Скинорен гель – от проблем с жирной кожей

скинорен гельКрасивая кожа – важнейшее слагаемое красоты. Воспаленные розовые прыщи на коже доставляют неудобства, вызывают комплексы и портят настроение. К счастью, справиться с дерматологическими дефектами вполне реально: на помощь придут современные препараты, такие как Скинорен гель, созданный специально для ухода за жирной проблемной кожей.

alt

Состав Скинорена и его действие

Действующее вещество Скинорена – азелаиновая кислота, известная антибактериальным действием. Азелаиновая кислота широко применяется для лечения угрей различного происхождения, в качестве средства, уменьшающего образование комедонов. Под воздействием препаратов на основе азелаиновой кислоты в коже снижается выработка жирных кислот, приводящих к образованию угрей.

Препарат представляет собой непрозрачный гель белого цвета с желтоватым оттенком. В одном грамме геля Скинорен содержится 150 мг азелаиновой кислоты, а также вспомогательные вещества – лецитин, пропиленгликоль, триглицериды, полиакриловая и бензойные кислоты, вода. Поскольку средство не содержит жиров и обладает легким подсушивающим эффектом, оно рекомендуется для ухода за жирной кожей, в том числе и подростковой.

 

Гель воздействует на стенки фолликулов сальных желез, нормализуя процессы кератинизации.

 

Одновременно средство оказывает противомикробное действие, угнетая деятельность бактерий, вызывающих кожные воспаления как на поверхности кожи, так и непосредственно в сальных железах. Кроме того, препарат обладает противовоспалительным эффектом. Скинорен не просто маскирует воспаление, но и уничтожает его причины, оздоравливая кожу.

При нанесении геля на кожу азелаиновая кислота быстро всасывается, проникая в глубокие слои дермы. В отличие от многих других противомикробных и антибактериальных средств, Скинорен не вызывает привыкания. Даже при длительном применении не возникает резистенции микроорганизмов к действующему веществу, следовательно, Скинорен не становится менее эффективным.

alt

Противопоказания и побочные действия

Скинорен практически не имеет противопоказаний – отказаться от препарата придется только в том случае, если он вызывает индивидуальную непереносимость. До сих пор не было случаев, чтобы применение препарата в период беременности нанесло какой-то вред организмам женщины или ребенка. Без опаски можно применять Скинорен и кормящим.

Побочные действия Скинорена достаточно редки. Иногда в начале терапии возможны местные реакции на действующий компонент геля – раздражение кожи, чувство жжения, покраснение, шелушение и зуд. Эти явления – проявление адаптации кожи к лекарственному средству, они обычно проходят самопроизвольно через какое-то время. В очень редких случаях гель Скинорен может вызвать аллергическую сыпь, фолликулит, контактный дерматит. В таком случае целесообразно рассмотреть вопрос о замене препарата для лечения угревой сыпи.

alt

Правильное использование препарата – залог успешного лечения

Случаев передозировки геля Скинорен пока еще не было описано. Однако очень важно правильно применять средство, чтобы оно принесло максимальную пользу. Продолжительность лечения устанавливается врачом в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести заболевания. В среднем примерно через две недели применения средства состояние кожи улучшается, а через месяц угри исчезают полностью. Для достижения устойчивого результата рекомендуется продолжать использование геля и после исчезновения прыщей в течение нескольких месяцев.

Гель следует наносить только на предварительно очищенную с использованием мягких очищающих средств и высушенную кожу. На участки лица, шеи, груди или спины, пораженные угревой сыпью, гель наносится тонким слоем дважды в сутки.

 

Если применение геля вызывает раздражение кожи, можно использовать препарат только один раз в день, пока покраснение и зуд не пройдут.

 

Если раздражение сильное, можно сделать небольшое перерыв в применении Скинорена и возобновить лечение после исчезновения неприятных симптомов.

Следует избегать попадания средства в глаза, на кожу вокруг глаз, а также на слизистые оболочки. Доза определяется индивидуально в зависимости от тяжести поражения кожи, но, как правило, для обработки кожи лица достаточно 2,5 см геля. После нанесения средство следует слегка втереть в кожу мягкими похлопывающими движениями. После впитывания препарата наносить новый слой геля не нужно. Скинорен можно сочетать с другими лекарствами для лечения угревой болезни. Если применяются разные средства, врач может скорректировать дозу препарата.

alt

Не только от вульгарных угрей

Скинорен в виде геля используется не только для избавления от вульгарных или юношеских угрей, но и для лечения розовых угрей (розацеа). Противовоспалительное действие азелаиновой кислоты уменьшает проявления розацеи.

Поскольку Скинорен в виде геля производит подсушивающий эффект, это средство рекомендуется, прежде всего, обладателям жирной кожи, которая нуждается в подсушивании. Если кожа сухая, а также при себорейном дерматите и патологической гиперпигментации кожи рекомендуется использование препарата в виде крема.

alt

Комплексный подход

Каким бы эффективным средством ни был Скинорен, не стоит уповать только на него. Зачастую появление угрей на коже сигнализирует о каких-то неполадках в организме. Например, у женщин за состояние кожи вообще и угревую сыпь в частности нередко «отвечают» гормоны. Малейший гормональный дисбаланс сразу же отражается на лице. В такой ситуации гель Скинорен, как и другие наружные препараты, окажет лишь временный эффект. Чтобы навсегда забыть об угрях, следует обратиться к гинекологу и эндокринологу для лечения имеющихся заболеваний и коррекции гормонального фона.

Мария Быкова

 
 
Обсуждаемые