чего бы он ни был изготовлен, должен обладать идеальной биосовместимостью с тканями человеческого организма. Ряд филлеров, в частности, человеческий коллаген и гель гиалуроновой кислоты, практически идентичны биополимерам, присутствующим в коже здорового человека. Однако в данном случае проблема заключается в следующем, инъекции биополимеров идентичных природной матрице кожи не защищают кожу от старения. В силу своего биохимического состава частицы этих полимеров «стареют» так же как и клетки кожи. В результате эффект от инъекций «натуральных» филлеров длится не более нескольких месяцев, а повторные процедуры, позволяющие поддерживать результат в надлежащем состоянии, стоят весьма недешево.

Более надежной альтернативой на сегодняшний день являются синтетические полимеры, биологическое разложение которых происходит очень медленно либо не происходит вообще. Однако применение синтетических полимеров в области пластической хирургии связано с рядом проблем: для использования в данной области материал должен обладать минимальным риском возникновения аллергических и иммунных реакций, филлер не должен мигрировать из зоны инъекции, он должен быть не токсичен и механически совместим с каркасом кожи. В области внедрения синтетических филлеров в пластической хирургии уже есть определенные успехи, но идея «долгоиграющего» материала до сих пор остается иллюзией.

alt

Поли-L-молочная кислота

Одним из способов получения нетоксичных синтетических полимеров является привлечение натуральных нетоксичных мономеров (мономеры – повторяющиеся химические единицы в составе полимеров). В случае распада полимера на мономеры непосредственно в тканях, количество выделяемых токсинов будет минимальным, либо его не будет вообще, так как натуральные мономеры присутствуют в организме человека. Именно на таком принципе построено создание поли-L-молочной кислоты ( данный филлер продается под брендом Sculptra).

Поли-L-молочная кислота – полимер L-молочной кислоты с замедленным биологическим распадом. L-молочная кислота нетоксичный побочный продукт анаэробного метаболизма глюкозы. Вспомните, как болят мышцы после интенсивной нагрузки в спортивном зале, причина этих болей кроется в скоплении молочной кислоты в мышечных тканях. Объем L-молочной кислоты, выделяемый филерами значительно меньше количества молочной кислоты в мышцах после тренировки, и, конечно же, более безопасен. Поли-L-молочная кислота очень медленно распадается в человеческом организме, причем намного медленнее, чем известные всем биополимеры, такие как коллаген и гиалуроновая кислота.

Эффективность Sculptra весьма высока, эффект инъекций данного полимера держится до двух лет, в то время как результат уколов коллагена исчезает через полгода, а то и раньше. Филлер Sculptra применяется в коррекции глубоких морщин и заполнения лицевого контура (в зоне щек и нижней челюсти) при возрастных изменениях или резком похудении лица после болезни, травмы и так далее. Инъекции Sculptra считаются более щадящим и эффективным способом решения проблемы, нежели пересадка жировой ткани. Филлер данного типа хорошо переносится и не требует предварительных тестов на аллергические реакции. Наиболее распространёнными побочными эффектами являются повышенная чувствительность кожи, покраснения, легкие кровоподтеки и отечность. Побочные эффекты имеют временный характер, период восстановления длится от 3 до 15 дней. Инъекции данного филлера не оказывают мгновенного результата, в полной мере эффект проявляется через 6-8 недель.

alt

Гель полиакриламид

Синтетические полимеры полиакриламид (аквамид) и полиалкилимид (био-алкамид) способные удерживать большое количество влаги тем самым, формируя гель с механическими свойствами, близкими к человеческим тканям. Этот гель не подвергается биологическому распаду и может вводится подкожно в виде инъекций. Подобные филлеры обеспечивают долговременный результат, причем производители данного продукта утверждают, что наполнители можно удалять, если возникает подобная необходимость. Гели этой категории применяются в коррекции масштабных дефектов, например, при очень глубоких морщинах складках, ямчатых шрамах и потере жировых тканей, возникшей в результате болезни или естественных возрастных изменений.

Полиакриламид не применяется при устранении мелких складочек и морщин. Несмотря на то, что мономеры, составляющие полиакриламид сами по себе токсичны, в целом полимер обладает инертной природой. Специалисты утверждают, что чрезмерно низкая скорость распада сводит практически на нет уровень токсичности данного материала. Считается, что и полиакриламид и полиалкилимид со временем интегрируются в кожный каркас (посредством капсулирования естественным коллагеном), в результате чего миграция филлера практически исключена.

alt

Полиметилметакрилат (PMMA)

Этот синтетический полимер довольно давно применяется в сфере имплантации. Его использовали в качестве костного цемента, при изготовлении зубных протезов, кардиостимуляторов и так далее. Данное соединение считается относительно нетоксичным, химически инертным, бионеразлагаемым веществом. В качестве филлера этот полимер известен под маркой ArteFill или ArteColl, по сути это микроскопические частицы сферической формы диметром в 30-40 микрон, подвешенные в растворе бычьего коллагена. Спустя два-три месяца после инъекции коллаген растворяется, в тоже же самое время PMMA покрывается природным коллагеном, который вырабатывается в организме человека в ответ на присутствие инородного материала и бычьего коллагена. Эти процессы обуславливают высокую степень адаптации филлера и стойкий продолжительный эффект.

В медицинской практике были зафиксированы случаи отвердения зоны инъекции и появления бугорков, скорее всего, это происходило из-за избыточного формирования рубцовой ткани. На данный момент причины подобных явлений не выяснены, предполагается, что таким образом организм может реагировать либо на присутствие PMMA , либо бычьего коллагена. Именно присутствие бычьего коллагена требует проведения теста на переносимость данного компонента.

На современном рынке косметологии и пластической хирургии появился ряд инновационных полимеров, перечислить их все и рассказать о каждом в отдельности просто не представляется возможным. Микросферы полимеров широко применяются в создании биоматериалов для самых разных отраслей, включая косметическую, реконструктивную хирургию и урологию. Инъекции полимеров позволяют скорректировать контур лица и избавиться от морщин без хирургического вмешательства. Если вы решили прибегнуть к помощи биополимерных дермафиллеров, специалисты рекомендуют остановить свой выбор на известных брендах, хорошо зарекомендовавших себя в данной области.

 
 
 
Обсуждаемые